Não precisa de comprometer a qualidade da experiência para poupar dinheiro em restaurantes. Aprenda estas 12 dicas e comece ainda hoje a amealhar! Atualmente, com os preços a ficarem demasiado elevados, qualquer poupança conta. No entanto, apesar da realidade apresentar uma inflação de preços assustadora, a verdade é que temos de procurar viver. Não basta sobreviver. Só temos uma vida e há que aproveitá-la.
Por isso, não temos de prescindir radicalmente das melhores experiências, mas apenas gerir racionalmente os gastos. Reunimos um conjunto de sugestões que permitem uma poupança significativa, quando se procura refeições fora de casa.
12 truques para poupar dinheiro em restaurantes!
Almoçar ou jantar fora é uma experiência bastante agradável, seja com um grupo de amigos ou com a cara-metade. No entanto, com os preços a ficarem tão elevados, está a ficar um luxo de que muitos estão a prescindir num momento em que se deve apertar o cinto. No entanto, tenha em conta que alguns truques permitem sempre poupar dinheiro em restaurantes.
1 – Informe-se com antecedência
A informação é essencial para quem pretende evitar lidar com surpresas muito desagradáveis. Saiba o máximo sobre o tipo de comida servida no espaço e descubra o preço dos pratos principais. Atualmente, uma breve pesquisa permite-nos saber tudo sobre os restaurantes. Por isso, pesquise o máximo de dados sobre o espaço que vai visitar. Não apenas o site, mas também as páginas de Facebook. Aliás, é possível aprender muito sobre os restaurantes através dos comentários feitos por outros clientes. Desta forma, informe-se bem para ter uma noção daquilo que o espera no restaurante. Pode ainda recorrer a diversas aplicações (apps) como Zomato, The Fork, TripAdvisor. Elas permitem que se conheça preços médios, menus e ainda dão acesso a avaliações feitas pelos clientes.

2 – Evite as datas especiais
Há várias datas em que irá encontrar restaurantes cheios. Quando tal acontece, há várias desvantagens. Provavelmente, terá de esperar mais. Além disso, poderá comer pior e pagar mais caro. Evite ir em Dia dos Namorados, Passagem de Ano, Páscoa, dias de jogos de futebol importantes…
3 – Promoções, descontos, cupões e afins
É sensato ter atenção nas campanhas e promoções realizadas. Por exemplo, quando há o lançamento de um novo restaurante ou franchising, podem surgir boas oportunidades a preços mais convidativos. Se procurar na internet, poderá ver a notícia de uma reabertura, após renovação, ou surgir algo sobre uma campanha solidária. Há várias situações que permitem o lançamento de um convite para se conhecer espaços que são frequentemente diferentes, da moda ou de luxo, proporcionando boas experiências a bons preços.
Pode ainda verificar em aplicações disponíveis para telemóvel, porque frequentemente irá encontrar sites e apps com descontos. As redes sociais dos restaurantes são outra plataforma de que se deve estar a par, porque poderá ser possível aproveitar eventuais concursos e eventos. Quando tiver cupões de desconto ou vouchers, tenha o cuidado de verificar atentamente, porque normalmente têm uma data e hora definidas e podem ainda ter exceções ao menu. Tenha a atenção a todos os pormenores para não ter uma surpresa desagradável. Podem não contemplar bebidas e/ou sobremesa, por exemplo.

4 – Balcão, almoço e takeaway
Estas áreas podem ajudar a poupar significativamente em restaurantes. Existem restaurantes que praticam preços mais acessíveis, se a refeição for realizada ao balcão e à hora de almoço. Geralmente, os restaurantes apresentam um prato do dia ao almoço ou um menu distinto, propostas que se encontram a preços mais simpáticos. Essa estratégia é comum em restaurantes de sushi.
Para conseguirem controlar o orçamento, os apreciadores destes restaurantes podem abusar um bocadinho mais da hora do almoço. Frequentemente, o takeaway revela-se uma opção mais acessível. Por isso, se quer poupar, pode trazer as refeições dos restaurantes em recipientes.
5 – Vinho a copo
O vinho costuma ser uma das parcelas mais caras nos gastos feitos em restaurantes. Por isso, se quer poupar, deve optar por beber água ou refrigerante, que são bebidas mais acessíveis.
No entanto, se não consegue prescindir de um vinho, deve optar por vinho a copo, quando possível. Esta é uma opção que geralmente fica mais barata do que a alternativa: pedir uma garrafa de vinho. Esta solução só é válida para quem pede apenas um copo. Se for pedir vários, mais vale comprar a garrafa.
6 – Evite as entradas
Muitos restaurantes enchem a mesa com entradas irresistíveis. Além do peso que deixam em nós, elas vão engordar a conta. Contudo, se quer poupar, terá que negar e resistir.
Idealmente, deve avisar antes que as coloquem lá ou no exato momento em que as estão a colocar. Se deixar bem claro que não pretende entradas, elas não ficarão na mesa.
7 – Prato do dia? Sim!
Quando existe “prato do dia”, entre as opções, deve ter o cuidado de confirmar que se tratam efetivamente dos pratos mais baratos do menu. Se for, não hesite em pedir para poder poupar o máximo que conseguir.
8 – Aposte nos menus infantis
Procurar restaurantes que tenham menus infantis é uma vantagem para quem tem crianças pequenas.
Estes menus são mais baratos e, simultaneamente, permitem evitar o desperdício que acontece quase sempre que as crianças comem uma refeição para adulto e que deixam sempre muito. Além disso, o adulto pode pedir um menu infantil para si…
9 – Meia dose às vezes vale por uma
Procure saber com antecedência como são servidas as doses do restaurante que vai visitar. Frequentemente, uma meia dose pode servir para alimentar duas pessoas.
Outra estratégia consiste em pedir o mesmo que a outra pessoa que está a acompanhar. Dessa forma, poderá poupar, porque geralmente duas meias doses são mais caras que o preço de uma dose.
10 – Sem sobremesa ou uma a meias
As sobremesas são elementos de que se podem prescindir numa refeição. Elas encarecem sempre as refeições, como acontece com o vinho e as entradas. Se se mantiver com o prato principal, poderá usufruir de uma boa experiência gastronómica a bom preço.
Se acha o momento das sobremesas fundamental, divida-as com a pessoa que vai consigo. Tem várias vantagens. Além de poupar na carteira, evitará experiências desagradáveis na balança, porque as sobremesas costumam ser algo doce e bem calórico…
Outro elemento que costuma encarecer a conta é o café. Embora seja algo que se encontra a um preço relativamente acessível, numa família de 4, o valor já passa a ser significativo.
Torne-se no mestre das poupanças com estas dicas:
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11 – Aproveitar as sobras
Tudo o que pediu, vai pagar; é seu. Por isso, se não comeu tudo, traga consigo. Não tenha vergonha de pedir para levar para casa o que não comeu. Deve aproveitá-lo, porque pode permitir uma nova refeição. Não poupa no dia, poupará mais tarde.
12 – Confira a conta
Finalmente, tenha o cuidado de confirmar a conta. Confira se os valores estão corretos. Pode aparecer entradas ou sobremesas que não consumiu, vinho que não bebeu ou cafés “fantasma”.
Certifique-se de que o valor que está a pagar é exatamente o valor justo pelo que foi servido, ao longo da refeição. Num restaurante cheio, não é incomum acontecerem estes erros. Embora, normalmente, aconteçam para adicionar na conta e não para subtrair…