Fique a conhecer três receitas de um prato tradicional bastante saboroso, dobrada ou tripas à moda do Porto, a essência da gastronomia portuense.
As tripas à moda do Porto, também conhecidas por muito como dobrada à moda do Porto, são um prato que está na origem da alcunha de Tripeiros concedida aos habitantes da cidade Invicta. Este prato típico da cidade do Porto mostra como a gastronomia desta bela cidade é rica, mesmo na pobreza ou na escassez de alimentos.
Pela sua história e pela ligação forte aos seus habitantes, este é o prato mais emblemático e identitário da cidade do Porto. No presente artigo reunimos algumas das melhores receitas desta refeição poderosa.
Dobrada ou Tripas à moda do Porto: 3 receitas tradicionais

Receita de Tripas à moda do Porto
Ingredientes
- 4 tomates
- 3 cenouras
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de coentros
- 1,5 kg de dobrada
- 250 g de chouriço de carne
- 200 g de presunto
- 100 g de toucinho
- 500 g de feijão branco seco
- 200 ml de vinho branco
- 100 ml de vinho do Porto
- 1 c. de sopa de farinha de trigo (sem fermento)
- Azeite q.b.
- Cravinhos adicionar q.b.
- Pimenta-branca de moinho adicionar q.b.
- Sal adicionar q.b.
- Salsa picada adicionar q.b.
- Sumo de limão adicionar q.b.
- Arroz branco cozido (para acompanhar) adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, demolhe o feijão em água e deixe-o de um dia para o outro.
- No próprio dia, coza-o numa nova água, até ficar tenro (não demasiado cozido).
- Posteriormente, escorra o feijão e reserve.
- Depois, raspe e limpe muito bem a dobrada.
- Em seguida, esfregue a dobrada com sal grosso e sumo de limão.
- Posteriormente, lave-a em várias águas frias.
- No imediato, lave depois em água quente.
- Em seguida, coloque a dobrada num tacho e depois cubra-a com água.
- Depois, leve o tacho ao lume e, em seguida, deixe levantar fervura.
- Posteriormente, retire a espuma que se forma à superfície.
- Em seguida, deixe a dobrada cozer durante 5 minutos.
- Depois, escorra a dobrada e passe novamente por água fria.
- No imediato, coloque a dobrada novamente num tacho.
- Deixe a dobrada coberta com água temperada com sal.
- Em seguida, adicione 1 cebola espetada com cravinhos.
- Depois acrescente 1 cenoura descascada e o ramo de coentros.
- Posteriormente, leve ao lume e deixe cozer até ficar tenra.
- Em seguida, pique o toucinho, a restante cebola e os alhos.
- No imediato, refogue tudo num tacho grande com azeite.
- Posteriormente, acrescente o vinho branco.
- Depois, deixe o líquido reduzir para metade.
- Em seguida, junte os tomates picados e a farinha.
- Posteriormente, acrescente o caldo da dobrada e o chouriço.
- Depois, adicione o presunto e as restantes cenouras, cortadas em rodelas.
- Em seguida, deixe ferver por 5 minutos, sensivelmente.
- Posteriormente, junte o feijão e a dobrada, cortada em pedaços.
- Depois, deixe cozinhar por mais meia hora.
- Em seguida, faça o tempero com sal e pimenta.
- Posteriormente, acrescente o vinho do Porto e envolva.
- Depois, retire o chouriço e o presunto.
- Em seguida, corte o chouriço em rodelas e o presunto em cubos.
- Volte a juntar o chouriço e o presunto ao tacho e misture.
- Posteriormente, transfira o preparado para uma travessa.
- Depois, polvilhe com salsa picada.
- Em seguida, sirva com arroz branco cozido.
- Bom proveito!

