Uma reportagem sobre o Porto num jornal internacional resultou em fortes críticas à francesinha, apelidada de «combinação mortal» que deixou a repórter «surpreendida por se tratar de um prato tão popular».
Francesinha fortemente criticada em jornal internacional

Francesinhas. Quem lhes resiste? Na verdade, muito poucos, não será exagerado de afirmar. Este que é um dos pratos mais característicos da gastronomia portuense e uma das mais populares refeições no Norte (e não só, aliás) foi fortemente criticada numa nova reportagem no The Times of Malta, o jornal mais antigo e vendido desse país.

Numa crónica de viagens que esta publicação dedicou à Invicta, a francesinha é apelidada de ser uma «combinação mortal», sem sabor e que levou a repórter a sentir-se indisposta.

«A francesinha é uma sandes com pão, presunto, linguiça, salsicha e bife cobertos de queijo derretido e molho de cerveja e tomate.
Esta combinação mortal chega a ser servida até com batatas fritas», começou por frisar a jornalista Rachel Rigby, que não mencionou o restaurante onde comeu, apenas frisando que foi em Vila Nova de Gaia, junto à Ponte D. Luís I, num espaço que tinha à entrada a placa «A melhor francesinha de Portugal».

«Porque nunca tínhamos experimentado, tivemos que parar e provar. Dividi uma e senti-me indisposta. Não era assim tão saborosa e fiquei surpreendida por se tratar de um prato tão popular», continua a jornalista do diário de Malta fundado há quase 100 anos, acrescentando que a cidade do Porto «funciona muito em redor da comida».

A reportagem sobre a Invicta, de resto, menciona também aspetos considerados positivos sobre o Porto, como o «peixe fresco dos inúmeros restaurantes na margem do Douro»; a «charmosa» Ponte D. Luís I; «a decoração grandiosa» do Majestic Café; os «fantásticos» Pastéis de Chaves que comeu numa loja no Porto; e a «vivacidade» do Mercado do Bolhão, por exemplo.
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A mesma termina o artigo a referir que, ao partilhar no Café Santiago a sua opinião sobre francesinhas, foi recomendada a experimentar a versão deste espaço, a qual apreciou.
Autor: Nuno Cardoso
Francesinha à Moda do Porto

Receita para uma pessoa
Ingredientes
2 fatias grossas de pão de forma
1 bife
1 linguiça
2 salsichas
3 fatias de fiambre
Fatias de queijo q.b.
Sal q.b.
Molho (todos os segredos)

Modo de preparação
- Tempere o bife com um pouco de sal.
- Grelhe o bife.
- Coloque uma fatia de pão num prato fundo que possa ir ao forno.
- Colocar no pão as fatias de fiambre, o bife grelhado, as duas salsichas
- partidas ao meio e a linguiça também partida ao meio.
- Tape a sande com a outra fatia de pão.
- Cubra a sande com fatias de queijo até cobrir toda a superfície de pão, inclusivamente nos lados.
- Regue com o molho, abundante, e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos.
Bom apetite!
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Ponte Luís I esta é designação correcta. Se quiserem podem saber a historia de não ser D.
Aposto que a senhora nunca foi ao Mc Donalds!!!!!
De certeza que a repórter não fez os trabalhos de casa…não deve ter-se informado onde se come bem uma verdadeira francesinha. Nem todos os sítios que servem uma francesinha, é uma francesinha em condições. E demonstra que está muito mal informada, dizendo que a cidade do Porto funciona em redor da comida. Está muito mal informada.
E para quem diz que a francesinha é uma combinação mortal, só pode ser vegetariana.
O que é um “jornal internacional”?
Combinação mortal?
Oh jeitosa, eu já tinha morrido há mais de 40 anos!
Mas falou e disse e como sabemos a gastronomia maltesa é conhecida por…esqueci-me…deve ser da combinação mortal…
Sou fà da cozinha portuguesa, no entento devo confessar que não gosto da francesinha, mas vou provar de novo
Só foi pena a repórter não ter morrido , assim deixada de dizer disparates
Sempre achei a francesinha uma aberração gastronómica na cozinha portuguesa e só pode ser considerada como tal
Sr. Casemiro é certo que a Franciscesinha não é um prato para se comer todas as semanas pois é bastante calórico. Mas eu como um verdadeiro portuense e grande apreciador de francesinhas posso dizer que um dos meus pratos favoritos e sei onde se come uma boa francesinha até chegar lá como muitas em vários lugares até achar o melhor.
Gostos não se discutem se não gosta está no seu direito mas não precisa ofender toda a gente que come e faz uma francesinha como aberração da gastronomia portuense. Existe um caso de um português que ficou rico ao abrir uma casa de francesinhas em São Paulo.