Prepare-se para descobrir 6 benefícios da cebola surpreendentes. É conhecida como Cebola, mas o seu nome científico ou em latim é Allium cepa. Pertence à família das Liliaceae, entre as que também se encontram o alho-porro, o alho, a cebolinha e o espargo. A cebola é um alimento completo e não faz apenas chorar os olhos quando é descascada. Plantada há mais de 5000 anos na Ásia, foi trazida por Cristóvão Colombo para a Europa. Tem propriedades terapêuticas, evita má circulação sanguínea e doenças ligadas ao coração. Crua ou cozinhada, faz bem à saúde. E se há um produto que os portugueses não dispensam ter na sua cozinha, é seguramente a cebola.
Nós adoramos cebola e isso é fácil de constatar, pois assume um papel importante em boa parte das nossas receitas. A popularidade deste alimento percebe-se, pois além de proporcionar sabores distintos a diferentes pratos, com aspetos distintos e aromas sedutores, a cebola é também extremamente versátil, permitindo enriquecer qualquer prato.
Normalmente presente nos refogados de muitos pratos, a cebola é um alimento fascinante com características muito particulares. Constituída por diversas camadas, a cebola possui propriedades que leva a que gere várias vantagens. Conheça melhor a cebola: um superalimento delicioso que gera diversos benefícios para a saúde!
Leia também: Açafrão com mel, remédio natural que não tem preço
Descubra 6 benefícios da cebola surpreendentes

Versatilidade
A cebola é daqueles alimentos que indispensável em qualquer cozinha, pois integra boa parte dos pratos tradicionais portugueses. O consumo deste alimento pode ser realizado de diferentes formas. Há cebola em conserva, podendo também ser comida crua.
Contudo, as suas características levam a que desempenhe diferentes papéis, consoante o que cada prato necessita. Tanto pode ser cortada em pequenos cubos, como em rodelas finas. Tanto pode ser triturada e integrada em molhos, como evidenciar-se numa cebolada deliciosa…

Propriedades
A cebola é um alimento que apresenta alguma variedade, havendo tipos distintos como a cebola roxa ou a chalota, que são os mais comuns. A cebola é um alimento especial, repleto de encantos. Estamos a falar de um produto que possui propriedades que levam a que o consumo regular de cebola previna e combata doenças.
Qualquer refeição é enriquecida com a integração da cebola. Esta aumenta o valor nutricional de um prato, pois é muito rica em propriedades medicinais que levam a que o seu consumo regular e moderado gere diversos benefícios.

Benefícios
Se tivermos em conta a informação nutricional presente em 100g de cebola, percebemos parte da sua composição. A cebola contém vitamina B1 (60 mcg cebola crua / 35 mcg cebola cozida), Vitamina C (9,7 mg cebola crua / 6,4 mg cebola cozida), Calorias (31 cal cebola crua / 40 cal cebola cozida), entre outros valores.
A cebola é rica em diferentes nutrientes, fique a conhecer parte dos seus benefícios:
Tem poder anti-inflamatório
O sistema imunológico é melhorado, pois a cebola contém flavonoides e estes antioxidantes agem contra a oxidação dos ácidos gordos no organismo. O sistema imunológico reage melhor contra a inflamação quando há menor quantidade desses elementos oxidados no corpo. Isto permite que a cebola auxilie no combate a diversas doenças, como: inflamação na garganta, reumatismo, febres, gripes e pneumonias.
Combate a hipertensão
A cebola é aliada de quem sofre de tensão alta. Por conter potássio, ajuda na eliminação de excesso de líquidos no corpo, diminuindo o sódio do organismo.

Tratamento de gripes e resfriados
A cebola contém um excelente poder antibacteriano, contribuindo para prevenir e tratar ou impedir o agravamento de problemas de saúde como gripes e resfriados.
Controlo doenças respiratórias
A cebola pode contribuir para o controlo da evolução de doenças respiratórias. Ela é bactericida e purifica o ar. Alguns até colocam na mesinha de cabeceira, devido a esse poder de purificação.
Leia também: O que acontece se beber uma colher de sopa de vinagre de maçã por dia?

Tratamento da tosse
A cebola contém propriedades expectorantes que permitem que sirva como um excelente remédio natural para o tratamento da tosse, ajudando na eliminação do catarro e na limpeza das vias respiratórias. A cebola atua no sentido de proporcionar alívio para crises de tosse e congestão nasal.
Deixa a pele mais saudável
Os radicais livres, que são responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele, são combatidos pelo consumo de cebola. Os poderes antioxidantes, juntamente com o alto teor de vitamina A e C e quercetina, tornam este vegetal num bom aliado de quem pretende manter uma aparência mais jovem.
Consumo excessivo
Apesar dos muitos benefícios de um consumo regular de cebola, deve ter-se em conta que comer de forma excessiva não traz benefícios e leva a que sejam gerados efeitos negativos. Um consumo excessivo de cebola irrita o estômago, além de provocar gases.