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Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais

A doçaria conventual é fantástica e estes doces foram criados por freiras que viviam em conventos. Conheça 3 receitas conventuais originais do séc. XVIII.

receitas conventuais originais
Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais

Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais

A doçaria conventual é fantástica e estes doces foram criados por freiras que viviam em conventos. Conheça 3 receitas conventuais originais do séc. XVIII.

A doçaria conventual constitui um dos mais ricos exemplos do nosso património gastronómico e estas 9 receitas conventuais do séc. XVIII são uma verdadeira relíquia.

LIVRO DAS RECEITAS DE DOCES E COZINHADOS VÁRIOS D´ESTE CONVENTO DE SANTA CLARA D´ÉVORA, 1729

Sóror Maria Leocádia do Monte do Carmo, Abadessa

Livro de receitas – Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais

Este trabalho da professora Pilar Silva revela aspectos e curiosidades dos doces conventuais e suas delicadas decorações, realizados pelas freiras de Santa Clara.

As claras dos ovos eram utilizadas na confecção das hóstias e para a manutenção do aprumo do vestuário das religiosas. E o que fazer das gemas? A resposta estende-se por uma quantidade saborosa de receitas de doces que se mantêm fiéis à simplicidade dos ingredientes.

A sua decoração, através de papéis recortados ou picotados, é de uma delicadeza extrema e demorada. Aproxima os sentidos: a beleza do que se vê iguala o sabor precioso na boca.

Assim se lembra um pouco da história concreta dos doces conventuais, sem esquecer o mistério invisível e nutritivo dos milagres. Por essas duas portas entreabertas se pode espreitar para o Convento de Santa Clara:

“Um dia as irmãs só tinham meio pão, pois a outra metade tinha sido mandada aos frades que estavam ali fora. Santa Clara mandou que uma irmã cortasse o meio pão em cinquenta fatias e as levasse para as irmãs. Embora não entendendo como poderia cortar cinquenta fatias do meio pão, a irmã obedeceu e conseguiu cortar cinquenta fatias boas e grandes”.

O que é certo é que a doçaria conventual constitui um dos mais ricos exemplos do património gastronómico e os papéis recortados e picotados, um esquecido património decorativo de rara beleza.

Aqui são apresentados. Apreciemos e aprendamos.
9 Receitas Conventuais originais do séc. XVIII
Cristina Tavares, Maio 2010

Queijinho do Céu – Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais

Receita de Queijinho do Céu

Queijinho do Céu – Imagem meramente ilustrativa – Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais
  • 450 g de açúcar
  • 24 gemas de ovo
  • 125 g de amêndoa

O ponto é alto. Junte a amêndoa, depois aqueça os ovos com um pouco de açúcar.

A massa quer-se branda.

Corte hóstias redondas.

Cada queijo leva duas.

Molhe a hóstia em água, deite a massa e ponha a outra hóstia.

Depois de estar pronto, vai ao forno brando.

Deixe arrefecer, passe por açúcar em ponto.

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Pastelinhos de Nata – Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais

Receita de Pastelinhos de Nata

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Pastelinhos de Nata – Imagem meramente ilustrativa – Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais
  • 750 ml de natas
  • 15 gemas de ovo
  • 375 g de açúcar fino

Misture as natas, não batidas, com as gemas de ovo e o açúcar fino.

Leve a mistura ao lume, até engrossar.

Deixe arrefecer um pouco. Quando morno, deite nas formas com massa afolhada.

Coza em forno bem quente.

Cozidos e bem alourados servem-se quentes os pastéis.

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Fatias de Santa Clara – Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais

Receita de Fatias de Santa Clara

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Fatias de Santa Clara – Imagem meramente ilustrativa – Doçaria Conventual e 3 receitas conventuais originais
  • 450 g de açúcar

junte 12 ovos e bata

deite uma pitada de sal

volte a bater.

Adicione 450 g de farinha de trigo, ou menos se estão muito grossas, e dê-lhe uma pequena batedura.

Vão ao forno.

Os ovos devem ser muito frescos.

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