Conheça os perigos desconhecidos do açafrão. O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma ou açafrão da Índia, evidencia-se como um tempero bastante popular, que empresta a diversas receitas as suas características, o seu perfume sedutor e o seu incrível sabor.
A ciência confirma que a especiaria contém propriedades que tornam este num ingrediente bastante benéfico para a saúde. Contudo, há ainda alguns efeitos que, em determinadas circunstâncias, podem revelar-se bastante nocivos!

Conheça os perigos desconhecidos do açafrão
Lado positivo e lado negativo
O sabor é fantástico, o aroma conquista, mas o açafrão pode fazer bastante mal. Apesar dos efeitos positivos a que está associado, o açafrão é uma especiaria que pode gerar no organismo efeitos nocivos. A maior parte das pessoas desconhece os perigos do açafrão-da-terra, pois a especiaria está mais associada a diversos benefícios, que são amplamente divulgados.
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O açafrão
O açafrão-da-terra (ou cúrcuma ou açafrão da Índia) contém uma substância chamada curcumina que está presente no pó amarelo-alaranjado que é extraído das raízes do açafrão-da-terra.
Essa substância é poderosa, podendo contribuir para o combate a diversos tipos de cancro, mas também pode adiar os efeitos naturais da passagem do tempo, retardando o envelhecimento precoce, pois os seus antioxidantes contribuem para combater os radicais livres.
Esta especiaria revela-se importante para combater e prevenir doenças como Parkinson e Alzheimer.

Os perigos
Apesar dos benefícios decorrentes de um consumo regular do açafrão-da-terra, existem alguns perigos próprios do consumo do açafrão-da-terra que devem ser conhecidos. Há estudos que revelam os efeitos positivos de um consumo moderado desta especiaria.
Se for consumida numa dose baixa, o açafrão ajuda a prevenir os danos causados nos materiais genéticos das células e que são provocados por compostos tóxicos. Contudo, se for consumida de forma exagerada, esta especiaria pode matar essas mesmas células.

Os perigos desconhecidos
Esta especiaria que concede cor, aroma e sabor a diversos pratos está presente em diversas casas, pois são muitos os que defendem que ela tem características únicas, enriquecedoras, que permitem melhorar a experiência gastronómica, elevando-a a outro patamar.
Por vezes, um produto apresenta-se como um remédio, quando é consumido em doses moderadas, e pode revelar-se um veneno (potencialmente fatal), quando é consumido de forma exagerada. O açafrão representa esse produto: bom, se for consumido de forma moderada; mau e perigoso, se for consumido exageradamente.
A curcumina, presente no açafrão, é uma das substâncias que se for ingerida excessivamente gera malefícios. Isto é, não só não gera benefícios, como pode gerar efeitos nocivos.

A curcumina
É, por isso, importante perceber qual é a dosagem correta. Apesar de ainda não existirem estudos verdadeiramente conclusivos a esse respeito, sabe-se que a sobredosagem é ameaçadora para o nosso organismo.
Um consumo acima dos 450 mg pode causar malefícios, pois quando há excesso de consumo de cúrcuma surgem naturalmente reações adversas. São vários os perigos do açafrão-da-terra, mas nem sempre são os mesmos para todas as pessoas. Eles até poderão nem atingir nocivamente todas as pessoas, pois há diferentes variáveis que devem ser consideradas.
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Efeitos colaterais
– Pode causar cálculos renais
– Pode causar alergias (os intolerantes ao glúten podem sofrer reações alérgicas)
– Pode causar cancros
– Pode causar danos neurológicos
– Pode revelar-se tóxico para o sistema nervoso
– Pode causar problemas digestivos (entre eles: refluxo, inchaço, flatulência, …)
– Pode causar dores de cabeça
– Pode causar náuseas
– Pode causar erupções cutâneas
O consumo deve ser moderado. Se consumir açafrão excessivamente, então sofrerá as consequências dessa opção arriscada, pois há vários perigos que estão associados ao excesso de curcumina.
Agora que sabe esta preciosa informação, não tenha medo. Não prescinda radicalmente da especiaria, pois se ela for consumida moderadamente, revela-se bastante benéfica.

Importante
Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.
Gostei das informações. Vou seguir as recomendações