Desvende os segredos para fazer massa gratinada no forno como um verdadeiro Chef italiano e transforme a sua refeição num verdadeiro festim. Em Itália, a massa gratinada revela-se uma refeição especial, um dos petiscos que os italianos adoram devorar aos domingos. Em Portugal, são cada vez mais as pessoas a escolher uma massa gratinada em eventos de fins de semana. Trata-se de um prato que é sinónimo de festa.
Elas preparam esta refeição, porque sabem que conseguem agradar a miúdos e a graúdos. A explosão de sabor que cada garfada gera torna o degustar da refeição num momento único. No presente artigo, irá aprender tudo o que precisa de saber para preparar uma massa gratinada de comer e chorar por mais.
Aprenda a fazer massa gratinada no forno como um Chef italiano

Antes de colocar no forno, cozer a massa é uma etapa fundamental. Além disso, deve preparar o molho que poderá fazer parte da refeição, por exemplo, bolonhesa, béchamel, arrabiata, entre outros…
Idealmente, irá apresentar um prato que se mostrará bem tostado por cima. Contudo, ficará suculento e delicioso por dentro. No presente artigo, poderá aprender a fazer uma massa al dente.
Posteriormente, após cozer a massa, deve misturar bem a massa e, em seguida, deve colocá-la num tabuleiro. Por fim, somente tem de colocar uma camada de queijo, um elemento essencial que delicia a maioria das pessoas!
Que tipo de massa deve selecionar para gratinar?
As massas pequenas são o formato mais comum. Existe uma diversidade assinalável. No entanto, entre as opções mais populares, estão: tortiglioni, rigatoni, fusilli ou penne. Além disso, há o famoso macarrão, que protagoniza o macarrão gratinado com queijo, um prato que se tornou num clássico.
- Primeiro, deixe o forno pré-aquecido a uma temperatura de 200ºC.
- Em seguida, coloque a massa na secção média do forno com calor em cima e em baixo.
- Em cima, cria o efeito gratinado. Em baixo, serve para aquecer o resto do prato.
- Depois, deixe a massa a gratinar por 10-15 minutos, aproximadamente
- Em alguns fornos é possível selecionar o modo grill ou gratinado.

A incrível variedade da massa gratinada no forno
Apesar da massa ser um dos ingredientes mais usados em todo o mundo, há um país que se destaca por a tratar com excelência. A massa é a estrela da gastronomia italiana. A massa normalmente é cozida. No entanto, também pode ser colocada no forno.
A massa gratinada revela-se uma refeição particularmente deliciosa, especialmente quando se usam molhos italianos. Há diversas receitas de massa no forno que se destacam pelo sabor, pelos aromas, pelas texturas.
1 – Massa gratinada com béchamel
Os italianos escolhem este como um dos pratos típicos para o Domingo ou para refeições em eventos especiais. Embora seja um prato simples é tão delicioso que se tornou num clássico.
- Primeiro, deve preparar um béchamel clássico ou ligeiro.
- Em seguida, misture-o com a massa cozida.
- Depois, transfira o preparado para num tabuleiro untado com manteiga.
- Então, para um gratinado espetacular, acrescente um Parmesão ou Grana Padano.
- Finalmente, pode enriquecer a massa com outros ingredientes.
- Por exemplo, pode juntar cogumelos, panceta ou speck.
2 – Massa bianca gratinada
A base deste prato é o penne rigate. Para assegurar um toque especial no momento de gratinar, esta massa prepara-se com um molho. Os ingredientes essenciais deste prato são a panceta arrotalata, cogumelos, nozes e pimenta e carne de frango de primeira qualidade!
Esta riqueza saborosa é banhada com um molho béchamel, rico e delicioso. Para finalizar, deve gratinar os queijos Emmental e Grana Padano.
3 – Massa gratinada no forno com queijo Mozarela
As pessoas que adoram queijos irão colocar este prato entre as suas preferências. A massa gratinada com Mozarela revelar-se uma tentação verdadeiramente deliciosa. Após selecionar a sua massa favorita, deve juntar uma quantidade de molho de tomate ou bolonhesa, idealmente de forma abundante.
Em seguida, combine a massa com uma bola de Mozarela fresca com queijo Parmesão ou Grana Padano e coloque o queijo sobre o prato para gratinar a refeição.
4 – Massa no forno com ovos
Usar ovo cozido revela-se outra estratégia para confecionar massa gratinada ao estilo italiano. Este prato fica irresistível com o rigatoni, que poderá ser misturado com molho de tomate.
Acrescente almôndegas e dois ovos cozidos previamente cortados em rodelas finas. O gratinado poderá ser enriquecido com queijo Parmesão e Mozarela. Após ir ao forno, ficará excelente. De comer e chorar por mais.
Aprenda a cozinhar massa como um Chef:
- Como cozer massa na perfeição
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5 – Massa gratinada com molho ragù
Provavelmente, já terá saboreado um macarrão gratinado com carne picada na sua infância. A cozinha italiana usa o molho bolonhesa com carne, ou molho ragù, para enriquecer massas como o macarrão ou o rigatoni.
A colocação de Mozarela e o queijo Parmesão em quantidade permite tornar este prato numa iguaria irresistível. Este prato fica maravilhoso pela experiência gastronómica que proporciona.
A superfície gratinada e a textura interior combinam deliciosamente. O molho conjuga-se perfeitamente com a carne e os fios de Mozarela e fica uma refeição memorável.
6 – Massa arrabiata gratinada
Este prato é um petisco requintado. É preparado com o famoso molho arrabiata, que será do agrado de todos os que adoram um toque picante nas suas refeições. Sobre uma base de fusillone, esta refeição é cozinhada com vários ingredientes, nomeadamente cogumelos, pepperoni, manjericão fresco, destacando-se ainda o toque final de pimenta preta.
O passo final consiste em fazer uma cobertura com três queijos italianos típicos. São eles: o Emmental, Mozarela e Grana Padano. Estas opções são ótimas para gratinar. Os queijos escolhidos permitem dar um toque distinto ao prato.