Conheça os efeitos colaterais do vinagre de maçã motivados por um consumo inadequado. Descubra os possíveis danos causados no organismo se consumido em excesso.
Ao longo das últimas décadas têm sido vários os estudos científicos centrados nos efeitos do vinagre de maçã. Muitos foram os cientistas que realizaram investigações para apurar conclusões sobre o consumo de vinagre de maçã e os resultados foram reveladores. Ele gera diversos benefícios para a saúde.
Os resultados estão espalhados pela internet, gerando uma febre. A tendência para o consumo de vinagre de maçã pode levar a alguns excessos. No entanto, se isso acontecer, existem também algumas consequências negativas que devem ser conhecidas.
7 efeitos colaterais do vinagre de maçã se consumido em excesso

O vinagre de maçã
Este produto está na origem de diversos benefícios para a saúde. As conclusões estão presentes em vários estudos científicos, estando bem sustentadas. É, portanto, um tónico natural que deve ser usado sensatamente.
Contudo, também há quem se preocupe com eventuais efeitos colaterais motivados por um consumo inadequado. A internet permite que as pessoas estejam atentas, existindo diversos artigos a evidenciar os efeitos positivos do vinagre de maçã.
Porém, se as pessoas não realizarem um consumo moderado, os benefícios deixam de ocorrer. Se as pessoas fizerem um consumo inadequado e/ou excessivo do vinagre de maçã, ele pode mesmo gerar alguns efeitos colaterais. Convém alertar para essa realidade.
Conheça os efeitos colaterais, se o consumo de vinagre de maçã for feito em grandes doses.
7 efeitos colaterais do consumo inadequado / excessivo do vinagre de maçã!

1 – Interações com medicamentos
O consumo de vinagre de maçã pode interferir com determinados medicamentos. Por exemplo, as pessoas que tomem vinagre de maçã e estejam a tomar medicamentos para a diabetes, seja insulina ou medicamentos estimulantes da insulina, podem apresentar níveis perigosos de açúcar no sangue.
A Digoxina (Lanoxina) é um medicamento que reduz os níveis de potássio no sangue. Se este for tomado em conjunto com o vinagre de maçã, pode levar a uma redução acentuada de potássio.
Também existem medicamentos diuréticos que fazem o corpo excretar potássio. Se estes forem tomados em conjunto com o vinagre de maçã podem levar a uma redução acentuada do potássio.
2 – Queimaduras na pele
O vinagre de maçã também origina queimaduras, se entrar em contacto com a pele por via da sua natureza fortemente ácida. Há relatos vários, nomeadamente do caso de uma jovem de 14 anos, que pretendia remover duas verrugas no nariz e acabou com a pele queimada.
O caso
Tendo por base uma receita que vira na Internet, a jovem aplicou várias gotas de vinagre de maçã no rosto, tendo sofrido lesões no nariz.
Um menino de 6 anos sofreu as mesmas consequências fruto da tentativa da mãe em tratar uma infeção que ele tinha nas pernas. O menino ficou com várias queimaduras nas pernas, devido ao vinagre de maçã.

3 – Queimaduras na garganta
O vinagre de maçã também pode originar queimaduras no esófago (ou garganta). O ácido acético do vinagre de maçã é um dos líquidos nocivos que são engolidos acidentalmente com mais frequência por crianças, causando queimaduras na garganta.
Assim, os investigadores recomendam que o vinagre de maçã seja considerado uma “substância cáustica potente” e que, por isso, deve ser um conteúdo mantido em recipientes adequados, colocados longe das crianças.
Apesar de não existirem casos publicados de queimaduras na garganta com vinagre de maçã, existe o relato de um comprimido de vinagre de maçã engolido por uma mulher que lhe causou queimaduras na garganta. A mulher relatou que sentiu dores e dificuldade em engolir, mesmo depois de terem passado seis meses sobre o incidente.
4 – Baixos níveis de potássio e perda óssea
Neste momento, não existem estudos sobre os efeitos do vinagre de maçã nos níveis de potássio no sangue e na saúde óssea. Contudo, existe o relato de um caso de redução de potássio no sangue e de perda óssea que foi atribuído ao consumo de elevadas doses de vinagre de maçã, que foram tomadas num período de tempo demasiado alargado.
Uma mulher com 28 anos consumiu diariamente 250 ml de vinagre de maçã, quantidade que era sempre diluída em água, tendo prolongado o hábito por 6 anos. A mulher foi internada no hospital, apresentando níveis baixos de potássio e revelou ainda outras anormalidades na química do sangue.
A mulher foi diagnosticada com osteoporose. Ora, esta é uma condição de ossos frágeis, sendo que raramente é vista em jovens. De acordo com a tese dos médicos que trataram esta mulher, as elevadas doses diárias de vinagre de maçã levaram os minerais a serem ‘lixiviados’ dos ossos, de forma a amortecer a acidez do sangue.
Os médicos observaram ainda que altos níveis de ácido podem levar à redução da formação de novos ossos. No entanto, deve-se ter em consideração que o consumo de vinagre de maçã feito por esta mulher era demasiado alto, diário e foi prolongado por 6 anos!

