Conheça a dose ideal de café e os seus efeitos. Quem não gosta de café?… Imagine que está numa esplanada, com uma chávena de café na mão, enquanto contempla a belíssima natureza e a dança do rio com ondas que vão e voltam. Sente uma breve brisa no rosto num dia quente e o perfume do café invade-lhe. Não é preciso banda sonora para este momento ser digno de um filme. E é um momento que cada um de nós já viveu. Muitos de nós procuram repeti-lo uma e outra vez.
O café é uma bebida bastante apreciada pelo seu sabor intenso. É mesmo uma das mais consumidas em todo o mundo. Todas as manhãs, há um ritual que é indispensável para inúmeras pessoas: beber café! Esta bebida assegura um despertar eficaz e representa um boost de energia que se revela perfeito para as primeiras horas matinais. Qualquer pausa no trabalho representa a oportunidade indicada para mais uma dose de café. Depois de um almoço ou de um jantar, também não se dispensa um cafezinho.
Esta é a dose ideal de café e os seus efeitos

Propriedades do café
O café tem vindo a ser investigado um pouco por todo o mundo. Nas mais diversas revistas científicas, são revelados estudos realizados por cientistas provenientes de universidades reputadas, de grupos clínicos, de grupos farmacêuticos e de outras entidades da área.
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A razão é simples: o café contém propriedades terapêuticas que permitem que ele seja considerado um produto fantástico, pois gera diversos benefícios para a saúde.

Tabela de valor nutricional do café (1 chávena 237,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 2 kcal | 0,1 % |
10 kJ | ||
Gordura | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | 0,3 g | 0,4 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 235,6 g | 11,8 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

Benefícios do café
Por via dos diferentes estudos científicos que são publicados todos os anos, é possível afirmar que a comunidade científica concorda que um consumo moderado desta bebida está associado a inúmeros benefícios para o nosso organismo.
Uma das razões para a origem desses benefícios é a riqueza de antioxidantes e de uma substância pelo qual ele é famoso: a cafeína.

Efeitos
– Aumenta o estado de alerta e os níveis de energia.
– Estimula o sistema nervoso central.
– Gera uma ação diurética.
– Contribui para o dilatar das vias respiratórias.
– Estimula a produção de ácido no estômago.
– Aumenta ligeiramente a tensão arterial.
– Combate a sensação de cansaço.
– Reduz a sensação de fadiga.

Efeitos secundários
O café tende a criar habituação e esse é um dos problemas deste produto fantástico. A razão está na cafeína que, além de gerar benefícios, causa esse problema de “dependência”. O café provoca esse efeito secundário indesejado, nomeadamente se for consumido de forma excessiva.
Contudo, não é o único efeito secundário, pois pode ainda gerar insónias, irritabilidade, ansiedade e até taquicardia. Uma pessoa que seja consumidora habitual, se interromper o consumo de forma abrupta e total, sentirá outros efeitos, entre eles dores de cabeça, ansiedade, tremores e cansaço ou letargia.

Dose recomendada
O consumo de café só se revela benéfico, se for tomado em doses moderadas. Pessoas saudáveis podem e devem beber café de forma regrada. O valor de 300 miligramas/dia
é o máximo que um adulto deve beber.
Se tivermos em conta que um café curto leva 104 miligramas (aproximadamente), então constatamos que 3 cafés já ultrapassam ligeiramente a quantia recomendada. Um café expresso comprido contém um pouco mais, cerca de 125 miligramas de cafeína, em média. Assim, 3 cafés deste género, já excedem em muito os valores recomendados.

As variedades do café
Há várias espécies da planta que está na origem do café. Quer conhecer um pouco sobre algumas delas?
A espécie Arábica será, das plantas que originam o café, a mais apreciada, sendo produzida na América Latina, no leste de África e em algumas zonas da Ásia. Este tipo de café leva a um sabor residual a caramelo, a uma elevada acidez, a um aroma refinado… características que o tornam no melhor café do mundo.
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Outra espécie muito conhecida é a Robusta, sendo mais produzida em quantidades superiores e com custos inferiores. O café da variedade Arábica contém menos cafeína, mas o sabor é mais intenso e menos amargo. O Robusta tem um creme mais espumoso.

Excentricidades
Cafés de luxo: sabia que na Ásia existem produtores de café que alimentam elefantes com grãos de café e que, posteriormente, fazem uma recolha das fezes para moer os grãos presentes nessas fezes? Um mero café dessa variedade custa 35€, aproximadamente.
O café mais caro do mundo é o famosíssimo Kopi Luwak, com origem na Indonésia. O método é o mesmo: há alimentação de grãos de café e recolha das fezes; mas o animal é diferente. No Kopi Luwak, é a civeta que é alimentada. Um quilo pode custar bem mais do que 600€!