Já ouviu falar dos benefícios da canela? E dos malefícios? Aqui vai poder descobrir os efeitos secundários e contraindicações da canela em excesso. Diz-se que a verdadeira (Cinnamomum vera ou C.zeylanicum), da família das lauráceas, é originária do Ceilão. Ela está presente em diversas criações gastronómicas, sendo mais comum usar-se em doçaria conventual e doces tradicionais. Certamente já ouviu falar das várias vantagens da canela. Mas será que também já leu sobre os seus malefícios? Sim, é verdade. Para algumas pessoas, a canela pode ser tóxica ou, quando consumida em excesso, pode ser prejudicial ao organismo.
Como em tudo, moderação é a palavra de ordem e, por isso, não deve exceder o consumo diário de 6 gramas desta especiaria. Se o fizer, não estará a pôr em risco a sua saúde e ainda irá tirar o máximo partido dos seus múltiplos benefícios. Porém, hoje fique a conhecer as situações em que a canela não é a melhor aliada.

Tabela de valor nutricional da canela (2 gr)
Informação Nutricional – Cada 2 gr (1 colher) | ||
Quantidade por porção | %VD(*) | |
Valor Energértico | 5kcal/ 21kJ | 0,20% |
Carboidratos | 1,6 g | 0,50% |
Proteínas | 0,1 g | 0% |
Gorduras Totais | 0,1 g | 0% |
Gordura Saturada | 0 g | 0% |
Gordura Trans | 0 | ** |
Fibra | 1,1 g | 4,40% |
Sódio | 0,5 mg | 0% |
(*) Valores Diários de referência com base numa dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Os seus Valores Diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades energéticas. |
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Descubra se comer muita canela faz mal à saúde

Efeitos secundários
– Sim, a canela pode mesmo ter efeitos secundários indesejados no organismo, sobretudo se for consumida em excesso. Esta especiaria (principalmente a canela de Ceilão) tem cumarina a qual, quando consumida em doses muito altas, pode causar efeitos colaterais perigosos. Contudo, estes só se verificam se a porção ingerida for mesmo muito elevada.
– Outro cuidado que deve ter é com o óleo essencial de canela, o qual não deve ser aplicado isoladamente na pele, pois pode causar queimaduras ou irritações. Assim, deve diluí-lo em água e, só depois, aplicar, de modo a combater as infeções cutâneas.
– A canela ajuda no tratamento de problemas digestivos, como a Síndrome do Intestino Irritável ou as úlceras. Porém, o seu consumo deve ser moderado, caso contrário ela pode prejudicar as paredes do estômago, aumentar a frequência cardíaca ou mesmo conduzir a uma intoxicação. Assim, nunca deve ultrapassar a ingestão de ½ colher de chá por dia.

– Esta especiaria tem propriedades anti-coagulantes, o que significa que ela não deve ser consumida em conjunto com medicamentos anticoagulantes, pois pode tornar o sangue demasiado fino. A ingestão da canela é, por isso, de evitar antes de uma cirurgia, durante o período menstrual ou em situações de sangramento.
– Quem toma medicamentos alopáticos, responsáveis por regularem o açúcar no sangue, também devem ter cautela com o consumo da canela pois, em conjunto com essa medicação, a especiaria pode diminuir o nível de açúcar de maneira drástica.
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– Em algumas pessoas, a canela pode provocar irritação das mucosas, dos tecidos e do intestino, alteração dos batimentos cardíacos, úlceras, alergias, sudação, depressão e sonolência.
– O consumo excessivo de canela prejudica o fígado.

Contraindicações
Há algumas pessoas que não devem consumir muito frequentemente canela, pelo menos em alguns períodos da sua vida, de acordo com a sua condição. Eis alguns exemplos:
– Grávidas e mulheres que estejam a amamentar. No caso das gestantes, a justificação está no facto da canela contribuir para o aumento das contrações do útero, sendo assim um fator de risco para o aborto.
– A canela pode ser prejudicial para quem sofre de hipotiroidismo.
– Também quem tem problemas de hipertensão deve consultar o seu médico e pedir recomendações acerca do consumo ou não deste ingrediente. Isto, porque alguns estudos defendem que a canela pode aumentar ainda mais os níveis de tensão arterial.

– Os indivíduos com problemas de fígado e rins também devem consultar o seu médico, pois há pesquisas que sustentam que a canela possui uma substância tóxica, a cumarina, a qual em doses elevadas pode prejudicar o fígado e os rins.
– Outra particularidade da canela é que a cumarina também pode interagir com medicamentos como a aspirina, o ibuprofeno, os anticoagulantes e até medicação para a diabetes.
– Algumas pesquisas evidenciam que quem sofre de rosácea, deve evitar canela, pois esta especiaria pode piorar os sintomas desta doença.

Importante
Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.