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Início Receitas Receitas de Carne

Dobrada ou Tripas à moda do Porto: 3 receitas tradicionais

A tradição e essência da gastronomia portuense.

Paula Miranda Por Paula Miranda
07/07/2022
em Receitas de Carne
0
Dobrada ou Tripas à moda do Porto

Dobrada ou Tripas à moda do Porto: 3 receitas tradicionais

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Fique a conhecer três receitas de um prato tradicional bastante saboroso, dobrada ou tripas à moda do Porto, a essência da gastronomia portuense.

As tripas à moda do Porto, também conhecidas por muito como dobrada à moda do Porto, são um prato que está na origem da alcunha de Tripeiros concedida aos habitantes da cidade Invicta. Este prato típico da cidade do Porto mostra como a gastronomia desta bela cidade é rica, mesmo na pobreza ou na escassez de alimentos.

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Pela sua história e pela ligação forte aos seus habitantes, este é o prato mais emblemático e identitário da cidade do Porto. No presente artigo reunimos algumas das melhores receitas desta refeição poderosa.

Dobrada ou Tripas à moda do Porto: 3 receitas tradicionais

 

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Dobrada ou Tripas à moda do Porto
Dobrada ou Tripas à moda do Porto: 3 receitas tradicionais

Receita de Tripas à moda do Porto

Ingredientes

  • 4 tomates
  • 3 cenouras
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de coentros
  • 1,5 kg de dobrada
  • 250 g de chouriço de carne
  • 200 g de presunto
  • 100 g de toucinho
  • 500 g de feijão branco seco
  • 200 ml de vinho branco
  • 100 ml de vinho do Porto
  • 1 c. de sopa de farinha de trigo (sem fermento)
  • Azeite q.b.
  • Cravinhos adicionar q.b.
  • Pimenta-branca de moinho adicionar q.b.
  • Sal adicionar q.b.
  • Salsa picada adicionar q.b.
  • Sumo de limão adicionar q.b.
  • Arroz branco cozido (para acompanhar) adicionar q.b.

 

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Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, demolhe o feijão em água e deixe-o de um dia para o outro.
  • No próprio dia, coza-o numa nova água, até ficar tenro (não demasiado cozido).
  • Posteriormente, escorra o feijão e reserve.
  • Depois, raspe e limpe muito bem a dobrada.
  • Em seguida, esfregue a dobrada com sal grosso e sumo de limão.
  • Posteriormente, lave-a em várias águas frias.
  • No imediato, lave depois em água quente.
  • Em seguida, coloque a dobrada num tacho e depois cubra-a com água.
  • Depois, leve o tacho ao lume e, em seguida, deixe levantar fervura.
  • Posteriormente, retire a espuma que se forma à superfície.
  • Em seguida, deixe a dobrada cozer durante 5 minutos.
  • Depois, escorra a dobrada e passe novamente por água fria.
  • No imediato, coloque a dobrada novamente num tacho.
  • Deixe a dobrada coberta com água temperada com sal.
  • Em seguida, adicione 1 cebola espetada com cravinhos.
  • Depois acrescente 1 cenoura descascada e o ramo de coentros.
  • Posteriormente, leve ao lume e deixe cozer até ficar tenra.
  • Em seguida, pique o toucinho, a restante cebola e os alhos.
  • No imediato, refogue tudo num tacho grande com azeite.
  • Posteriormente, acrescente o vinho branco.
  • Depois, deixe o líquido reduzir para metade.
  • Em seguida, junte os tomates picados e a farinha.
  • Posteriormente, acrescente o caldo da dobrada e o chouriço.
  • Depois, adicione o presunto e as restantes cenouras, cortadas em rodelas.
  • Em seguida, deixe ferver por 5 minutos, sensivelmente.
  • Posteriormente, junte o feijão e a dobrada, cortada em pedaços.
  • Depois, deixe cozinhar por mais meia hora.
  • Em seguida, faça o tempero com sal e pimenta.
  • Posteriormente, acrescente o vinho do Porto e envolva.
  • Depois, retire o chouriço e o presunto.
  • Em seguida, corte o chouriço em rodelas e o presunto em cubos.
  • Volte a juntar o chouriço e o presunto ao tacho e misture.
  • Posteriormente, transfira o preparado para uma travessa.
  • Depois, polvilhe com salsa picada.
  • Em seguida, sirva com arroz branco cozido.
  • Bom proveito!

Dobrada ou Tripas à moda do Porto
Dobrada ou Tripas à moda do Porto: 3 receitas tradicionais

