Descubra se deve consumir gengibre e em que quantidade. Explicamos tudo! Confira as contraindicações do gengibre e como usar corretamente.
O gengibre traz muitos benefícios para a saúde, mas pode não ser vantajoso para todas as pessoas. Isso depende da quantidade ingerida, mas também da condição de saúde do indivíduo. É verdade, o gengibre também pode ter contraindicações. Fique a conhecê-las e saiba se deve ou não integrar o gengibre na sua dieta diária.
As contraindicações do gengibre e como usar corretamente
O gengibre pode ser usado em cápsula, fresco ou a sua raiz seca em pó. Ele é benéfico para o sistema imunitário da maior parte das pessoas, ajudando a tratar gripes e constipações e a solucionar problemas digestivos e vasculares. Porém, há pessoas que não o devem consumir…

Quem não deve comer gengibre?
As propriedades do gengibre interferem com alguns medicamentos de uso contínuo e com os seus efeitos. Por exemplo, o gengibre pode aumentar a liquefação do sangue, o que vai prejudicar situações de coagulação.
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Os diabéticos, os hipertensos, indivíduos com problemas de coagulação no sangue e as grávidas, principalmente se tomarem medicação, devem controlar os seus níveis de glicemia, pressão arterial e índice de coagulação, se ingerirem gengibre, pois ele pode interferir com estes valores.

Tabela nutricional do Gengibre (colher de chá, 2,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 2 kcal | < 0,1 % |
7 kJ | ||
Gordura | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Carboidratos | 0,4 g | 0,1 % |
Açúcares | < 0,1 g | < 0,1 % |
Proteína | < 0,1 g | < 0,1 % |
Fibra alimentar | < 0,1 g | < 0,1 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 1,6 g | < 0,1 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias. |
Problemas de coagulação
É que o gengibre torna o sangue mais fino, podendo interferir na normal coagulação.
Diabetes
O gengibre também diminui o açúcar no sangue, o que pode conduzir a uma crise hipoglicémica em pessoas diabéticas ou pré-diabéticas, especialmente se tomarem metilmorfina ou insulina.

Hipertensão
O gengibre também interfere com medicamentos para o controlo da hipertensão arterial, diminuindo a pressão e a frequência cardíaca. Assim, os batimentos cardíacos podem ficar irregulares e surgirem outras complicações.
Vesícula
Quem tem cálculos biliares pode agravar problemas na vesícula, se a ingestão de gengibre for excessiva. A produção de bílis aumenta e as contrações biliares causam dor e desconforto.
Gravidez
O consumo de gengibre durante a gravidez pode interferir nas hormonas sexuais do feto, o que pode provocar um aborto ou malformações fetais. O gengibre pode ainda aumentar o risco de sangramentos e de parto prematuro.
Assim, quem é hipertenso ou diabético, tem problemas de coagulação no sangue ou está grávida deve consultar o médico, antes de integrar o gengibre na sua dieta diária.

E, então, quem pode consumir gengibre?
No geral, as pessoas podem ingerir gengibre, sem qualquer contra-indicação. Contudo, a sensibilidade de cada um a esta raiz varia, pelo que deve ir testando a sua resistência à mesma.
Para isso, deve respeitar a dose diária recomendada que é de 4gr de raiz seca, em pó. Já as pessoas que se enquadram nas condições descritas acima não devem ultrapassar a dose diária recomendada de 1gr.
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Os estudos dizem que pessoas saudáveis podem consumir 250mg a 1g de gengibre em pó, 3 a 4 vezes por dia.

Porém, há que sublinhar que o gengibre em pó tem uma concentração mais intensa dos princípios ativos do gengibre. Portanto, há que ser mais moderado no seu uso ou, então, preferir o uso da raiz fresca em chás ou ralada em saladas.
Os benefícios do gengibre são inegáveis e devem ser aproveitados ao máximo. Porém, há que também ter em conta que o seu consumo excessivo torna-o prejudicial, principalmente em pessoas com condições de saúde mais sensíveis ou vulneráveis.
Importante
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.
Eu tenho problema no estômago com peito será que posso utilizar gengibre?