Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais
A doçaria conventual é fantástica e estes doces foram criados por freiras que viviam em conventos. Conheça 3 receitas conventuais originais do séc. XVIII.
A doçaria conventual constitui um dos mais ricos exemplos do nosso património gastronómico e estas 9 receitas conventuais do séc. XVIII são uma verdadeira relíquia.
LIVRO DAS RECEITAS DE DOCES E COZINHADOS VÁRIOS D´ESTE CONVENTO DE SANTA CLARA D´ÉVORA, 1729
Sóror Maria Leocádia do Monte do Carmo, Abadessa

Este trabalho da professora Pilar Silva revela aspectos e curiosidades dos doces conventuais e suas delicadas decorações, realizados pelas freiras de Santa Clara.
As claras dos ovos eram utilizadas na confecção das hóstias e para a manutenção do aprumo do vestuário das religiosas. E o que fazer das gemas? A resposta estende-se por uma quantidade saborosa de receitas de doces que se mantêm fiéis à simplicidade dos ingredientes.
A sua decoração, através de papéis recortados ou picotados, é de uma delicadeza extrema e demorada. Aproxima os sentidos: a beleza do que se vê iguala o sabor precioso na boca.
Assim se lembra um pouco da história concreta dos doces conventuais, sem esquecer o mistério invisível e nutritivo dos milagres. Por essas duas portas entreabertas se pode espreitar para o Convento de Santa Clara:
“Um dia as irmãs só tinham meio pão, pois a outra metade tinha sido mandada aos frades que estavam ali fora. Santa Clara mandou que uma irmã cortasse o meio pão em cinquenta fatias e as levasse para as irmãs. Embora não entendendo como poderia cortar cinquenta fatias do meio pão, a irmã obedeceu e conseguiu cortar cinquenta fatias boas e grandes”.
O que é certo é que a doçaria conventual constitui um dos mais ricos exemplos do património gastronómico e os papéis recortados e picotados, um esquecido património decorativo de rara beleza.
Aqui são apresentados. Apreciemos e aprendamos.
9 Receitas Conventuais originais do séc. XVIII
Cristina Tavares, Maio 2010

Receita de Queijinho do Céu

- 450 g de açúcar
- 24 gemas de ovo
- 125 g de amêndoa
O ponto é alto. Junte a amêndoa, depois aqueça os ovos com um pouco de açúcar.
A massa quer-se branda.
Corte hóstias redondas.
Cada queijo leva duas.
Molhe a hóstia em água, deite a massa e ponha a outra hóstia.
Depois de estar pronto, vai ao forno brando.
Deixe arrefecer, passe por açúcar em ponto.

Receita de Pastelinhos de Nata

- 750 ml de natas
- 15 gemas de ovo
- 375 g de açúcar fino
Misture as natas, não batidas, com as gemas de ovo e o açúcar fino.
Leve a mistura ao lume, até engrossar.
Deixe arrefecer um pouco. Quando morno, deite nas formas com massa afolhada.
Coza em forno bem quente.
Cozidos e bem alourados servem-se quentes os pastéis.

Receita de Fatias de Santa Clara

- 450 g de açúcar
junte 12 ovos e bata
deite uma pitada de sal
volte a bater.
Adicione 450 g de farinha de trigo, ou menos se estão muito grossas, e dê-lhe uma pequena batedura.
Vão ao forno.
Os ovos devem ser muito frescos.
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