Receita das Tripas à Moda do Porto

Ingredientes

  • 3 dentes de alho
  • 2 cabeças de cravinho-da-índia
  • 2 folhas de louro
  • 1 cenoura média
  • 1 chouriça de carne
  • 1 chispe de porco
  • 1/2 de uma galinha gorda
  • 1/2 de uma mão de vitela
  • 500g de dobrada de vitela (sola e folhada)
  • 400g de feijão manteiga demolhado
  • 200g de cebola
  • 200g de presunto gordo
  • 200g de salpicão do Douro
  • 1 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de banha de porco
  • 1 colher de sobremesa rasa de cominhos em pó
  • 1 colher de chá rasa de paprica
  • Pimenta adicionar q.b.
  • Sal adicionar q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, deve lavar muito bem a dobrada.
  • Em seguida, esfregue (muito bem) a dobrada com sal grosso.
  • Depois, coloque a dobrada de molho em vinagre e água.
  • No imediato, adicione um limão cortado e espremido.
  • Posteriormente, deixe de molho durante 1 hora.
  • Depois, lave de novo a dobrada em várias águas.
  • Em seguida, coloque a dobrada numa panela com água.
  • Posteriormente, deixe ferver durante 1 hora.
  • Depois, retire então a água da dobrada.
  • Em seguida, junte a galinha e a mão de vitela com as tripas.
  • Posteriormente, leve a cozer até a galinha estar cozida.
  • Depois, retire a galinha e deixe as tripas e a mão de vitela acabarem de cozer.
  • Posteriormente, coza o feijão.
  • Em seguida, à parte, coza o chispe de porco.
  • Posteriormente, leve ao lume o azeite e a banha de porco.
  • Em seguida, adicione os alhos picados e a cebola picada.
  • Depois, deixe alourar ligeiramente.
  • No imediato, adicione a cenoura cortada às rodelas.
  • Posteriormente, adicione o presunto em cubos e a chouriça em rodelas.
  • Finalmente, acrescente o salpicão em meias-luas.
  • Em seguida, deixe estufar um pouco.
  • Depois, junte as tripas cortadas e já bem cozidas.
  • Posteriormente, acrescente o chispe e a mão de vitela cortado em pedaços.
  • Em seguida, deixe estufar mais um pouco.
  • Depois, adicione um pouco de água da cozedura das tripas e das outras carnes.
  • Posteriormente, faça o tempero com sal, pimenta-preta e branca.
  • No imediato, adicione os cravinhos-da-Índia e o colorau.
  • Em seguida, deixe estufar mais um pouco.
  • Finalmente, adicione o feijão cozido com um pouco de água da cozedura das carnes.
  • Depois, deixe apurar os sabores.
  • Posteriormente, vá mexendo com regularidade e em lume brando.
  • Tenha em conta que o caldo deve ficar espesso e untuoso. Isso acontece devido à cozedura da mão de vitela e da gelatina que deixa na água.
  • Em seguida, desfie a galinha.
  • No momento de servir, termine as tripas com os cominhos em pó.
  • Depois, coloque a galinha desfiada sobre as tripas.
  • Posteriormente, sirva as tripas bem quentes, acompanhadas de arroz branco.
  • Bom proveito!

Esta refeição é destinada a 6 pessoas, sendo feita em apenas 2h30 minutos.

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Dobrada ou Tripas à moda do Porto
Dobrada ou Tripas à moda do Porto: 3 receitas tradicionais

Receita de Tripas à moda do Porto

Ingredientes

– 1 Kg. Tripas / Dobrada

– 500 g carne de vaca

– Costelinhas de porco adicionar q.b.

– Entremeada de porco (de preferência salgada) adicionar q.b.

– 1kg Feijão-branco

– 1kg Arroz

– Chouriço de vinho adicionar q.b.

– Chouriço de colorau adicionar q.b.

– Morcela adicionar q.b.

– Cenoura adicionar q.b.

– Cebola adicionar q.b.

– Alho adicionar q.b.

– Cominhos adicionar q.b.

– Paprica adicionar q.b.

– Piripiri adicionar q.b.

– Tomate maduro (ou polpa de tomate) adicionar q.b.

– Loureiro adicionar q.b.

– Sal adicionar q.b.

– Vinho branco adicionar q.b.

Nota: Se desejar vitela, pode colocar na confeção das tripas. A receita pode ter esse elemento.

 

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, coza as tripas em água temperada com sal e 2 folhas de loureiro.

– Depois, pique uma cebola grande e um dente alho.

– Em seguida, coloque ambos os picados no tacho e junte azeite.

– Posteriormente, leve a refogar.

– Depois, acrescente a carne de vaca partida aos bocados.

– No imediato, junte um pouco de vinho.

– Em seguida, deixe estufar lentamente.

– Posteriormente, vá adicionando água aos poucos.

– Depois, acrescente a entremeada e as costelinhas para que também cozam.

– Em seguida, coloque o tomate maduro ou a polpa de tomate.

– Posteriormente, adicione a cenoura partida às rodelas.

– Depois, junte os chouriços e deixe estufar.

– Em seguida, junte as tripas partidas (quando as carnes estiverem cozidas).

– Posteriormente, acrescente a morcela.

– Depois, faça o tempero com sal e piripiri.

– Em seguida, adicione 1 colher de sopa de cominhos e outra de colorau.

– Posteriormente, deixe estufar um pouco para as tripas tomarem gosto.

– No imediato, acrescente o feijão já cozido.

– Nota: Se cozer o feijão, aproveite a água da cozedura para a calda.

– Em seguida, deixe apurar em lume brando.

– Posteriormente, retifique os temperos.

– No imediato, decore com salsa.

– Para acompanhar, faça um arroz de alho “seco”.

– Prepara-se desta forma. Coloque azeite num tacho.

– Depois, pique um dente de alho e junte ao azeite.

– Em seguida, leve o tacho ao lume no mínimo.

– Posteriormente, coloque 1 medida de arroz.

– No imediato, mexa para envolver o alho no arroz.

– Em seguida, passados uns segundos, coloque 2 medidas de água e mexa.

– Depois, tempere com Knorr carne e sal.

– Posteriormente, quando começar a ferver, reduza o lume ao mínimo.

– Deixe cozer, até ficar no ponto.

– Bom proveito!

Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 1 hora.

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Dobrada ou Tripas à moda do Porto
Dobrada ou Tripas à moda do Porto: 3 receitas tradicionais

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Etiquetas: Dobrada ou Tripas à moda do Portoreceitas de carne
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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