Aprenda técnicas infalíveis para cozinhar batatas, garantindo texturas crocantes, douradas e macias. Dicas essenciais para elevar as suas habilidades culinárias. As batatas são um alimento especial que pode ser preparado de formas muito distintas, ficando sempre algo delicioso. As batatas são um acompanhamento de excelência, que podem ser assadas, cozidas, fritas, em puré,… entre outras opções.
No presente artigo, iremos apresentar algumas dicas de quem domina a sua confeção com arte e engenho. Cozinheiros de mão cheia que preparam diariamente iguarias tradicionais para as suas famílias.
Como cozinhar batatas na perfeição: fritas, assadas e cozidas
A maioria das pessoas adora batatas. Trata-se de um acompanhamento com um sabor bastante rico. Este tubérculo está disponível em todo o mundo e durante todo o ano. Este alimento é saciante e como pode ser preparado de várias maneiras, apresenta sabores e texturas muito distintos.
No presente artigo, iremos partilhar consigo alguns truques para assegurar umas batatas perfeitas.

Como assegurar batatas irresistíveis!
- Se cozinhar batatas com casca, deve lavá-las muito bem, com uma escova.
- Se optar por assar batatas com casca, adicione uma gordura (nomeadamente, manteiga ou azeite) para ajudar a que as batatas cozinhem melhor. A gordura permite que a batata mantenha a estrutura e se torne mais saborosa.
- No processo de cozedura, junte um pouco de vinagre ou sumo de limão, porque a acidez impede que as batatas escureçam.
- Quando coze batatas, primeiro deverá colocá-las em água fria e só, posteriormente, é que deve levar ao lume.
- Se não tem tempo para assar batatas, leve-as a cozer primeiro, por 10 minutos, para então as levar ao forno.
- Se quer acelerar o processo de assar, deve dar um golpe nas batatas com uma faca e embrulhar as mesmas em papel de alumínio.
- Para obter batatas fritas mais saborosas, só deve colocar o sal no fim, enquanto elas se encontram quentes.
- Em vez de sal (ou além deste tempero), pode usar outros condimentos, nomeadamente: alho em pó, alecrim, pimenta, pimenta caiena ou outras ervas doces e especiarias.
- Para eliminar o excesso de óleo das batatas fritas, coloque-as num saco de papel e agite bem.
- Para conseguir preparar batatas fritas que se apresentem bem estaladiças, deve cortar, lavar, enxaguar e levar ao congelador ao longo de meia hora.
- Antes de colocar as batatas na frigideira, primeiro, assegure-se que o óleo não está quente há muito tempo e frite com calma.
- Se quer um puré de batata cremoso, então, junte uma clara batida em castelo ou um pouco de natas batidas durante a cozedura. Também pode usar outros ingredientes, como leite, manteiga ou uma colher de chá de fermento em pó.
- Se utilizar batatas numa salada, tempere-as enquanto ainda se encontram quentes.
Aprenda a preparar todo o tipo de batatas:
- Batatas assadas douradas, crocantes, irresistíveis!
- As melhores batatas fritas sequinhas e crocantes do mundo
- Faça batatas assadas, fritas ou cozidas como um mestre! Tome nota!
Benefícios das batatas
- A batata é um alimento barato. Nos últimos anos, a batata tem sido mais desvalorizada devido ao interesse crescente em alimentos baixos em hidrocarbonatos.
- A batata contém a fibra, as vitaminas, os minerais e os fitoquímicos que podem ajudar a afastar doenças e a beneficiar a saúde.
- A batata contém ferro, fósforo, cálcio, magnésio e zinco que ajudam o corpo a construir e a manter a estrutura e a força do osso.
- A batata também contribui para estabilizar a pressão arterial, devido aos baixos níveis de sódio e aos elevados índices de potássio do alimento.
- Este alimento é um excelente aliado da boa saúde cardíaca, porque a batata contém um teor de fibra, potássio, vitamina C e vitamina B6, além de apresentar escassez de colesterol.
- A colina é um nutriente importante e versátil que se encontra presente neste alimento. Por isso, o consumo de batatas favorece os movimentos musculares, promove o humor, ajuda na aprendizagem e desenvolve a memória.
- As batatas contêm folato, elemento que desempenha um papel fundamental na síntese e na reparação do ADN e, desta forma, impede que vários tipos de células cancerosas se formem.
- O teor de fibra presente neste alimento ajuda a prevenir a obstipação.
- As fibras dietéticas da batata são frequentemente reconhecidas como fatores importantes no controlo e perda de peso.
- As batatas apresentam-se como uma fonte rica de vitamina B6, que desempenha um papel importante no metabolismo energético.
Numa leitura de poucos minutos, é possível descobrir imenso sobre um produto que comemos regularmente. No entanto, seguramente que a maioria desconhecia que ele escondia tanta riqueza…
Com tudo o que aprendeu, pode retirar o máximo proveito deste alimento repleto de benefícios. Experimente praticar estes truques simples com batatas e prepare autênticas iguarias para a sua família!