5 – Efeitos colaterais digestivos
O vinagre de maçã pode causar problemas digestivos em algumas pessoas. Estudos desenvolvidos em humanos e em animais levaram à conclusão de que o vinagre de maçã e o seu ácido acético podem reduzir o apetite e gerar a sensação de saciedade, algo que pode levar a uma redução natural da ingestão calórica.
Contudo, um estudo sugeriu que o apetite e a ingestão de alimentos pode diminuir em alguns casos devido à indigestão.
O consumo de uma bebida com 25 g de vinagre de maçã por parte de algumas pessoas levou a que estas relatassem ter menos apetite. Contudo, também mencionaram sentir náusea, particularmente quando o vinagre de maçã integrava uma bebida com sabor desagradável.
6 – Erosão do esmalte dentário
Há vários alimentos e bebidas ácidas que danificam o esmalte dos dentes. Bebidas não alcoólicas e sumos de frutas foram alguns dos produtos estudados de forma mais aprofundada. Um dos produtos que pode danificar o esmalte dos dentes é o vinagre de maçã que contém ácido acético.
Numa investigação, foi feita uma experiência em laboratório, tendo-se comprovado que o esmalte dentário, depois de imerso em diferentes vinagres com níveis de pH distintos (variando entre 2,7 e 3,95), perdia qualidades. Comprovou-se que depois de quatro horas, os vinagres testados levaram a uma perda de 1% a 20% dos minerais nos dentes.
Nota: Este estudo realizou-se num laboratório e não na boca, alterando-se o contexto, pois na boca a saliva pode ajudar a reduzir a acidez. Contudo, as evidências existem: elevadas quantidades de vinagre podem gerar erosão dentária.
Um estudo de caso levou ainda à conclusão de que o consumo diário de uma chávena (237 ml) de vinagre de maçã que visava contribuir para a perda de peso levou ao surgimento de uma cárie dentária severa numa menina de 15 anos.

7 – Atraso no esvaziamento do estômago
O vinagre de maçã pode ajudar a prevenir aumentos repentinos nos níveis de açúcar no sangue, levando a uma redução da taxa de alimentos que saem do estômago e entram no trato digestivo inferior. Essa realidade atrasa a sua absorção na corrente sanguínea.
Contudo, este efeito pode piorar os sintomas da gastroparesia, sendo esta uma condição que é comum em pessoas com diabetes tipo 1.
A gastroparesia leva a que os nervos do estômago não funcionem de forma adequada, levando a que os alimentos permaneçam lá por muito tempo. O estômago não esvazia normalmente. A azia, a inflamação e a náusea estão entre os sintomas da gastroparesia.
O vinagre de maçã reduz a velocidade com que os alimentos saem do estômago, algo que pode piorar os sintomas da gastroparesia. O vinagre de maçã pode ainda dificultar o controlo dos níveis de açúcar no sangue, nomeadamente em pessoas com diabetes tipo 1.

Tabela nutricional do vinagre de maçã (1 colher de sopa 14,9 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 3 kcal | 0,1 % |
11 kJ | ||
Gordura | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras saturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras monoinsaturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Gorduras poliinsaturadas | 0,0 g | 0,0 % |
Carboidratos | < 0,1 g | < 0,1 % |
Açúcares | < 0,1 g | < 0,1 % |
Proteína | 0,0 g | 0,0 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 14,1 g | 0,7 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.
Importante
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. A nossa recomendação é que deve sempre consultar um especialista, nomeadamente um médico, um nutricionista ou outro profissional de saúde, antes de iniciar qualquer tipo de tratamento.
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