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Início Lifestyle

Pão, amigo ou inimigo? Descubra os malefícios e benefícios do pão

Um alimento de todos os dias para boa parte das pessoas e que deixa a dúvida: será benéfico? Descubra os malefícios e benefícios do pão.

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
19/05/2020
em Lifestyle, Vida Saudável
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malefícios e benefícios do pão

Pão, amigo ou inimigo? Descubra os malefícios e benefícios do pão

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Descubra os malefícios e benefícios do pão. O pão é um alimento que é absolutamente venerado no mundo, desde tempos muito antigos. Desde que foi descoberto como o fazer, tornou-se um companheiro indispensável do percurso da humanidade. Há inúmeras formas de o confecionar, assume diferentes formatos, contém diferentes ingredientes, há diversas receitas, mas uma coisa é certa: boa parte da humanidade não vive sem ele. É um alimento que é consumido a qualquer hora do dia, ao pequeno almoço, ao almoço, ao lanche, ao jantar ou enquanto ceia.

O pão costuma fazer companhia quando nos sentamos à mesa. É aquele produto que, quando não há, faz-nos sair de casa (mesmo quando não há vontade, mesmo estando a chover e frio!) só para o ter na mesa ao longo da refeição.

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Mas, não é um produto consensual, dividindo opiniões. Quer saber mais? Então, leia o presente artigo.


Leia também: 4 receitas de pão recheado que são autênticas maravilhas

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Conteúdo do artigo

  • Pão, amigo ou inimigo? Descubra os malefícios e benefícios do pão
  • As regras para o consumo do pão
  • As quatro regras para um consumo saudável de pão
    • Cuidados a ter com o recheio do pão
    • O tamanho (e o peso) importa!
    • O pão não deve ter conservantes
    • O pão escuro é mais saudável
  • Efeitos negativos
    • Tabela de valor nutricional do pão branco (1 fatia 28,0 gr)
  • Receita de pão de cereais caseiro
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação

Pão, amigo ou inimigo? Descubra os malefícios e benefícios do pão

malefícios e benefícios do pão
Pão, amigo ou inimigo? Descubra os malefícios e benefícios do pão

As regras para o consumo do pão

O pão é seguramente um dos produtos alimentares mais populares em todo o mundo. Existem variedades distintas, com aspetos diversos, em diferentes pontos do globo, mas o certo é que ele é muito estimado por diversas pessoas, sendo dos alimentos mais consumidos!

O pão é um produto rico em hidratos de carbono. É um produto rico em fibras, calórico e, não raras vezes, os padeiros abusam do sal, tornando o pão mais saboroso, mas mais prejudicial à saúde…

Se tivermos em conta o tamanho regular de um pão (cerca de 50gr), ele possui 135 kcal (aproximadamente). Contudo, será que o pão, com todas as suas características, boas e más, pode ser integrado numa alimentação equilibrada e saudável? Eis algumas regras que deve conhecer para um consumo mais saudável de pão.

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malefícios e benefícios do pão
Pão, amigo ou inimigo? Descubra os malefícios e benefícios do pão

As quatro regras para um consumo saudável de pão

Cuidados a ter com o recheio do pão

Esta representa logo uma das partes onde mais erros cometemos. Os abusos são claros e facilmente admitidos por todos nós. Por muito saudável que seja, o pão transforma-se facilmente numa bomba calórica se exagerarmos no recheio.

Opte por juntar-lhe queijos magros; prescinda de manteigas (ou margarinas), chouriços, presuntos ou outros produtos do género, mais calóricos.

O tamanho (e o peso) importa!

O pão normal deve ter apenas 50 gramas, aproximadamente. Se tiver uma balança, deve pesar o pão e consumir apenas essa quantidade por dia.

malefícios e benefícios do pão
Pão, amigo ou inimigo? Descubra os malefícios e benefícios do pão

O pão não deve ter conservantes

As propriedades conservantes tornam o pão menos saudável. Devemos optar sempre pelo que tiver menos substâncias do género. O pão fresco é sempre melhor, mas pode sempre aproveitar o pão do dia anterior. Contudo, recomenda-se que se faça o pão em casa.

O pão escuro é mais saudável

O pão branco é sempre menos saudável do que o pão escuro. Este último é o mais saudável. Opte entre a muita diversidade que existe, nomeadamente integral, centeio, cereais. Escolha pão escuro e evite o pão feito à base de farinha branca. As farinhas integrais são as mais saudáveis.

malefícios e benefícios do pão
Pão, amigo ou inimigo? Descubra os malefícios e benefícios do pão

Efeitos negativos

O pão pode gerar efeitos negativos, nomeadamente se uma ou mais regras não forem cumpridas. Pode engordar, mas também pode estar na origem de diferentes problemas, nomeadamente desconforto e inchaço abdominal. Por isso, é importante que leve estas regras em consideração, antes de colocar o pão na boca.


Leia também: 4 receitas de pão caseiro, o sabor tradicional em casa


Se as cumprir, não há razão para prescindir do pão na sua alimentação. Como em tudo na vida, as escolhas inteligentes trazem bons resultados! Para o ajudar a ter uma vida mais saudável, temos uma receita de pão caseiro para si…

Tabela de valor nutricional do pão branco (1 fatia 28,0 gr)

Informações nutricionais por porção % VD*
Valor Calórico 74 kcal 3,7 %
311 kJ
Gordura 0,9 g 1,4 %
Gorduras saturadas 0,2 g 0,9 %
Gorduras monoinsaturadas 0,2 g 0,6 %
Gorduras poliinsaturadas 0,4 g 3,0 %
Carboidratos 13,7 g 5,1 %
Açúcares 1,4 g 2,8 %
Proteína 2,6 g 3,5 %
Fibra alimentar 0,8 g 0,3 %
Colesterol 0,0 mg 0,0 %
Sódio 0,1 g < 0,1 %
Água 10,2 g 0,5 %

(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

malefícios e benefícios do pão
Pão, amigo ou inimigo? Descubra os malefícios e benefícios do pão

Receita de pão de cereais caseiro

Ingredientes

– 600g de farinha integral (ou branca)

– 440g de água

– 20g de açúcar amarelo

– 14gr de fermento de padeiro

– 1 c. sopa com azeite

– + 1/2 c. sopa com azeite

– 1 c. de café com sal

– + 1/2 c. de café com sal

– Sementes de sésamo q.b.

– Sementes de girassol q.b.

– Sementes de linhaça q.b.

Modo de Preparação

– Ponha no robot de cozinha a água e o sal e programe 2 minutos, à temperatura de 37ºC, velocidade 2.

– Junte metade da farinha e o fermento e bata 8 segundos, velocidade 6.

– Adicione a restante farinha, o açúcar e o azeite e programe 2 minutos, velocidade espiga.

– Acrescente 7 colheres de sopa de sementes de girassol, sésamo e linhaça.

– Programe 1 minuto, velocidade espiga.

– Deixe levedar e aguarde até a massa levantar o copinho.

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– Retire pequenas porções de massa.

– Forme a massa como desejar e passe as bolas de massa pela mistura de sementes.

– Leve a cozer no forno pré-aquecido a 200ºC e aguarde até estarem devidamente cozidos.

Etiquetas: benefíciospão
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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