Confira as contraindicações do alho que muitos desconhecem. O alho é um alimento usado frequentemente. Ele normalmente integra o refogado, fazendo companhia à cebola e ao azeite (embora possa integrar outros produtos alimentares, como alho francês, tomate, entre outros).
O alho contém diversas propriedades que o tornam num alimento particularmente benéfico para a saúde. Contudo, apesar de ser alvo de diversos estudos científicos a enaltecer as suas virtudes (e tem muitas!), as suas desvantagens são bem menos faladas, mas também devem ser conhecidas!

Contraindicações do alho que muitos desconhecem
O alho
Este alimento de uso quase diário está na origem de diversos benefícios. Ele está associado a tantos benefícios que se torna difícil juntá-los a todos num só artigo. Ele é um alimento que apresenta uma riqueza nutricional fantástica. É uma fonte rica em antioxidantes e contém flavonóides.
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No alho, podemos encontrar diversos princípios curativos que se revelam preciosos para a saúde. Ele tem uma ação antisséptica, antimicrobiana, antifúngica e anti-inflamatória, entre outras. A ciência confirma-o, mas antes disso muitos povos já o usavam como parte de um remédio caseiro com efeitos poderosos.

Tabela nutricional do Alho (coher de chá 2,8 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 4 kcal | 0,2 % |
17 kJ | ||
Gordura | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Carboidratos | 0,9 g | 0,3 % |
Açúcares | < 0,1 g | < 0,1 % |
Proteína | 0,2 g | 0,2 % |
Fibra alimentar | < 0,1 g | < 0,1 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 1,6 g | < 0,1 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias. |

Benefícios para a saúde
Entre os vários benefícios que surgem na sequência de se comer alho (se for cru, o efeito é bem superior) está o fortalecimento do sistema imunitário. Ele também melhora a saúde vascular cerebral.
É amigo do coração, da saúde cardíaca e venosa, assim como mantém limpas e desimpedidas as artérias, ativando a circulação periférica; melhorando a circulação linfática e até afastando os vampiros que, por ventura, andem por perto.

Outros benefícios
Sabia que o alho pode ser usado como inseticida? Ele é um produto tão fantástico que pode ter muitas outras utilidades e ser usado para fins não gastronómicos. Se plantar alho em torno das couves, ele irá afastar diversos insetos.
Também pode preparar uma solução simples e caseira e borrifar alho sobre as plantas infestadas com insetos ou fungos. Ela ajuda a planta a recuperar, pois afasta os fungos e insetos.

Contraindicações do alho
Sendo verdade que o alho gera diversos benefícios, não é menos verdade que fruto das suas características ele também gera efeitos negativos que devem ser conhecidos. São muitos a usar o alho como parte de um remédio caseiro.
Contudo, esta planta pode ser tóxica, pode até matar em determinados contextos. O alho faz parte dos remédios caseiros que podem revelar-se bastante prejudiciais. Para pessoas comuns e saudáveis, não há problema, se ele for consumido normalmente, cru ou cozinhado, e usado enquanto tempero ou integrado em refogados.

Pessoas que devem evitar comer alho
Quando o alho é usado como medicamento, as quantidades do princípio ativo do alho são muito superiores do que quando ele é integrado na comida, cozinhado ou quando é comido cru, como tempero.
Contudo, tomar cápsulas de óleo de alho e até comer alho, pode revelar-se bastante perigoso para determinadas pessoas, nomeadamente pessoas que: tenham realizado uma cirurgia recentemente; tomam remédios anticoagulantes, têm problemas de coagulação sanguínea; tenham sofrido hemorragias; têm menstruação muito abundante; tenham a pressão arterial muito baixa (no calor, ainda é pior). O consumo de alho deve ser evitado por estas pessoas.
O consumo de alho cru, como remédio caseiro, ou o consumo de cápsulas de alho potencia o efeito anticoagulante, tornando o sangue mais fluído, o que em determinados contextos é bom, mas pode ser prejudicial (ou até letal) noutros.
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Medicação
O alho pode interferir na medicação. Deve evitar o consumo de alho, se tiver a tomar determinados medicamentos, tais como: medicamentos para o coração; medicamentos para o controlo da hipertensão arterial; antibióticos; antifúngicos; antilipídicos (estatinas); anticoagulantes; anticoncepcionais; retrovirais.
Agora que conhece os possíveis efeitos secundários do consumo de alho em determinados contextos, informe-se bem antes de seguir as sugestões de certo remédios caseiros.
Importante
Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.