Aprenda a consumir canela para prevenir doenças. Se há algum aroma que se associe ao Natal, uma das quadras mais importantes para a maioria dos portugueses, é, seguramente, a canela. Esta especiaria está presente em diversos doces que são frequentemente consumidos na época das festas de dezembro, Natal e Passagem de Ano.
Quem nunca viu pela mesa arroz doce, aletria, rabanadas, entre outras iguarias do género, polvilhadas por canela? O perfume e o sabor da canela faz parte desses momentos especiais, passados em família, e dos quais reservamos boas memórias.
A canela contém propriedades únicas que se revelam particularmente benéficas para o organismo. Quer saber mais sobre este produto que chegou a valer mais do que a prata e do que o ouro?

Aprenda a consumir canela para prevenir doenças
A canela
A canela que os portugueses tanto estimam é obtida a partir da casca interna de diferentes espécies de árvores do género Cinnamomum. Esta especiaria que se revela extremamente útil na gastronomia e particularmente benéfica para o corpo conta na sua composição com diversas propriedades que estão na origem de diversos benefícios para o organismo.
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Entre esses elementos que integram a composição da canela estão: eugenol, safrol, felandreno, ácido cinâmico e taninos.

Tabela de valor nutricional da canela (2 gr)
Informação Nutricional – Cada 2 gr (1 colher) | ||
Quantidade por porção | %VD(*) | |
Valor Energértico | 5kcal/ 21kJ | 0,20% |
Carboidratos | 1,6 g | 0,50% |
Proteínas | 0,1 g | 0% |
Gorduras Totais | 0,1 g | 0% |
Gordura Saturada | 0 g | 0% |
Gordura Trans | 0 | ** |
Fibra | 1,1 g | 4,40% |
Sódio | 0,5 mg | 0% |
(*) Valores Diários de referência com base numa dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Os seus Valores Diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades energéticas. |

Onde encontrar
A canela é uma das especiarias mais antigas do mundo e, em determinado momento da história da humanidade, chegou a ser mais cara do que a prata e do que o ouro. Era uma especiaria muito rara e difícil de encontrar, por isso chegou a ser muito cara.
Hoje, pode ser encontrada a um preço acessível em diversos mercados, em feiras livres, em lojas de especiarias e de produtos naturais. Por todas as qualidades que apresenta em termos culinários (é corante, dando cor ao pratos; é saborosa, tornando as sobremesas deliciosa; é aromática, tornando a criação gastronómica bem perfumada), é muito usada na cozinha. Mas pelos benefícios que gera na nossa saúde, ela também deve ser integrada no nosso regime alimentar.
A canela tem uma atividade antioxidante extremamente elevada, entre outras qualidades. Por isso, é um produto valioso que permite que seja muito benéfico para o nosso corpo.

Como e onde usar
A canela pode ser usada em pau ou em pó, sendo uma especiaria muito utilizada para os mais diversos fins. Como é uma especiaria bastante saborosa, pode ser usada em alguns molhos.
Pode e deve ser usada em substituição do açúcar; pode ser integrada nos cereais, em chás, em frutas; em doces ou geleias; em licores, em chás, em chocolate quente; em batidos, sumos ou outras bebidas. Os bolos e doces são criações gastronómicas onde é muito comum recorrer a esta especiaria.

Benefícios
– Diminui o colesterol e previne doenças.
– Aumenta o metabolismo e é um anticoagulante natural.
– Reduz os níveis de açúcar no sangue.
– Auxilia no tratamento da diabetes tipo 2.
– Ajuda a prevenir doenças cardíacas.
– Previne as cáries.
– Ajuda a prevenir problemas respiratórios.
– Revela-se um excelente tónico do cérebro, tónico digestivo e anticoagulante natural.
– Aumenta o metabolismo.
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Contraindicações
Se for consumida de forma regular e moderada, a canela faz bem à maioria das pessoas saudáveis. Existem alguns casos excecionais que convém conhecer, de forma a evitar o seu consumo.
O chá de canela ou o consumo de canela não deve ser efetuado durante a gravidez. Apesar de não ser consensual que a canela provoque aborto ou problemas no natural desenvolvimento do feto, muitos nutricionistas e obstetras defendem que esse produto não deve ser consumido, nessa fase. Embora haja estudos que estabeleçam uma relação direta entre chá de canela e aborto, não há evidência científica suficientemente sólida que comprove essa tese.
A canela deve ser evitada por quem sofre de úlcera, gastrite ou qualquer outro problema estomacal, pois aumenta a produção do suco gástrico. Também deve ser evitada por quem tem problemas de coagulação sanguínea, pois torna o sangue mais fino. O consumo excessivo de canela pode causar úlceras, alergias, irritação das mucosas, irritação do intestino, intoxicação e alteração dos batimentos cardíacos. Mas estes são casos extremos, fruto de um elevado consumo.

Nota:
Devemos seguir sempre a orientação de um médico ou nutricionista. Ter esse acompanhamento é importante para se perceber se fazemos um uso excessivo de canela ou de qualquer outro alimento que possa prejudicar a nossa saúde.