Aprenda passo a passo como fazer vinagre de maçã em casa e algumas informações importantes sobre o seu armazenamento e produção! Vamos guia-lo durante o processo para que possa ter este produto de excelência ao seu dispor.
As sobras de maçã podem ser reaproveitadas, sabia? As cascas e os caroços podem servir de base para smoothies, sumos e até vinagre de maçã caseiro. Não acredita? Então, siga o nosso tutorial e verá que é muito prático preparar em casa este produto multi-funções que pode usar para os mais variados fins.
O vinagre de maçã tem muitos usos e benefícios. Portanto, é daqueles produtos que deve ter sempre em casa, de preferência se for caseiro e feito de forma tradicional. Tanto pode ser usado para limpar, como para tratar da sua beleza. Pode ainda ajudar a manter a linha. Saiba como preparar este produto mágico!
Como fazer vinagre de maçã em casa. É fácil!
Como já dissemos, o vinagre de maçã caseiro tem muitos usos, desde os culinários, à limpeza e até aos tratamentos de beleza. As vantagens deste ingrediente são muitas e, por isso, vale a pena conhecê-las, para que possa tirar o máximo partido deste produto.

Usos culinários
O vinagre de maçã pode ser usado em vários pratos. Pode, por exemplo, utilizá-lo para temperar saladas, constituindo uma opção mais saudável e equilibrada do que outros vinagres. Além disso, pode usá-lo na preparação de caldos caseiros, como os caldos de galinha, por exemplo. Basta juntar à preparação 1 a 2 colheres de sopa de vinagre de maçã caseiro para conseguir extrair todos os nutrientes dos ossos e, assim, criar um caldo mais rico e saboroso.
Outra sugestão é incluir vinagre de maçã na confeção de maionese, em vez do sumo de limão. Esta é uma boa opção para quem não tem ou não gosta de citrinos.
Usos pessoais
O vinagre de maçã também pode ser um bom aliado na desintoxicação do corpo. Ele ajuda a limpar o sistema digestivo, embora não deva ser consumido em excesso, nem por muito tempo. Além disso, o vinagre de maçã fortalece o sistema imunológico. Por isso, no inverno, recomenda-se a toma de uma colher de sopa de vinagre de maçã caseiro por dia.
Mas o vinagre de maçã também pode ser usado como toner facial, para lavar e higienizar o rosto em profundidade. Depois, deve secar a pele e hidratá-la convenientemente.

Usos domésticos
O vinagre de maçã também pode ser um ótimo auxiliar de limpeza. Por exemplo, pode mergulhar as cascas de frutas cítricas no vinagre de maçã pronto e distribuir pela casa para conseguir perfumar o ambiente.
Além disso, este produto pode ser usado na limpeza, de modo a retirar manchas e outras sujidades mais difíceis de remover.
Mas será que o vinagre de maçã é mesmo saudável?
Sim, o vinagre de maçã é um produto natural, caseiro e saudável. Entre os seus benefícios está a sua capacidade de aumentar a digestão, equilibrar o pH do organismo e regular os níveis de açúcar presentes no sangue.
A explicação para estes benefícios está no facto do vinagre de maçã conter bactérias e enzimas que ajudam no funcionamento intestinal, bem como na desintoxicação dos sistemas hepático e linfático.
Para aceder a todos estes benefícios, é importante que o vinagre de maçã não seja filtrado, de modo a possuir todas estas bactérias vantajosas para o organismo. Por esse motivo, este vinagre pode ser um pouco caro. Assim, aprender a fazê-lo em casa é uma enorme vantagem, já que colhe os benefícios, ao mesmo tempo que poupa dinheiro.

Vinagre de maçã caseiro
Fazer vinagre de maçã em casa não representa praticamente qualquer custo, já que pode preparar este produto, recorrendo a sobras de maçã. Em 6 semanas, terá um vinagre de maçã caseiro pronto a usar.
Claro que nos supermercados há versões económicas deste produto. Contudo, normalmente, são de vinagre de maçã pasteurizado, o qual não é tão benéfico como a versão não pasteurizada, que aqui lhe vamos ensinar a fazer.

