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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Doçaria Conventual: 5 receitas de comer e chorar por mais

A doçaria conventual portuguesa é riquíssima e estas receitas deliciosas foram concebidas por freiras que viviam em conventos. Para comer e chorar por mais!

ncultura Por ncultura
01/10/2017
em Bolos e Sobremesas, Receitas
1
receitas de comer e chorar por mais

Doçaria Conventual: 5 receitas de comer e chorar por mais

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Pudim de Abade de Priscos

Doçaria Conventual: 5 receitas, de comer e chorar por mais
Pudim de Abade de Priscos – Doçaria Conventual

O Pudim Abade de Priscos, ou Pudim de Toucinho, é um doce de origem conventual, sendo um dos marcos gastronómicos da cidade de Braga e, de certa forma, da região do Minho. O toucinho dá a este pudim a sua consistência e aspeto característicos, sendo também evidente o sabor que lhe confere o vinho do Porto e a canela.
Doçaria Conventual
A receita é do final do século XIX, tendo sido das únicas deixadas pelo abade de Priscos, que foi um dos grandes cozinheiros do seu tempo, chegando mesmo a cozinhar para o Rei. Além da receita, o abade deixou um alerta no que respeita à sua confeção, ao dizer que “A receita é só o principio… As mãos, o olfato, o paladar do verdadeiro cozinheiro fazem o principal”.
Doçaria Conventual
Experimente este maravilhoso doce, ideal para uma mesa de festa — o sucesso é garantido…

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Ingredientes:

  • 15 gemas
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 500 ml de água
  • 500 g de açúcar
  • 50 g de toucinho gordo
  • caramelo líquido p/ untar a forma

Confeção:
Coloque um tacho ao lume com a água e, quando ferver, adicione o açúcar, a casca de limão, o toucinho e o pau de canela. Deixe ferver durante 2 minutos e passe depois a calda por um passador de rede.
Doçaria Conventual
Bata as gemas e junte-lhes o cálice de vinho do Porto, batendo bem.
Doçaria Conventual
Deite a calda de açúcar sobre o preparado de gemas, passando-a por um coador fino. Envolva bem. Deite o preparado numa forma de pudim caramelizada e leve a cozer em banho-maria durante 30 minutos. Retire o pudim depois de cozido, deixe arrefecer e desenforme.
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Etiquetas: Doçaria ConventualdocesReceitas
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