O bicarbonato de sódio e vinagre de maçã são produtos tidos como versáteis. Em muitos sites, revela-se a capacidade que estes produtos têm de nos ajudar em diversas áreas, da gastronomia à limpeza doméstica, da higiene oral à eliminação de bicharada. Além disso, também são tidos como benéficos para a saúde. Contudo, convém conhecer melhor as caraterísticas destes produtos, antes de os definir como heróis ou vilões para a saúde.
Se podem originar benefícios, como e em que circunstâncias é que estes se podem obter? Convém ainda compreender os potenciais riscos do uso excessivo de ambos os produtos. Por isso, há precauções a tomar e recomendações importantes que se devem dominar, antes de fazer o uso destes produtos.
A dupla maravilha: bicarbonato de sódio e vinagre de maçã
O bicarbonato de sódio e vinagre de maçã são dois produtos que se encontram presentes em muitas casas portuguesas. Ambos os produtos podem gerar diversos efeitos, positivos e negativos.
São produtos utilizados para diversos fins. A sua versatilidade comprova-se pela utilidade nas limpezas, na jardinagem, na higiene pessoal, entre outros usos. Estes produtos estão ainda associados a vários benefícios para a saúde. Por isso, o bicarbonato de sódio e o vinagre de maçã são produtos que todos devemos ter por casa. No entanto, convém ter um conhecimento aprofundado deles para compreender os riscos a ele associados.

Muitas pessoas desconhecem que na sua casa há diversos produtos alimentares com propriedades que se podem revelar bastante benéficas para a nossa saúde. Existem itens que usamos diariamente com caraterísticas especiais, que os tornam únicos. Foram estudados por cientistas que se centraram nas suas propriedades medicinais e nos seus efeitos.
Os investigadores realizaram a publicação de artigos onde revelam conclusões bastante favoráveis a diversos alimentos. Em revistas científicas, eles divulgam as suas conclusões.
Por isso, podemos constatar que o consumo regular e moderado de diversos alimentos é recomendado. Entre os alimentos estudados, encontram-se estes dois produtos: o vinagre de maçã (conhecido como vinagre de sidra) e o bicarbonato de sódio.
A dupla maravilha
Ambos os produtos são fantásticos. Tanto bicarbonato de sódio, como vinagre de maçã conseguem gerar diversos benefícios. Contudo, um uso indevido comporta riscos para a saúde. Atualmente, existe uma clara tendência para tomar ambos os produtos em simultâneo, misturados. Supostamente, como uma espécie de remédio caseiro que serve como “poção mágica” para a saúde.

Teoricamente, a conjugação de ambos os produtos permite melhorar a digestão, sendo um remédio potente que permite reduzir as dores nas articulações e até nos permite combater infeções do sistema urinário. Outro dos benefícios associados ao remédio caseiro é o de contribuir para a perda de peso, para o tão desejado emagrecimento.
Reflexão
O presente artigo visa refletir sobre os efeitos da ingestão desta dupla maravilhosa. Será que é mesmo verdade que a ingestão destes produtos fornece mesmo diversos benefícios? É mesmo verdade que o bicarbonato de sódio e o vinagre de maçã devem ser tomados em conjunto?
Será que eles geram mais benefícios quando são tomados juntos do que quando são tomados separadamente? O consumo desta dupla também tem riscos?
Características do vinagre de maçã
- Ajuda a eliminar vírus e bactérias prejudiciais (entre eles estão: E. coli, S. aureus, C. albicans e o norovírus, que é a principal causa de intoxicação alimentar).
- Permite reduzir os diminuir os níveis de pressão arterial.
- Contribui para reduzir os níveis de açúcar no sangue, melhora a sensibilidade à insulina.
- Permite reduzir (e regular) os níveis de colesterol e de triglicerídeos.
- Contribui para diminuir a sensação de fome, ajudando a perder gordura corporal.
Características do bicarbonato de sódio
- Combate determinadas doenças.
- Permite retardar a progressão da doença renal crónica.
- Contribui para retardar o crescimento das células cancerígenas.
- Pode ser utilizado como elixir bucal.
- Melhora o desempenho do exercício (nomeadamente de curta duração e de alta intensidade).
O poder conjunto
Existe a ideia instalada em diversos sites que o bicarbonato de sódio com vinagre de maçã, quando são combinados, permitem alcalinizar o corpo. Esta dupla, quando é usada em conjunto, permite prevenir diversas doenças que prosperam quando se encontram inseridas em ambientes ácidos.
No entanto, o corpo apresenta processos rigorosamente regulados para controlar os níveis de pH. Desta forma, o que bebemos ou comemos pouco efeito produz no nível que o corpo apresenta de ácido ou alcalino.
Muitas pessoas defendem que esta combinação ajudará na prevenção de determinadas doenças, porque contém nutrientes e enzimas, além de terem o poder de curar vários problemas, nomeadamente: má digestão, dor nas articulações, infeções do trato urinário. Esta combinação de vinagre e bicarbonato pode combater estas doenças e até impede o indesejado engordar.
Noção da realidade
Atualmente, nenhum estudo científico apoia as reivindicações desses sites. Por isso, não se pode dizer que haja evidência científica de que conjugar estes produtos possa originar os benefícios que são ligados à ingestão individual de bicarbonato de sódio e de vinagre de maçã.
Desta forma, também não se pode defender que exista evidência científica que defenda que tomar bicarbonato de sódio com vinagre de maçã conceda mais benefícios à saúde do que aqueles que estão associados à ingestão individual dos produtos.
Riscos para a saúde
O consumo inadequado ou exagerado de bicarbonato de sódio ou de vinagre de maçã gera riscos para a saúde, sejam os produtos tomados juntos ou separadamente.
