Descubra os malefícios e benefícios do pão. O pão é um alimento que é absolutamente venerado no mundo, desde tempos muito antigos. Desde que foi descoberto como o fazer, tornou-se um companheiro indispensável do percurso da humanidade. Há inúmeras formas de o confecionar, assume diferentes formatos, contém diferentes ingredientes, há diversas receitas, mas uma coisa é certa: boa parte da humanidade não vive sem ele. É um alimento que é consumido a qualquer hora do dia, ao pequeno almoço, ao almoço, ao lanche, ao jantar ou enquanto ceia.
O pão costuma fazer companhia quando nos sentamos à mesa. É aquele produto que, quando não há, faz-nos sair de casa (mesmo quando não há vontade, mesmo estando a chover e frio!) só para o ter na mesa ao longo da refeição.
Mas, não é um produto consensual, dividindo opiniões. Quer saber mais? Então, leia o presente artigo.
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Pão, amigo ou inimigo? Descubra os malefícios e benefícios do pão

As regras para o consumo do pão
O pão é seguramente um dos produtos alimentares mais populares em todo o mundo. Existem variedades distintas, com aspetos diversos, em diferentes pontos do globo, mas o certo é que ele é muito estimado por diversas pessoas, sendo dos alimentos mais consumidos!
O pão é um produto rico em hidratos de carbono. É um produto rico em fibras, calórico e, não raras vezes, os padeiros abusam do sal, tornando o pão mais saboroso, mas mais prejudicial à saúde…
Se tivermos em conta o tamanho regular de um pão (cerca de 50gr), ele possui 135 kcal (aproximadamente). Contudo, será que o pão, com todas as suas características, boas e más, pode ser integrado numa alimentação equilibrada e saudável? Eis algumas regras que deve conhecer para um consumo mais saudável de pão.

As quatro regras para um consumo saudável de pão
Cuidados a ter com o recheio do pão
Esta representa logo uma das partes onde mais erros cometemos. Os abusos são claros e facilmente admitidos por todos nós. Por muito saudável que seja, o pão transforma-se facilmente numa bomba calórica se exagerarmos no recheio.
Opte por juntar-lhe queijos magros; prescinda de manteigas (ou margarinas), chouriços, presuntos ou outros produtos do género, mais calóricos.
O tamanho (e o peso) importa!
O pão normal deve ter apenas 50 gramas, aproximadamente. Se tiver uma balança, deve pesar o pão e consumir apenas essa quantidade por dia.

O pão não deve ter conservantes
As propriedades conservantes tornam o pão menos saudável. Devemos optar sempre pelo que tiver menos substâncias do género. O pão fresco é sempre melhor, mas pode sempre aproveitar o pão do dia anterior. Contudo, recomenda-se que se faça o pão em casa.
O pão escuro é mais saudável
O pão branco é sempre menos saudável do que o pão escuro. Este último é o mais saudável. Opte entre a muita diversidade que existe, nomeadamente integral, centeio, cereais. Escolha pão escuro e evite o pão feito à base de farinha branca. As farinhas integrais são as mais saudáveis.

Efeitos negativos
O pão pode gerar efeitos negativos, nomeadamente se uma ou mais regras não forem cumpridas. Pode engordar, mas também pode estar na origem de diferentes problemas, nomeadamente desconforto e inchaço abdominal. Por isso, é importante que leve estas regras em consideração, antes de colocar o pão na boca.
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Se as cumprir, não há razão para prescindir do pão na sua alimentação. Como em tudo na vida, as escolhas inteligentes trazem bons resultados! Para o ajudar a ter uma vida mais saudável, temos uma receita de pão caseiro para si…
Tabela de valor nutricional do pão branco (1 fatia 28,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 74 kcal | 3,7 % |
311 kJ | ||
Gordura | 0,9 g | 1,4 % |
Gorduras saturadas | 0,2 g | 0,9 % |
Gorduras monoinsaturadas | 0,2 g | 0,6 % |
Gorduras poliinsaturadas | 0,4 g | 3,0 % |
Carboidratos | 13,7 g | 5,1 % |
Açúcares | 1,4 g | 2,8 % |
Proteína | 2,6 g | 3,5 % |
Fibra alimentar | 0,8 g | 0,3 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 10,2 g | 0,5 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

Receita de pão de cereais caseiro
Ingredientes
– 600g de farinha integral (ou branca)
– 440g de água
– 20g de açúcar amarelo
– 14gr de fermento de padeiro
– 1 c. sopa com azeite
– + 1/2 c. sopa com azeite
– 1 c. de café com sal
– + 1/2 c. de café com sal
– Sementes de sésamo q.b.
– Sementes de girassol q.b.
– Sementes de linhaça q.b.
Modo de Preparação
– Ponha no robot de cozinha a água e o sal e programe 2 minutos, à temperatura de 37ºC, velocidade 2.
– Junte metade da farinha e o fermento e bata 8 segundos, velocidade 6.
– Adicione a restante farinha, o açúcar e o azeite e programe 2 minutos, velocidade espiga.
– Acrescente 7 colheres de sopa de sementes de girassol, sésamo e linhaça.
– Programe 1 minuto, velocidade espiga.
– Deixe levedar e aguarde até a massa levantar o copinho.
– Retire pequenas porções de massa.
– Forme a massa como desejar e passe as bolas de massa pela mistura de sementes.
– Leve a cozer no forno pré-aquecido a 200ºC e aguarde até estarem devidamente cozidos.