Descubra como o café pode prolongar a sua vida. O consumo de café é um hábito para muitos portugueses (aliás, para outros povos também, pois é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo) e percebem-se bem as razões. Além de ser uma bebida deliciosa, sendo bem mais agradável quando adoçada, o café está na origem de vários benefícios para o organismo.
Muitos adicionam açúcar para lhe eliminar a característica mais amarga, mas recomenda-se o mel ou a canela, como alternativas mais saudáveis. Entre os benefícios mais associados ao café, estão o contributo para o emagrecimento, a energia que fornece, o fortalecimento do organismo, o combate e prevenção de diferentes doenças… Há ainda quem fale que ajuda a prolongar a esperança média de vida! Quer saber mais?
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Descubra como o café pode prolongar a sua vida
O café é uma bebida fantástica e, neste artigo, poderá confirmá-lo. Existem diferentes artigos científicos a falar dos diversos benefícios gerados pelo consumo regular e moderado do café. Mas sabia que ele pode mesmo prolongar a sua vida?
Preparação do café
O café pode ser consumido de diferentes formas. O expresso é a forma tradicional, como mais estamos habituados a beber. O café americano é uma alternativa; há ainda a possibilidade de beber um frapuccino (um café gelado), entre outras possibilidades.
Há, contudo, uma forma de o preparar que se revela bem mais saudável. Isso mesmo foi revelado num estudo que evidenciou uma ligação entre métodos de preparação de café e ataques cardíacos e longevidade.

Tabela de valor nutricional do café (1 chávena 237,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 2 kcal | 0,1 % |
10 kJ | ||
Gordura | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | 0,3 g | 0,4 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 235,6 g | 11,8 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

Forma mais saudável
O modo mais saudável de consumir o café é filtrado. Cientistas revelaram essa conclusão quando anunciaram um novo estudo em que defenderam que beber café gera vários benefícios, se for preparado com um filtro.
Nesse artigo, publicado no ‘European Journal of Preventive Cardiology’, foi defendida esta tese que revela que, se a bebida for preparada dessa forma, pode não apenas gerar benefícios para a saúde, como também contribuir para prolongar a sua vida!

O estudo
Apesar de frequentemente haver a defesa do café como um produto benéfico para a saúde, nem todas as formas de o beber confirmam esses benefícios. Sabia que ferver café ou usar uma cafeteira de prensa pode, segundo o estudo acima referido, aumentar o risco de doença cardíaca?
Nesse estudo, foram analisadas diversas pessoas saudáveis, mais especificamente 508,747 noruegueses (homens e mulheres). As idades das pessoas envolvidas variavam entre os 20 e os 79 anos. Numa análise que visava o acompanhamento em longevidade, cada participante foi acompanhado, em média, ao longo de 20 anos.

Resultados
De acordo com a análise efetuada, o risco de morte em homens com 60 ou mais anos aumentou entre os que bebiam café fervido, não filtrado ou prensado. Além dessa conclusão, os resultados mostraram que beber café filtrado com um filtro de papel era considerado mais saudável do que não beber café nenhum. Portanto, deve beber-se café, mas só se for filtrado.
Longevidade
Segundo este estudo, beber café filtrado é bem melhor do que não beber café nenhum. Os números apresentados revelaram que, quando comparado com a não ingestão da bebida, o café bebido por filtro permitia reduzir em 15% o risco de morte por qualquer causa.
O consumo de café por filtro era tão benéfico que o risco de morte por doenças cardiovasculares nos homens foi reduzido para 12%, quando comparado com a ausência de café. Nas mulheres, as conclusões foram ainda mais evidentes, pois quando bebiam regular e moderadamente o café por filtro, o risco de morte por doenças cardíacas era reduzido em 20%.

Argumentos
Dag Thelle, que além de Professor do Departamento de Saúde Pública e Medicina Comunitária da Universidade de Gotemburgo na Suécia, foi o autor do estudo em análise, revelou que: “O café não filtrado contém substâncias que aumentam o colesterol no sangue. Usar um filtro remove-as e torna menos prováveis ataques cardíacos e mortes prematuras.”
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Dag Thelle explicou ainda que: “O estudo fornece provas fortes e convincentes de uma ligação entre métodos de preparação de café, ataques cardíacos e longevidade.”

Conclusão
Dag Thelle concluiu: “A descoberta de que aqueles que consomem a bebida filtrada tiveram melhores resultados do que os que não bebem café de todo, não pode ser explicada por outra variável como idade, sexo ou hábitos de vida. Portanto, consideramos que a observação é verdadeira”.
Assim, este estudo revelou-se particularmente importante, pois permitiu descobrir que quem bebia entre 1 a 4 chávenas de café filtrado por dia, apresentava uma menor taxa de mortalidade.