Bicarbonato de sódio: riscos do consumo
O consumo excessivo de bicarbonato de sódio pode implicar pressão alta, retenção de líquidos e até insuficiência cardíaca, especialmente em pessoas com alcoolismo ou função renal comprometida.
O consumo exagerado deste produto pode também originar alcalose metabólica, uma condição fatal. Este problema ocorre quando o corpo da pessoa não consegue controlar o pH do sangue. Contudo, isso só acontece na sequência da ingestão excessiva de compostos alcalinos, nomeadamente bicarbonato de sódio.
Existem várias consequências com o consumo exagerado deste produto, nomeadamente: batimentos cardíacos irregulares, fraqueza muscular, estado mental alterado, espasmos e até morte. Tenha em conta que o bicarbonato de sódio é um produto impróprio para crianças com idade inferior a 5 anos e para mulheres grávidas.
Vinagre de maçã: riscos do consumo
O vinagre pode originar queimaduras na garganta, pois este produto contém uma acidez muito elevada. O vinagre de maçã também pode originar erosão no esmalte dos dentes. A ingestão deste produto pode ainda gerar náuseas.
O uso desta dupla
Segundo algumas teses publicadas em revistas científicas, quando um composto alcalino é misturado com um produto ácido (como acontece quando o bicarbonato de sódio é misturado com vinagre de maçã), o alcalino permite neutralizar parte da acidez do outro produto. Contudo, apesar de ser defendido como tal em muitos sites, não é um procedimento seguro.
A dupla origina uma reação química, gerando a produção de um gás. Por isso, a combinação entre ambos pode gerar no nosso corpo gases e inchaço.
A dupla formada com bicarbonato de sódio e vinagre de maçã também pode interferir com medicação e gerar efeitos colaterais de gravidades distintas. Por isso, antes de avançar com esta solução de usar este remédio caseiro, fale com o seu médico.
Importante
Antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no presente artigo ou no NCultura em geral, deve sempre falar com um especialista (nomeadamente, um nutricionista, um médico ou ambos).
Convém ter o devido acompanhamento de alguém que tenha informações detalhadas sobre si. Apesar das recomendações aqui apresentadas serem baseadas em estudos científicos ou em sites que indicam ter por base esses estudos, é sempre preferível ter um especialista com informação rigorosa sobre si, com dados que podem ser relevantes para determinar se deve ou não avançar com o tratamento.
Também poderá ter interesse em:
- Leite de Coco: descubra os seus principais benefícios
- Água morna com limão: como fazer e como tomar
- Bicarbonato de sódio ajuda a deixar de fumar! Saiba como.
As pessoas também perguntam sobre vinagre de maçã
Quando beber água com vinagre?
Beber preparado caseiro pode ser benéfico quando usado com moderação e diluído. Por isso, muitas pessoas recomendam o consumo de água com vinagre antes das refeições, porque isso irá ajudar na digestão e no controlo do açúcar no sangue.
Contudo, é fundamental que antes de iniciar qualquer rotina deste género consulte um profissional de saúde.
O que faz água com vinagre de maçã?
Este preparado contém propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Por isso, a água com vinagre de maçã pode ajudar na perda de peso, no controlo de açúcar no sangue e digestão. Contudo, os benefícios podem variar.
O que faz beber vinagre?
Primeiro, convém ter em conta que o vinagre é ácido. Por isso, pode gerar danos no esmalte dos dentes e na irritação do trato digestivo. Desta forma, é recomendado diluir o vinagre em água, antes de consumir.
Assim, beber este produto pode gerar vários benefícios para a saúde, nomeadamente o controlo do açúcar no sangue, o aumento da saciedade e a perda de peso.
Qual é o melhor vinagre para a saúde?
A resposta a esta questão depende do objetivo e das preferências individuais. O melhor vinagre para a saúde não pode ser escolhido desta forma. O vinagre de maçã gera diversos benefícios para a saúde.
No entanto, há outros tipos de vinagre (tais como: vinagre de vinho tinto ou vinagre balsâmico) que também apresentam propriedades saudáveis.
As pessoas também perguntam sobre bicarbonato de sódio
Para que é usado o bicarbonato de sódio?
Este produto é utilizado para diversos fins, podendo ser usado para promover o alívio de azia e indigestão. O bicarbonato de sódio também pode ser usado na limpeza doméstica, em cuidados de higiene pessoal.
Este produto também é usado como ingrediente em receitas de cozinha. O bicarbonato de sódio ajuda a equilibrar o pH. Por isso, pode ser usado como um agente neutralizante e para combater odores.
Pode tomar bicarbonato de sódio?
Antes de tomar bicarbonato de sódio, deve primeiro consultar um profissional de saúde, em especial, se for em doses elevadas ou em combinação com outros medicamentos. Este produto pode ser perigoso, porque pode interagir com certos medicamentos e condições de saúde. O uso inadequado de bicarbonato de sódio pode causar efeitos colaterais indesejados.
O que é bicarbonato de sódio em português?
O conceito bicarbonato de sódio é usado em português para se referir ao composto químico NaHCO3, igualmente conhecido como hidrogenocarbonato de sódio.
Como usar bicarbonato para o estômago?
Além de poder ser usado para aliviar sintomas de indigestão e azia, este produto pode ser usado para beneficiar o estômago de diferentes formas. Há quem recomende o uso de ½ colher de chá de bicarbonato de sódio a dissolver num copo de água e beber lentamente.
Contudo, devem existir cuidados ao usar bicarbonato de sódio para o estômago. O uso excessivo ou incorreto deste produto pode originar efeitos colaterais indesejados. Por isso, antes de iniciar qualquer tratamento, deve consultar um profissional de saúde.