Descubra os tipos, variedades e benefícios dos cogumelos. Quem consegue resistir a um bom bife com cogumelos? Poucos, certamente. Os cogumelos são alimentos fantásticos, bastante nutritivos que enriquecem diversas receitas. São muitas as receitas que têm cogumelos, pois este é um alimento versátil que permite a sua integração em diferentes tipos de prato.
Em azeite, no forno, assados, há várias receitas. Inteiros ou laminados, são muitos os pratos com este produto saboroso. Ficam particularmente bem com ervas aromáticas, nomeadamente tomilho. Quer saber mais sobre cogumelos?
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Descubra os tipos e benefícios dos Cogumelos

Cogumelos
Certamente já ouviu a famosa expressão “crescem como cogumelos”, certo? Ela tem toda a razão de ser, pois cogumelos há muitos. É que apesar de não chegarem a uma dezena o número de espécies comercializadas, há cerca de duas mil espécies comestíveis e muitas mais que não são comestíveis, pois existem mais de dez mil espécies de cogumelos!
Algumas revelam-se altamente tóxicas para o consumo humano. Mesmo quando ingeridas em quantidades reduzidas, elas causam danos no sistema digestivo e nervoso, podendo mesmo revelar-se fatais.

Variedade, versatilidade e um sabor especial… Saiba mais sobre os cogumelos.
Os cogumelos são usados na gastronomia, pois revelam-se particularmente saborosos.
Além de serem muito nutritivos, os cogumelos são alimentos que se adaptam bem a diversos tipos de receita, pois conjugam bem com diferentes ingredientes. Eles realmente conseguem dar um toque especial a diversos pratos.
Tipos de cogumelos
Normalmente, generalizamos os cogumelos, mas convém compreender que existem três tipos de cogumelos.
Os parasitas:
Este tipo de cogumelos, para conseguirem retirar o alimento indispensável ao seu metabolismo, sacrificam plantas e animais!
Os sapróbio:
Este tipo de cogumelos retira os nutrientes de que precisam de elementos em decomposição. Eles colonizam frutos, folhas, ramos caídos ou troncos de árvores mortas.
Os micorrízicos:
Este tipo de cogumelos, através da ligação às raízes, estabelecem uma perfeita simbiose com algumas plantas, principalmente árvores ou arbustos.
Variedade de cogumelos

Paris:
Apresentando uma consistência firme, estes cogumelos têm um sabor agradável, mas suave, podendo ser consumidos tanto cozinhados, como crus.

Portobello grandes:
Estes cogumelos são bastante carnudos e destacam-se por possuírem um sabor intenso. Além disso, entre as suas características mais peculiares, está a sua aparência: têm um grande “chapéu”. São bastante ricos em vitamina B5 e revelam-se particularmente bons para assar, com ou sem recheio.

Portobello pequenos:
Estes cogumelos, sendo igualmente ricos em vitamina B5, diferenciam-se dos anteriores pelo tamanho, bem mais reduzido. A textura é semelhante aos Portobello grandes, mas a variedade mais pequena revela-se mais indicada para estufar.

Pleurothus:
Estes cogumelos, além de se revelarem uma boa fonte de fósforo, ainda apresentam um teor elevado de vitamina B2. Ficam particularmente bem salteados e, entre as suas características, destaca-se o facto de serem bastante tenros; podemos rasgá-los facilmente com as nossas mãos!
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Benefícios
– Ajudam a emagrecer, pois têm poucas calorias e pouca gordura.
– Aumentam a sensação de saciedade, devido ao seu teor de fibras.
– Ajudam a combater a prisão de ventre, pois são ricos em água e fibras.
– Fortalecem o sistema imunológico, pois são ricos em nutrientes importantes, nomeadamente em vitamina do complexo B e selénio.
– Melhoram a saúde óssea, pois contêm vitamina D e fósforo.
– Ajudam a prevenir anemias, já que têm ferro e vitamina do complexo B.
– Ajudam a prevenir doenças, nomeadamente alguns tipos de cancro, por serem ricos em antioxidantes e terem propriedades anti-inflamatórias.
– Ajudam a controlar os níveis do colesterol e da pressão alta, porque são ricos em betaglucana, uma fibra solúvel particularmente importante no combate às doenças do coração.
Receita

Bifes de peru gratinados com cogumelos
Ingredientes
– Bifes de peru q.b.
– Cogumelos laminados q.b.
– Natas de cogumelos q.b.
– Queijo para polvilhar q.b.
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Alho em pó q.b.
– Limão q.b.
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Modo de Preparação
– Faça o tempero dos bifes, com sal e pimenta.
– Junte ao tempero alho em pó e umas gotas de limão.
– Coloque num tabuleiro de forno os bifes e polvilhe o tabuleiro com os cogumelos.
– Regue os cogumelos com as natas.
– Salpique com queijo ralado.
– Leve ao forno a 180ºC até corar.
– Sirva com o seu acompanhamento favorito.
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