Receita das Tripas à Moda do Porto
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 2 cabeças de cravinho-da-índia
- 2 folhas de louro
- 1 cenoura média
- 1 chouriça de carne
- 1 chispe de porco
- 1/2 de uma galinha gorda
- 1/2 de uma mão de vitela
- 500g de dobrada de vitela (sola e folhada)
- 400g de feijão manteiga demolhado
- 200g de cebola
- 200g de presunto gordo
- 200g de salpicão do Douro
- 1 dl de azeite
- 1 colher de sopa de banha de porco
- 1 colher de sobremesa rasa de cominhos em pó
- 1 colher de chá rasa de paprica
- Pimenta adicionar q.b.
- Sal adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve lavar muito bem a dobrada.
- Em seguida, esfregue (muito bem) a dobrada com sal grosso.
- Depois, coloque a dobrada de molho em vinagre e água.
- No imediato, adicione um limão cortado e espremido.
- Posteriormente, deixe de molho durante 1 hora.
- Depois, lave de novo a dobrada em várias águas.
- Em seguida, coloque a dobrada numa panela com água.
- Posteriormente, deixe ferver durante 1 hora.
- Depois, retire então a água da dobrada.
- Em seguida, junte a galinha e a mão de vitela com as tripas.
- Posteriormente, leve a cozer até a galinha estar cozida.
- Depois, retire a galinha e deixe as tripas e a mão de vitela acabarem de cozer.
- Posteriormente, coza o feijão.
- Em seguida, à parte, coza o chispe de porco.
- Posteriormente, leve ao lume o azeite e a banha de porco.
- Em seguida, adicione os alhos picados e a cebola picada.
- Depois, deixe alourar ligeiramente.
- No imediato, adicione a cenoura cortada às rodelas.
- Posteriormente, adicione o presunto em cubos e a chouriça em rodelas.
- Finalmente, acrescente o salpicão em meias-luas.
- Em seguida, deixe estufar um pouco.
- Depois, junte as tripas cortadas e já bem cozidas.
- Posteriormente, acrescente o chispe e a mão de vitela cortado em pedaços.
- Em seguida, deixe estufar mais um pouco.
- Depois, adicione um pouco de água da cozedura das tripas e das outras carnes.
- Posteriormente, faça o tempero com sal, pimenta-preta e branca.
- No imediato, adicione os cravinhos-da-Índia e o colorau.
- Em seguida, deixe estufar mais um pouco.
- Finalmente, adicione o feijão cozido com um pouco de água da cozedura das carnes.
- Depois, deixe apurar os sabores.
- Posteriormente, vá mexendo com regularidade e em lume brando.
- Tenha em conta que o caldo deve ficar espesso e untuoso. Isso acontece devido à cozedura da mão de vitela e da gelatina que deixa na água.
- Em seguida, desfie a galinha.
- No momento de servir, termine as tripas com os cominhos em pó.
- Depois, coloque a galinha desfiada sobre as tripas.
- Posteriormente, sirva as tripas bem quentes, acompanhadas de arroz branco.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 6 pessoas, sendo feita em apenas 2h30 minutos.

Receita de Tripas à moda do Porto
Ingredientes
– 1 Kg. Tripas / Dobrada
– 500 g carne de vaca
– Costelinhas de porco adicionar q.b.
– Entremeada de porco (de preferência salgada) adicionar q.b.
– 1kg Feijão-branco
– 1kg Arroz
– Chouriço de vinho adicionar q.b.
– Chouriço de colorau adicionar q.b.
– Morcela adicionar q.b.
– Cenoura adicionar q.b.
– Cebola adicionar q.b.
– Alho adicionar q.b.
– Cominhos adicionar q.b.
– Paprica adicionar q.b.
– Piripiri adicionar q.b.
– Tomate maduro (ou polpa de tomate) adicionar q.b.
– Loureiro adicionar q.b.
– Sal adicionar q.b.
– Vinho branco adicionar q.b.
Nota: Se desejar vitela, pode colocar na confeção das tripas. A receita pode ter esse elemento.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coza as tripas em água temperada com sal e 2 folhas de loureiro.
– Depois, pique uma cebola grande e um dente alho.
– Em seguida, coloque ambos os picados no tacho e junte azeite.
– Posteriormente, leve a refogar.
– Depois, acrescente a carne de vaca partida aos bocados.
– No imediato, junte um pouco de vinho.
– Em seguida, deixe estufar lentamente.
– Posteriormente, vá adicionando água aos poucos.
– Depois, acrescente a entremeada e as costelinhas para que também cozam.
– Em seguida, coloque o tomate maduro ou a polpa de tomate.
– Posteriormente, adicione a cenoura partida às rodelas.
– Depois, junte os chouriços e deixe estufar.
– Em seguida, junte as tripas partidas (quando as carnes estiverem cozidas).
– Posteriormente, acrescente a morcela.
– Depois, faça o tempero com sal e piripiri.
– Em seguida, adicione 1 colher de sopa de cominhos e outra de colorau.
– Posteriormente, deixe estufar um pouco para as tripas tomarem gosto.
– No imediato, acrescente o feijão já cozido.
– Nota: Se cozer o feijão, aproveite a água da cozedura para a calda.
– Em seguida, deixe apurar em lume brando.
– Posteriormente, retifique os temperos.
– No imediato, decore com salsa.
– Para acompanhar, faça um arroz de alho “seco”.
– Prepara-se desta forma. Coloque azeite num tacho.
– Depois, pique um dente de alho e junte ao azeite.
– Em seguida, leve o tacho ao lume no mínimo.
– Posteriormente, coloque 1 medida de arroz.
– No imediato, mexa para envolver o alho no arroz.
– Em seguida, passados uns segundos, coloque 2 medidas de água e mexa.
– Depois, tempere com Knorr carne e sal.
– Posteriormente, quando começar a ferver, reduza o lume ao mínimo.
– Deixe cozer, até ficar no ponto.
– Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 1 hora.
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