Há diversas pessoas que apresentam um arroz longe da perfeição. Tal acontece por diversas razões. Faça arroz branco muito saboroso. Evite os erros comuns!
Um dos alimentos mais comuns e populares é o arroz. Existem diferentes tipos de arroz. Entre os mais comuns, estão arroz branco/agulha, carolino, basmati, integral, vaporizado. Embora no planeta existam mais de 2000 variedades de arroz, são bem menos as variedades que são cultivadas.
A versatilidade é uma das características deste produto. Existem inúmeras receitas com arroz. Algumas delas são: arroz seco; risoto; arroz de pato; arroz de bacalhau; arroz de polvo; arroz doce; arroz de cabidela; entre muitas outras. Sendo um alimento bastante apreciado, este é um ingrediente essencial em muitos pratos. Este é mesmo um dos complementos mais apreciados, o arroz seco.
Contudo, apesar de ser frequentemente cozinhado, são cometidos diversos erros. Esses erros podem levar a que se tenha um arroz aguado, insosso, torrado, empapado, entre outros problemas.

Faça arroz branco muito saboroso. Evite os erros comuns!
Muitos consideram fácil fazer arroz. No entanto, são cometidos erros com frequência, deixando o arroz longe de estar apresentável. Pode ser verdadeiramente embaraçoso ter convidados em casa e apresentar um arroz seco, empapado, aguado ou insosso.
É necessário ter em atenção diversos pormenores para cozinhar arroz na perfeição. É preciso perceber que cada tipo de arroz implica procedimentos distintos, nomeadamente o que toca à quantidade de água usada ou ao tempo de confeção.
Saiba mais sobre esses pormenores para que possa sempre apresentar um arroz excelente!
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Escolhas do modo
Usar os acessórios errados pode conduzir a um arroz muito imperfeito.
Convém escolher um tacho de fundo grosso. Este tipo de tacho permite que os grãos de arroz sejam cozinhados de modo uniforme, pois conseguem reter melhor o calor e distribuir o mesmo por todo o tacho. É, assim, a melhor opção para confecionar arroz.
Nem todos os tipos de arroz devem ser lavados!…
Muitos fazem-no, mas é um erro lavar sempre o arroz. Há diferentes variedades de arroz e nem todas devem ser lavados. Também é importante ter em conta que há embalagens que indicam que ele já foi previamente lavado.
Se fizer risottos, paellas ou arroz doce, é importante lavar o arroz, pois o excesso de amido revela-se prejudicial à confeção destas receitas. No entanto, para outras receitas, se lavar o arroz, corre o risco de alterar o sabor e a textura do arroz.

Refogar bem
Quer evitar o arroz empapado?… No refogar, está boa parte do sucesso.
Para o arroz ficar bem solto e delicioso, devemos refogar bem o arroz, até os grãos se apresentarem bem branquinhos e, só então, colocar a água. É que o calor irá ‘anular’ parte das propriedades do amido que se encontram no interior dos grãos e, depois, durante o processo de cozedura, soltam-se na água.
Temperaturas elevadas do princípio ao fim
O arroz é um ingrediente importante para diversas receitas, mas sensível. Ele coze rápido, por isso convém estar atento e colocá-lo em lume brando, pois pode facilmente queimar e colar no fundo do tacho, se estiver em lume alto.

A curiosidade…
É um erro destapar o arroz enquanto cozinha, só para ver como está. Recomenda-se uma tampa transparente para que consiga espreitar sem estragar o arroz, pois levantar a tampa do tacho apenas prolonga o tempo de cozedura e liberta pressão e vapor. Logo, isso prejudica a confeção do arroz, levando depois a um arroz imperfeito.
Mexer o arroz
Mexer o arroz durante a sua confeção é um erro grosseiro e comum. Não mexa o arroz, pois isso irá ativar o amido do arroz e tornar o arroz mole. Faça-o apenas se fizer risotto.

Escassez de água
É frequente errar na quantidade de água, nomeadamente usar pouca água. O tipo e a variedade fazem com que seja distinta a quantidade de água necessária para cozinhar arroz.
Uma regra básica é que, para ter um arroz perfeito, a água deve cobrir o arroz, tendo mais um centímetro que o nível do arroz. A medida de duplicar em água a quantidade usada de arroz é válida na generalidade, pois o arroz integral, por exemplo, necessita de ainda mais água.
A colocação do sal
Como já foi dito, não se deve mexer no arroz, enquanto este coze. Por isso, é um erro colocar o sal a meio ou no fim, pois isso iria implicar que se mexesse o arroz para distribuir o sal. Deve-se salgar a água e não o arroz.
O salgar deve ser realizado no início, na água que é colocada depois do refogado estar pronto e antes do arroz ser colocado. Assim, conseguirá salgar, sem ter que mexer no arroz!…
Depois de cozinhar, ele tem de repousar
Está pronto, está na mesa, está a ser comido. É um erro saltar etapas. O arroz, depois de estar pronto, necessita de repousar. Ficar por uns 5 minutos fora do lume, permitindo que haja uma distribuição uniforme da humidade por todo o arroz.