Quarta-feira, Junho 7, 2023
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Publicidade
Início Receitas Bolos e Sobremesas

Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais

A doçaria conventual é fantástica e estes doces foram criados por freiras que viviam em conventos. Conheça 3 receitas conventuais originais do séc. XVIII.

NCultura Por NCultura
16/07/2019
em Bolos e Sobremesas, Receitas
0
receitas conventuais originais

Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Desfrute de um lombo assado suculento no forno que vai conquistar o seu paladar! Dourado por fora e incrivelmente suculento por dentro!

Lombo assado suculento no forno

Junho 7, 2023
Desfrute de um bolo de nozes húmido e irresistível! Com uma massa fofa e húmida, repleta de sabor de nozes, é perfeito para os amantes de frutos secos.

Bolo de nozes húmido

Junho 6, 2023
Em cada gole, pode deliciar-se com a frescura, os aromas e o sabor único. A sangria branca sabe a verão e desperta os sentidos!

Receita de Sangria branca (com vinho branco)

Junho 5, 2023
E que tal um petisco típico português? Com o nosso guia para fazer deliciosas pataniscas de bacalhau, as suas refeições vão mudar.

Guia para fazer deliciosas Pataniscas de Bacalhau

Junho 5, 2023

Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais

A doçaria conventual é fantástica e estes doces foram criados por freiras que viviam em conventos. Conheça 3 receitas conventuais originais do séc. XVIII.

Publicidade
Publicidade

A doçaria conventual constitui um dos mais ricos exemplos do nosso património gastronómico e estas 9 receitas conventuais do séc. XVIII são uma verdadeira relíquia.

LIVRO DAS RECEITAS DE DOCES E COZINHADOS VÁRIOS D´ESTE CONVENTO DE SANTA CLARA D´ÉVORA, 1729

Sóror Maria Leocádia do Monte do Carmo, Abadessa

Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais
Livro de receitas – Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais

Este trabalho da professora Pilar Silva revela aspectos e curiosidades dos doces conventuais e suas delicadas decorações, realizados pelas freiras de Santa Clara.

As claras dos ovos eram utilizadas na confecção das hóstias e para a manutenção do aprumo do vestuário das religiosas. E o que fazer das gemas? A resposta estende-se por uma quantidade saborosa de receitas de doces que se mantêm fiéis à simplicidade dos ingredientes.

Publicidade
Publicidade

A sua decoração, através de papéis recortados ou picotados, é de uma delicadeza extrema e demorada. Aproxima os sentidos: a beleza do que se vê iguala o sabor precioso na boca.

Assim se lembra um pouco da história concreta dos doces conventuais, sem esquecer o mistério invisível e nutritivo dos milagres. Por essas duas portas entreabertas se pode espreitar para o Convento de Santa Clara:

“Um dia as irmãs só tinham meio pão, pois a outra metade tinha sido mandada aos frades que estavam ali fora. Santa Clara mandou que uma irmã cortasse o meio pão em cinquenta fatias e as levasse para as irmãs. Embora não entendendo como poderia cortar cinquenta fatias do meio pão, a irmã obedeceu e conseguiu cortar cinquenta fatias boas e grandes”.

O que é certo é que a doçaria conventual constitui um dos mais ricos exemplos do património gastronómico e os papéis recortados e picotados, um esquecido património decorativo de rara beleza.

Publicidade
Publicidade

Aqui são apresentados. Apreciemos e aprendamos.
9 Receitas Conventuais originais do séc. XVIII
Cristina Tavares, Maio 2010

Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais
Queijinho do Céu – Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais

Receita de Queijinho do Céu

Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais
Queijinho do Céu – Imagem meramente ilustrativa – Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais
  • 450 g de açúcar
  • 24 gemas de ovo
  • 125 g de amêndoa

O ponto é alto. Junte a amêndoa, depois aqueça os ovos com um pouco de açúcar.

A massa quer-se branda.

Corte hóstias redondas.

Cada queijo leva duas.

Molhe a hóstia em água, deite a massa e ponha a outra hóstia.

Depois de estar pronto, vai ao forno brando.

Deixe arrefecer, passe por açúcar em ponto.

receitas conventuais originais
Pastelinhos de Nata – Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais

Receita de Pastelinhos de Nata

receitas conventuais originais
Pastelinhos de Nata – Imagem meramente ilustrativa – Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais
  • 750 ml de natas
  • 15 gemas de ovo
  • 375 g de açúcar fino

Misture as natas, não batidas, com as gemas de ovo e o açúcar fino.

Leve a mistura ao lume, até engrossar.

Deixe arrefecer um pouco. Quando morno, deite nas formas com massa afolhada.

Coza em forno bem quente.

Cozidos e bem alourados servem-se quentes os pastéis.

receitas conventuais originais
Fatias de Santa Clara – Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais

Receita de Fatias de Santa Clara

receitas conventuais originais
Fatias de Santa Clara – Imagem meramente ilustrativa – Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais
  • 450 g de açúcar

junte 12 ovos e bata

deite uma pitada de sal

volte a bater.

Adicione 450 g de farinha de trigo, ou menos se estão muito grossas, e dê-lhe uma pequena batedura.

Vão ao forno.

Os ovos devem ser muito frescos.

Se gostou deste artigo também poderá gostar de:


Doçaria Conventual Portuguesa e 3 receitas divinais

Doçaria Conventual e o delicioso pecado das Maminhas de Freira

A Doçaria Conventual Portuguesa e 2 receitas de comer e chorar por mais

Conheça a «Delícia do Porto» inspirada na doçaria conventual

_

Publicidade
Publicidade
Etiquetas: Doçaria Conventual
NCultura

NCultura

O NCultura leva até si as melhores histórias de Portugal e do mundo, abraçando diversas áreas de notório interesse didático e cultural. Quer leia na diagonal ou viaje de norte a sul, descubra, todos os dias, um pouco mais sobre si, um pouco mais sobre nós.

Próximo
8 Palavras pouco usadas

8 Palavras pouco usadas da Língua Portuguesa, mas com antónimos conhecidos

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2023 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Ficha Técnica
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2023 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...