Conheça melhor a aveia, um superalimento para a saúde. A aveia é um cereal extraordinariamente nutritivo, possuindo ferro, cálcio, proteínas, vitaminas (especialmente do grupo B e E), fibras e carboidratos. No meio de tantas substâncias ótimas para a saúde, as fibras solúveis merecem destaque, pois estão relacionadas a um bom funcionamento intestinal e à manutenção do colesterol em níveis adequados. Para além disso, este cereal contém uma combinação certa de proteínas e carboidratos que mantém a saciedade.
A aveia está presente em diferentes produtos, como bolachas, mas este superalimento é também extremamente versátil, além de poder tornar-se num excelente aliado para a sua saúde. Carregada de diversos nutrientes, a aveia deve integrar o regime alimentar de qualquer pessoa, pois gera vários benefícios.
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Tabela nutricional da Aveia (porção 30,0 gr)
Calorias | 118,2 kcal |
Carboidratos | 20,1 g |
Proteínas | 4,2 g |
Lipídios | 2,4 g |
Fibras | 2,73 g |
Cálcio | 14,4 mg |
Potássio | 100,8 mg |
Ferro | 1,32 mg |
Fósforo | 45,9 mg |
Magnésio | 35,7 mg |
Sódio | 1,5 mg |
Zinco | 0,78 mg |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco – versão 2, UNICAMP (convertida para uma porção de 30 gr)
Aveia: saiba tudo sobre este importante cereal

O que é a aveia?
Existem diferentes tipos de aveia (são cerca de 450 espécies), a aveia (Avena L.) é uma planta membro da família Poaceae. Avena sativa e Avena byzantina são as mais cultivadas. Este cereal contém elevada riqueza em fibras, o que se revela ótimo para regular os intestinos.
Superalimento
A aveia possui um perfil nutricional único que a torna num superalimento. A aveia é um cereal muito completo. Tem a capacidade de fornecer 360 Kcal por cada 100g, o que é um valor alto (por isso muitos questionam se engorda…), mas tem na sua composição outras propriedades que dão ainda mais valor a este alimento, nomeadamente proteína, vitaminas, minerais, hidratos de carbono complexos e fibra.
Um caldeirão nutricional que leva a que a aveia se torne num superalimento que todos devem integrar no seu pequeno almoço.

Benefícios da aveia
Defende o organismo
As defesas orgânicas do nosso corpo aumentam com o consumo de aveia, pois ela contribui para melhorar o trânsito intestinal. Fomentando a saúde da flora intestinal, há uma produção mais acentuada de anticorpos, melhorando a imunidade.
Garante saciedade
A celulose e as beta-glucanas são dois tipos de fibra que a aveia contém. Enquanto a celulose são fibras insolúveis, logo são fibras que não são quebradas pelas enzimas do nosso corpo; as beta-glucanas são fibras solúveis, que são parcialmente digeridas pelo intestino, sendo esta uma das grandes vantagens da aveia.
Elas crescem de tamanho, pois absorvem a água presente, formando um gel que forra a parede do estômago e do intestino. Assim, a saciedade é assegurada, pois o esvaziamento gástrico é retardado.
Emagrece
Além de garantir saciedade, também estimula o funcionamento do trânsito intestinal.
O ácido butírico, presente na aveia, estimula os movimentos peristálticos (do intestino), eliminando assim as substâncias tóxicas de forma mais rápida e contribuindo para uma renovação celular. Isto contribui para reduzir a probabilidade de se ter cancro intestinal.

Previne doenças crónicas
O consumo de aveia (especialmente na forma de farelo) é recomendado aos diabéticos, sendo também benéfico para quem tem colesterol alto.
Controla a hipertensão
Por ser rica em potássio, a aveia ajuda no controlo da hipertensão, sendo este um mineral importante que permite modular a pressão arterial.
Torna a pele mais saudável
A saúde da pele melhora. O consumo de aveia contribui para a renovação de tecidos, nomeadamente os da pele, pois a aveia é um alimento rico em silício e proteínas.
Gera bem-estar
Sabemos que a serotonina é um neurotransmissor responsável pelo controlo do nosso humor. A aveia contém triptofano, que é um precursor da serotonina, por isso a aveia gera bem-estar. Também combate a tristeza e até mesmo a depressão pela presença de magnésio.

Como consumir
A aveia deve ser consumida na companhia de líquidos. Ela pode ser vendida de diferentes formas, nomeadamente em farinha, flocos (finos e grossos) e farelo. No seu pequeno almoço, pode ser consumida juntamente com líquidos, como sumos.
Além disso, pode estar presente em tortas (doces e salgadas), pães, biscoitos, bolos, bolachas, empanados, bolinhos e farofa. A aveia pode ser consumida juntamente com as frutas.
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ATENÇÃO: há contraindicações
Apesar da aveia em si não conter glúten, é considerado um alimento de risco para os celíacos, pois é processada juntamente com o trigo. É importante estar atento ao que diz a embalagem! Quem tem a doença celíaca deve evitar o seu consumo.
Pessoas que tenham síndrome do intestino irritado devem evitar consumir aveia, para não correr o risco de inflamação. O consumo de aveia também deve ser evitado por quem tem um intestino muito acelerado, pois o cereal contribui para acelerar ainda mais o trânsito intestinal.
Consumo moderado
Como em tudo, deve evitar-se um consumo exagerado pois, além de impedir os benefícios, pode mesmo provocar malefícios para a saúde. Fazê-lo com aveias é também arriscado. Além de causar flatulência, pode mesmo causar intolerância alimentar. Recomenda-se por isso um consumo moderado.
Quantidade recomendada
Três colheres de sopa de aveia diariamente (mais precisamente 30 gramas), bastam para obter os benefícios deste superalimento. O consumo da aveia deve ser acompanhado da ingestão de líquidos, devido ao seu alto teor de fibras.

Importante
Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.