Início Tradições Faça batatas assadas, fritas ou cozidas como um mestre! Tome nota!

Faça batatas assadas, fritas ou cozidas como um mestre! Tome nota!

Uma batata imperfeita pode apresentar diversos defeitos. Aprenda a fazê-las bem e evite erros comuns. Faça batatas assadas, fritas ou cozidas como um mestre! Tome nota!

Faça batatas assadas
Faça batatas assadas, fritas ou cozidas como um mestre! Tome nota!

Uma batata imperfeita pode apresentar diversos defeitos, por diferentes razões. Podem ficar secas, moles ou sem sabor, entre outras falhas. Aprenda a fazê-las bem e evite erros comuns. Faça batatas assadas, fritas ou cozidas como um mestre! Sendo um dos acompanhamentos que os portugueses preferem, as batatas têm lugar especial na mesa. É um ingrediente único, pois permite uma grande variedade de receitas. As batatas podem ser cozidas, fritas, assadas, gratinadas, entre outras opções.

É realmente um alimento fantástico e extremamente rico nutricionalmente. Apresenta riqueza em diversos nutrientes, sendo rica em vitaminas, por exemplo. A batata tanto pode acompanhar proteínas vegetais, como animais.

Contudo, nem sempre é bem confecionada. Por vezes, as batatas são apresentadas bastante imperfeitas, não só no aspeto, mas também no sabor ou na textura. Para as batatas estarem tão agradáveis como desejamos, devem ser suculentas e bem atrativas. Por isso, reunimos algumas dicas preciosas para que consiga preparados de batata absolutamente irresistíveis!… Quer saber mais?

Faça batatas assadas, fritas ou cozidas como um mestre! Tome nota!

Faça batatas assadas
Faça batatas assadas, fritas ou cozidas como um mestre! Tome nota!

A qualidade da batata

Este é um fator importante, pois existe no mercado uma variedade de batata que se deve conhecer bem. É muito importante no momento da compra estar atento a esse facto, pois existem variedades que se revelam mais indicadas para determinado destino. Se umas devem ser cozidas, outras devem ser fritas, e outras são ainda mais indicadas para assar.

Leia também:

Faça batatas assadas
Faça batatas assadas, fritas ou cozidas como um mestre! Tome nota!

Ao fritar, tenha cuidado com a água!

Deve pré-preparar a batata para conseguir ter uma batata frita crocante. Contudo, para conseguir este efeito, deve retirar-lhes a água e a celulose, para a batata não murchar.

Para o conseguir, deve fazer a batata passar por um processo de pré-cozimento. Assim, irá conseguir uma batata bem frita quer no interior, quer no exterior.

Faça batatas assadas
Faça batatas assadas, fritas ou cozidas como um mestre! Tome nota!

Assar a batata…

Para a batata ficar bem assada, há que respeitar bem esta técnica. A batata, se for média ou grande, deve ser cortada em partes iguais, de modo a apresentar um tamanho padrão, de modo a garantir que as batatas consigam assar por todo e por igual.

Podem ser de diferentes estilos: cortadas em metades, em fatias ou em cubos. As batatas devem apresentar-se uniformes.

Se optar por assar a batata inteira, então embrulhe-a em papel de alumínio e, só depois, leve o tabuleiro ao forno, mas faça-o a uma temperatura baixa!

Faça batatas assadas
Faça batatas assadas, fritas ou cozidas como um mestre! Tome nota!

O truque infalível: cozer a batata em água fria

Sabia que deve colocar a batata em água fria? Este é um truque infalível para cozer a batata e a tornar mais cremosa.

No puré, por exemplo, deve colocar a batata diretamente na água fria. Dessa forma, a temperatura aumenta ao mesmo tempo, quer a da água, quer a da batata, levando a que a batata cozinhe mais facilmente por dentro. Assim, terá um puré mais macio e delicioso.

Faça batatas assadas
Faça batatas assadas, fritas ou cozidas como um mestre! Tome nota!

Temperar as batatas

O tempero pode ser crucial para dar um toque especial às batatas. Não se deve condimentar apenas com sal. Use diferentes temperos para dar mais sabor às batatas. Pode usar cravo, paprica doce, noz moscada, pimenta, tomilho, folha de louro e cominhos.

Sugestão

Faça batatas assadas
Faça batatas assadas, fritas ou cozidas como um mestre! Tome nota!

Receita de polvo à Lagareiro com batatas pequenas

Ingredientes

– 3 cabeças de alho

– 2 folhas de louro

– 1 cebola grande

– 1 kg polvo

– 500 g batatas pequenas

– 150 ml azeite

– 1 c. de sopa com sal + 1 c. de sopa com sal (para as batatas)

– Pimenta branca q.b.

– Salsa q.b.

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 160º C.

– Coloque 5 litros de água num tacho para cozer o polvo.

– Acrescente ao tacho 50 ml de azeite.

– Depois, junte ao tacho a cebola com casca e uma cabeça de alho esmagada.

– Deixe que coza por 40 minutos, até que o polvo fique tenro.

– Para verificar o estado de cozedura, espete o garfo nos tentáculos grossos do polvo.

– Tempere o polvo com sal e deixe que repouse e arrefeça na própria água.

– Separe a cabeça do polvo dos tentáculos e coloque tudo num tabuleiro de ir ao forno.

– Lave bem as batatas pequenas e envolva-as em sal.

– Leve o tabuleiro com as batatas ao forno, por 35 minutos.

– Remova, então, o sal das batatas e junte os tentáculos.

– Suba a temperatura do forno para os 180º C.

– Regue com azeite quer as batatas, quer o polvo

– Espalhe as folhas de louro pelo tabuleiro.

– Espalhe os dentes de alho esmagados pelo tabuleiro.

– Polvilhe o tabuleiro com pimenta branca.

– Leve o polvo novamente ao forno, até ele se apresentar dourado.

– Antes de servir o polvo, polvilhe o mesmo com salsa picada.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.