Prepare-se para descobrir se comer muita canela faz mal à saúde. Diz-se que a verdadeira (Cinnamomum vera ou C.zeylanicum), da família das lauráceas, é originária do Ceilão. Ela está presente em diversas criações gastronómicas, sendo mais comum usar-se em doçaria conventual e doces tradicionais. Certamente já ouviu falar das várias vantagens da canela. Mas será que também já leu sobre os seus malefícios? Sim, é verdade. Para algumas pessoas, a canela pode ser tóxica ou, quando consumida em excesso, pode ser prejudicial ao organismo.
Como em tudo, moderação é a palavra de ordem e, por isso, não deve exceder o consumo diário de 6 gramas desta especiaria. Se o fizer, não estará a pôr em risco a sua saúde e ainda irá tirar o máximo partido dos seus múltiplos benefícios. Porém, hoje fique a conhecer as situações em que a canela não é a melhor aliada.
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Descubra se comer muita canela faz mal à saúde

Efeitos secundários
– Sim, a canela pode mesmo ter efeitos secundários indesejados no organismo, sobretudo se for consumida em excesso. Esta especiaria (principalmente a canela de Ceilão) tem cumarina a qual, quando consumida em doses muito altas, pode causar efeitos colaterais perigosos. Contudo, estes só se verificam se a porção ingerida for mesmo muito elevada.
– Outro cuidado que deve ter é com o óleo essencial de canela, o qual não deve ser aplicado isoladamente na pele, pois pode causar queimaduras ou irritações. Assim, deve diluí-lo em água e, só depois, aplicar, de modo a combater as infeções cutâneas.
– A canela ajuda no tratamento de problemas digestivos, como a Síndrome do Intestino Irritável ou as úlceras. Porém, o seu consumo deve ser moderada, caso contrário ela pode prejudicar as paredes do estômago, aumentar a frequência cardíaca ou mesmo conduzir a uma intoxicação. Assim, nunca deve ultrapassar a ingestão de ½ colher de chá por dia.

– Esta especiaria tem propriedades anti-coagulantes, o que significa que ela não deve ser consumida em conjunto com medicamentos anticoagulantes, pois pode tornar o sangue demasiado fino. A ingestão da canela é, por isso, de evitar antes de uma cirurgia, durante o período menstrual ou em situações de sangramento.
– Quem toma medicamentos alopáticos, responsáveis por regularem o açúcar no sangue, também devem ter cautela com o consumo da canela pois, em conjunto com essa medicação, a especiaria pode diminuir o nível de açúcar de maneira drástica.
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– Em algumas pessoas, a canela pode provocar irritação das mucosas, dos tecidos e do intestino, alteração dos batimentos cardíacos, úlceras, alergias, sudação, depressão e sonolência.
– O consumo excessivo de canela prejudica o fígado.

Contraindicações
Há algumas pessoas que não devem consumir muito frequentemente canela, pelo menos em alguns períodos da sua vida, de acordo com a sua condição. Eis alguns exemplos:
– Grávidas e mulheres que estejam a amamentar. No caso das gestantes, a justificação está no facto da canela contribuir para o aumento das contrações do útero, sendo assim um fator de risco para o aborto.
– A canela pode ser prejudicial para quem sofre de hipotiroidismo.
– Também quem tem problemas de hipertensão deve consultar o seu médico e pedir recomendações acerca do consumo ou não deste ingrediente. Isto, porque alguns estudos defendem que a canela pode aumentar ainda mais os níveis de tensão arterial.

– Os indivíduos com problemas de fígado e rins também devem consultar o seu médico, pois há pesquisas que sustentam que a canela possui uma substância tóxica, a cumarina, a qual em doses elevadas pode prejudicar o fígado e os rins.
– Outra particularidade da canela é que a cumarina também pode interagir com medicamentos como a aspirina, o ibuprofeno, os anticoagulantes e até medicação para a diabetes.
– Algumas pesquisas evidenciam que quem sofre de rosácea, deve evitar canela, pois esta especiaria pode piorar os sintomas desta doença.
Faço uso de canela todos os dias ,sou diabética e uso metformina,não sinto alteração nemuhm,me sinto bem.
Adoro o sabor e cheiro da canela. A pouco tempo atrás usei por meses de manhã com o leite e café, dá um sabor incrível! Porém comecei a piorar de uma dor no estômago que já tinha sido amenizada e nem me liguei que poderia ser a canela, mas vi que logo após o café da manhã (aquele com canela) tinha fortes dores no estômago. Resolvi parar e estou melhorando. Infelizmente tive que abandonar a canela.
É O CONTRÁRIO! A substância nociva no excesso de canela é a cumarina. Ao contrário do que diz o texto, a cumarina se apresenta em grande quantidade na canela chinesa, ou cássia (Cinnamomum cassia). A canela do Ceilão (Cinnamomum verum ou, antigamente, Cinnamomum zeylanicum) não tem quantidades perigosas de cumarina, de modo que seu consumo é muito mais saudável. No texto, a frase “Esta especiaria (principalmente a canela de Ceilão) tem cumarina a qual, quando consumida em doses muito altas, pode causar efeitos colaterais perigosos” orienta os leitores no sentido inverso da realidade, pois a cumarina em taxas periogosas ocorre na cássia, a canela chinesa.