Especialistas confirmam 5 benefícios do vinho tinto. Esta bebida pode não ser mágica, mas gera grande encanto! A sua cor, vermelho sangue, torna o vinho tinto particularmente atrativo no cinema. É também muito explorada noutras artes. Seja por estar representado em telas, seja como forma de inspiração dos talentosos criativos, uma vez que o vinho tinto desperta em nós a liberdade de pensar, de sentir e de agir.
Sóbrios, somos todos bem mais rígidos, menos criativos e mais racionais. Foi nesse estado, sóbrios, que investigadores desenvolveram diversos estudos que permitiram chegar a conclusões positivas sobre o consumo desta bebida alcoólica. Saiba mais.

Especialistas confirmam 5 benefícios do vinho tinto. Saiba quais!
História e o vinho tinto
O vinho tinto é uma bebida especial. Isso é inegável. Tem tido um protagonismo ímpar entre as bebidas alcoólicas e o seu lugar na história comprova-o. Desde tempos imemoriais que o vinho tinto acompanha o homem. Segundo o Antigo Testamento terá sido Noé a primeira pessoa a plantar uma vinha.
Seguramente, que o vinho só terá surgido após os homens se terem tornado sedentários e os vestígios existentes mais antigos datam de 6000 a 5000 anos a.C. Contudo, não seria impossível o primeiro vinho ter surgido por mero acaso. Um conjunto de uvas abandonadas desencadearem naturalmente um processo de fermentação.
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Cedo foi concedido ao vinho um carácter sagrado. Se os egípcios davam o vinho tinto como oferenda aos deuses, também os gregos e romanos usavam a bebida nas suas celebrações, associando o vinho tinto ao deus Dionísio (no caso dos gregos) e a Baco (no caso dos romanos). Hipócrates, conhecido como o pai da medicina ocidental, usou o vinho tinto para desinfetar feridas, tratar a diarreia e a astenia e ainda para aliviar as dores das mulheres durante o parto.

Tabela de valor nutricional do vinho tinto (1 copo 147,0 ml)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 125 kcal | 6,2 % |
523 kJ | ||
Gordura | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras saturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras monoinsaturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras poliinsaturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Carboidratos | 3,8 g | 1,4 % |
Açúcares | 0,9 g | 1,8 % |
Proteína | 0,1 g | 0,1 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 127,1 g | 6,4 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

Ciência: os especialistas
Esta bebida alcoólica é apreciada por meio mundo e tem sido bastante estudada na comunidade científica que lhe têm dedicado diversos estudos, tentando perceber os seus efeitos, sejam eles positivos ou negativos.
Várias pesquisas e investigações têm sido realizadas e as conclusões foram analisadas pelos especialistas. No portal Good Housekeeping, foram apresentadas as conclusões de alguns especialistas e o NCultura pretende partilhá-las consigo!
Amigo do coração
São muitos os estudos que concluem que esta bebida alcoólica pode proteger a saúde do coração. Muitas investigações defendem que o consumo moderado de vinho tinto gera efeitos positivos que se revelam bastante protetores da atividade cardíaca, contribuindo para a redução do risco de doenças coronárias.
Contudo, para existirem estes efeitos positivos é necessário fazer uma dieta saudável, que promova uma melhor saúde do coração, nomeadamente a dieta mediterrânica!

Combatente de inflamações
O vinho tinto é rico em polifenóis, compostos antioxidantes e anti-inflamatórios que se revelam bastante importantes, destacando-se o resveratrol que é um dos tipos de polifenóis presentes no vinho.
Ele é um dos polifenóis mais frequentes e mais famosos do vinho tinto, pois está na origem de diversos benefícios para a saúde, nomeadamente a redução da resistência à insulina e dos níveis de stress oxidativo.
Estimulante da mente
O vinho contém flavonoides que contribuem para a proteção das células do organismo que fazer a proteção dos vasos sanguíneos. Uma ação que ajuda a melhorar a circulação sanguínea até ao cérebro e também ajuda a prevenir determinados elementos obstrutivos. Estudos científicos defenderam que o resveratrol ajuda na prevenção de doenças relacionadas com o envelhecimento e ainda com a perda de memória.
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Promotor da longevidade
O consumo de vinho permitir-nos viver mais tempo. Segundo um estudo, os efeitos relaxantes da bebida geram esse resultado. Ao longo da investigação, uma amostra de participantes foi acompanhada ao longo de anos e concluiu que há uma ligação entre um consumo moderado de vinho e uma vida mais prolongada.
Melhoria do estado de espírito
O consumo moderado de vinho tinto também contribui para que haja uma melhor disposição. Estudos realizados em 2014 levaram a que uma equipa de investigação desse como provado que pessoas que bebiam um copo de vinho, num momento da vida particularmente desagradável, desenvolviam uma melhoria da sua disposição.