Aprimore as suas habilidades culinárias ao evitar os erros mais frequentes a confecionar arroz. Torne-se mestre na cozinha com as nossas dicas que funcionam. Os erros na cozinha podem ser desastrosos e levar a que a comida seja destinada ao lixo ou que utensílios fiquem irreparáveis.
No entanto, existem outros erros menos graves que prejudicam a qualidade da refeição, mesmo na confeção de acompanhamentos bastante comuns e populares como o arroz. Há erros cometidos regularmente por muitas pessoas no momento de preparar este acompanhamento tão popular e saboroso.
Evite os 10 erros mais frequentes a confecionar arroz
É importante conhecer os erros, aprender com eles e evoluir. O presente artigo irá apresentar erros que são cometidos diariamente no nosso país, porque o arroz é feito todos os dias de norte a sul do país.
Embora o arroz seja um dos alimentos mais populares, nem todos sabem cozinhar este alimento na perfeição. A frequência com que este acompanhamento é realizado pode dar uma sensação de segurança a quem o cozinha de que se encontra a ser bem confecionado. Contudo, por vezes, as pessoas tendem a acostumar-se com a falta de qualidade.

Quando os erros são constantemente cometidos ao cozinhar arroz, o resultado pode ser um arroz fraco, colado, empapado. Se quer um arroz branco soltinho, saboroso e perfeito, não basta adicionar água e sal ao arroz e levar o tacho ao lume. Perceba quais são os erros a evitar e quais os truques que permitem assegurar um arroz imaculado, impecável, irresistível!
Descubra os 10 erros mais frequentes ao cozinhar arroz
1 – É um erro comum… pôr água insuficiente
É bastante frequente as pessoas não colocarem no arroz água suficiente. Este é um erro que poderá ser corrigido com facilidade. A água usada deve permitir uma cobertura total do arroz. Aliás, até deve ter uma margem de cerca de 1 cm.
2 – É um erro comum… deixar a água sem sal
Apesar de serem muitas as pessoas que defendem que o sal é um ingrediente que dá à água uma fervura mais rápida, essa informação não é rigorosa. A diferença não é percetível no tempo de confeção do arroz.
Desta forma, o sal deve ser colocado logo no início da sua confeção. Ele dará o sabor do sal ao arroz no imediato, não sendo necessário que se mexa no arroz para o temperar por inteiro.

3 – É um erro comum… mexer o arroz
Não se deve mexer o arroz. Por isso, cair nessa tentação é um erro. Os especialistas na matéria defendem que não se deve mexer o arroz no momento da confeção de um arroz (que não o risoto). Enquanto o arroz estiver a cozer, evite mexer nele. É um gesto que irá ativar o amido do arroz. Desta forma, mexer no arroz prejudica o estado da sua cozedura. O arroz irá amolecer.
4 – É um erro comum… cozinhar o arroz em lume forte
Idealmente, o arroz deve ser preparado em lume baixo ou controlado. No momento de colocar o arroz, o lume não deve estar forte. Será um erro, porque assim o arroz irá confecionar rapidamente.
Ora, este é um alimento que, já por si, coze com rapidez. Por isso, essa opção iria acelerar, fazendo saltar etapas indispensáveis para se confecionar um arroz perfeito.
5 – É um erro comum… destapar o tacho
Enquanto o arroz cozinha, são muitas as pessoas que cedem à tentação de destapar o tacho. Evite cometer este erro. Se destapar, apenas irá prolongar o tempo de cozedura do arroz. Esse gesto prejudicará o estado de cozedura, porque irá retirar a pressão e o vapor do tacho. Por isso, o resultado não será benéfico…
6 – É um erro comum… não ter critério
Todos os tipos de arroz têm as suas especificidades. Por isso, devem ser tratados de forma distinta. Desta forma, tendo esta informação como válida, não se deve cozer cada variedade da mesma forma (com a mesma quantidade de água ou pelo mesmo tempo).
Cada variante de arroz apresenta as suas particularidades. É inteligente e sensato dar a devida atenção às indicações que se encontram presentes na própria embalagem do arroz que se vai fazer, porque variedades distintas requerem tempos diferentes.
7 – É um erro comum… faltar o repouso
Normalmente, o arroz cozido tende a ficar mais seco no topo do tacho, do que o arroz que está no fundo do tacho. É um erro comum servir o arroz de imediato. É bastante importante conceder descanso ao arroz. Após ter o arroz pronto, deve dar repouso ao arroz (fora do lume). Bastam uns 5 minutos.
No entanto, este tempo irá permitir uma redistribuição da humidade, contribuindo para que o arroz fique cozido de modo uniforme. Contudo, se não se der esse tempo de repouso, o arroz não irá cozer como se pretende, uniformemente.
8 – É um erro comum… não passar o arroz por água
Um erro bastante frequente consiste em levar o arroz diretamente para o tacho. Contudo, sempre que o fizer, torna-se provável cozinhar o arroz com alguns vestígios de produtos industriais.
Estes elementos prejudiciais para a saúde estão frequentemente presentes no processo de moagem e preparação do arroz. Por isso, antes de se colocar o arroz no tacho, deve fazer-se uma lavagem. Desta forma, evitam-se esses vestígios.
9 – É um erro comum… recorrer aos acessórios errados
A escolha do tacho é muito mais relevante do que se julga. Idealmente, deve recorrer a um tacho de fundo grosso para fazer o arroz. Este tacho permite reter melhor o calor. Além disso, consegue distribuí-lo mais eficazmente, assegurando assim uma cozedura uniforme do arroz.
10 – É um erro comum… usar a placa elétrica sem atenção redobrada
Quando se opta por fazer o arroz numa placa elétrica, é um erro comum não ter uma atenção redobrada ao arroz. No entanto, devemos adaptar a conduta. Numa placa elétrica, a cozedura do arroz é bem mais rápida. Por isso, é necessário ter uma postura mais vigilante.
Agora que sabe o que evitar e o que fazer, não tem desculpas: terá que fazer um arroz perfeito!
Aprenda também a cozer mais alimentos:
- Como cozer polvo congelado deixando-o tenro e macio
- Aprenda a cozer bacalhau corretamente
- Receitas de Cozido à Portuguesa, um símbolo da gastronomia nacional
As pessoas também perguntam
Há arroz negro?
Este é um cereal com sabor marcante e único. Este tipo de arroz é também designado arroz selvagem. Ele consiste num poderoso alimento, com riqueza em proteínas, minerais e fibras.
O arroz negro é considerado ainda mais nutritivo do que o arroz integral. Ele requer um tempo de cocção ainda maior, devido à “casca” mais resistente. Esse é um tipo de arroz sofisticado, que apresenta grãos escuros, longos e firmes e que asseguram uma experiência de consumo distinta.
O que é o arroz vaporizado?
Este é um arroz de grão longo, no qual não é eliminada a casca ou película. O processo de fabrico deste arroz sofre processos a nível industrial, uma imersão em água, vaporização e secagem.
Estes procedimentos levam à gelatinização do amido e permitem fixar os sais minerais e as vitaminas ao grão. O arroz vaporizado apresenta uma cor caraterística dourada e, após cozedura, fica com uma textura firme e revela um aroma térreo.
O que é o arroz arbório?
Este é um arroz branco de grão médio. O arroz arbóreo apresenta riqueza em amido, sendo algo que confere ao prato (risoto) uma grande cremosidade e um aroma térreo suave. As propriedades nutricionais desta variedade de arroz são semelhantes às do carolino ou do agulha.