Receita de vinagre de maçã caseiro com cascas e caroços
Já dissemos que é muito simples preparar este produto. Resta saber como fazê-lo. Aqui vão as indicações de que precisa.
Ingredientes
– Cascas de maçã, caroços e outras sobras de maçã (equivalentes a cerca de 6 maçãs grandes)
– Um frasco
– Um elástico
– Filtro de café ou papel absorvente
– ½ colher de açúcar granulado
– ½ chávena água fervida e, depois, arrefecida
Nota: Sempre que puder, prefira maçãs orgânicas, mas lave-as muito bem. Pode usar sobras de maçã que já estejam bem maduras, mas não deve usar restos de maçãs que já estejam podres.
Modo de Preparação
– Comece por tapar o fundo do frasco com sobras de maçã, não enchendo mais do que 3/4. As maçãs precisam de espaço para se expandir e ficarem submersas.
– Acrescente 2 colheres de sopa de açúcar granulado e 2 chávenas de água filtrada. As maçãs devem ficar submersas, de modo a não ficarem mofadas. Se necessário, coloque algo a pressionar por cima, de modo que as maçãs fiquem completamente submersas. Para isso, pode colocar uma jarra sobre o frasco ou uma saca com água ou, ainda, um copo.
– Agora, misture as maçãs com o açúcar e a água e tape com o filtro de café ou o papel de cozinha.
– Prenda o filtro de café ou o papel de cozinha com um elástico ou um fio.
– Guarde o frasco num local quente e escuro, durante cerca de 2 semanas. Pode colocar num lugar alto, sobre o frigorífico ou um armário, por exemplo.
– Passadas as 2 semanas, é normal surgirem algumas bolhas.
– Nessa altura, deve coar os pedaços de maçã e o composto.
– Depois, tape novamente o vinagre de maçã com um filtro de café ou o papel de cozinha e ate com um elástico ou fio.
– Deixe na mesma à temperatura ambiente, durante mais 2 a 4 semanas.
– É normal que o vinagre possa apresentar um aspeto turvo ou ter um aspeto diferente na sua parte superior.
– A partir deste momento, deve ir provando semanalmente o vinagre, até sentir que o sabor está do seu agrado.
– Assim que estiver bom para si, deve interromper o processo de fermentação, substituindo o filtro de café ou o papel de cozinha por uma tampa de frasco, colocando o recipiente no frigorífico.
– O seu vinagre de maçã caseiro está pronto a consumir e a usar.
Perguntas e respostas rápidas sobre o vinagre de maçã caseiro

Quanto tempo demora o vinagre de maçã caseiro a ficar pronto?
O processo completo pode demorar de 2 a 6 semanas.
É possível acelerar o processo de produção do vinagre de maçã caseiro?
Sim. Para isso, basta juntar 1/2 colher de sopa de vinagre de cidra de maçã cru a cada 2 chávenas de água. Este gesto ajuda a iniciar o processo de fermentação do vinagre. Coe as maçãs uma semana depois e vá provando semanalmente, até estar bom para si.
Pode juntar-se mel no processo de fermentação do vinagre de maçã caseiro?
Sim. Neste caso, deve substituir o açúcar por mel. Contudo, há que explicar que isso vai tornar o processo de fermentação mais lento. Caso não use qualquer tipo de adoçante, então o processo de fermentação passará de cerca de 6 semanas para cerca de 6 meses.

Como posso usar o depósito criado no vinagre de maçã caseiro?
Como dissemos, por vezes, o vinagre de maçã ao fermentar pode criar um depósito à superfície. Esse depósito pode ser usado para iniciar a criação de um novo frasco de vinagre de maçã caseiro.
O que fazer se o vinagre de maçã caseiro ficar com um sabor a mofo?
Se o seu vinagre de maçã caseiro ficar com um sabor mofado, é sinal de que não está bom e de que deve descartá-lo e tentar fazer um novo, de raiz.
Fazer vinagre de maçã caseiro fica mais barato do que o comprar?
Sem dúvida e ainda evita o desperdício, já que pode usar as sobras das maçãs que vai comendo diariamente.

Por que é necessário colocar o vinagre de maçã caseiro no frigorífico?
Essa é a única forma de parar a fermentação do vinagre de maçã caseiro. Caso não o faça, o sabor do vinagre continuará a intensificar-se, até se tornar intolerável.
É possível congelar o vinagre de maçã caseiro?
Sim, desde que se tenha os devidos cuidados, inerentes à congelação de um produto conservado num frasco de vidro.
Qual o prazo de validade do vinagre de maçã caseiro?
Se for guardado no frigorífico, o vinagre de maçã caseiro pode durar até um ano. Ainda assim, deve estar sempre atento a mudanças na cor ou no odor do vinagre.

Qual a cor habitual do vinagre de maçã caseiro?
A cor do vinagre de maçã caseiro pode variar em função de variáveis como o tipo de maçãs usadas, tempo de fermentação, temperatura do armazenamento, entre outras. Muitas vezes, ele tem uma cor clara, mas um cheiro e um sabor típicos do vinagre.
O que se deve fazer se o vinagre de maçã caseiro ficar com uma textura viscosa e espessa?
Esta reação está relacionada com a quantidade de pectina, mais presente nas maçãs orgânicas. Caso o vinagre de maçã caseiro fique muito espesso, pode continuar a fermentá-lo e, posteriormente, diluí-lo em água.
Agora que já sabe como fazer o seu próprio vinagre de maçã caseiro, já não há razão para comprar este produto que, afinal, pode ser preparado em casa, de forma tão simples, prática e económica. Apenas tem de seguir o nosso passo a passo e garantir que interrompe o processo de fermentação do vinagre na altura certa.
Além disso, deve procurar usar produtos bons e de qualidade. Como referimos, as sobras utilizadas devem ser sobras de maçãs de qualidade e orgânicas e não de maçãs podres ou mofadas. A qualidade dos ingredientes vai influenciar a qualidade do produto final e vai garantir que consegue fazer um vinagre de maçã caseiro mais saboroso e com uma textura mais agradável, seja para usar na limpeza, seja para temperar os seus pratos favoritos!

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