Conheça as vantagens de integrar a curcuma na sua alimentação diária e descubra se afinal, a Curcuma é ou não um remédio caseiro ultra poderoso. A curcuma ou curcuma longa também é chamada de açafrão da Índia, açafrão-da-terra, gengibre-amarelo ou turmérico. Trata-se de uma raiz da família das zingiberáceas, um arbusto trepador, natural da Ásia, em particular da Índia, onde existe em grande quantidade.
Devido às suas substâncias fenólicas – as curcuminoides -, a curcuma apresenta uma cor alaranjada. Um dos seus principais compostos ativos é a curcumina. Além deste, a curcuma possui em menor quantidade demetoxicurcumina e bisdemetoxicurcumina. Saiba mais!

Afinal, a Curcuma é ou não um remédio caseiro ultra poderoso?
A curcuma pode ser encontrada em alguns produtos que talvez conheça, como o preparado para o Leite Dourado ou a infusão de curcuma.
A raiz de curcuma tem um sabor amargo e uma cor dourada, que é cada vez mais usada na Europa. Já no Oriente, ela é usada há séculos, dando um sabor exótico às comidas. Além disso, transporta consigo uma série de propriedades terapêuticas.
A medicina tradicional chinesa e Ayurvédica utilizam-na como antidispéptica, para atenuar a dor e a sensação de indigestão; carminativa, para aliviar os gases; colerética, para facilitar a secreção de bílis; espasmolítica, para impedir os espasmos musculares; e hepatoprotetora, para proteger a saúde do fígado.
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Principais propriedades
Além do que já foi dito, a curcuma ajuda ainda no processo digestivo, facilitando as secreções digestivas e evitando a formação de gases, especialmente em situações de disquinesias hepatobiliares, hepatites e cólicas gastrointestinais.
Tem também propriedades antiagregante plaquetária e antioxidante, evitando hiperlipidemias (níveis elevados de colesterol e/ou triglicéridos), arteriosclerose e tromboembolias.
Muitos estudos falam ainda sobre as suas propriedades anti-inflamatórias. Por isso, a curcuma tem sido cada vez mais incluída em suplementos alimentares que ajudam no tratamento das artrites e de outras situações inflamatórias e reumatológicas.
Estas propriedades anti-inflamatórias e, também, antibacterianas contribuem para tratar problemas de pele, como eczema e acne.

Como usar a curcuma na comida?
Por todas as razões enumeradas, a suplementação em curcuma pode ser benéfica em várias situações determinadas. Porém, também não deixa de ser vantajoso ingeri-la fresca ou em pó.
Para isso, pode juntar, moderadamente, a raiz de curcuma a sopas, pratos com feijão, vegetais, arroz e peixe e, ainda, sobremesas.
Outra boa sugestão é juntar curcuma e pimenta preta aos seus cozinhadas, já que a pimenta potencia os benefícios da raiz de curcuma.

Chá de curcuma e canela
Outra combinação vencedora é a de curcuma e canela. Se a curcuma é uma planta que gera vários benefícios para a saúde, a canela não lhe fica atrás. A curcuma faz perder peso, mas este chá de curcuma e canela ajuda também a combater alguma inflamação no sistema digestivo, sendo um remédio caseiro ultra poderoso.
Como já dissemos, a curcuma tem propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e depurativas. Por outro lado, a canela é um alimento termogénico, que acelera o metabolismo, atenua a retenção de líquidos e facilita a eliminação de gorduras. Portanto, aprenda já a fazer este chá!

Chá de curcuma e canela
Ingredientes
– 1 litro de água
– 1 colher de sopa com curcuma fresca ou em pó
– 1 pau de canela
Modo de Preparação
– Coloque a água a ferver por 10 minutos, com o pau de canela.
– Depois, adicione a curcuma e deixe que ferva por mais 5 minutos.
– Deixe repousar durante 10 minutos e, só depois, beba este incrível chá.

Contraindicações
Embora os benefícios da curcuma sejam muitos, há situações em que o consumo deste ingrediente está desaconselhado. É o caso da obstrução das vias biliares.
Além disso, é importante fazer sempre um consumo moderado e, em caso de estar a tomar suplementação de curcuma, deve fazê-lo às refeições e estar atento, se sentir desconforto gástrico.
Importante
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.
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