Tome nota das melhores receitas de uma sobremesa imperdível. Surpreenda a família com pudim de pão velho tradicional. É de comer e chorar por mais!
O pudim de pão é uma sobremesa especial pois, além de se revelar absolutamente deliciosa, ela permite que se utilize pão que se encontra destinado ao caixote do lixo.
As sobras de pão dos dias anteriores podem ser utilizadas para criar uma sobremesa verdadeiramente incrível. A prova disso está nestas receitas que reunimos para si.
Como fazer pudim de pão velho tradicional e delicioso

Pudim de pão velho tradicional
Ingredientes
- 12 gemas + 2 ovos inteiros
- 500 g de açúcar
- 120 g de fatias de pão de forma (sem côdea)
- 100 g de passas de uva sem grainhas
- 60 g de cidrão
- 60 g de Vaqueiro
- 1 dl de leite
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Desfaça o pão em pedaços.
- Depois, escalde o pão com o leite a ferver e deixe embeber.
- Em seguida, pique o cidrão em pedacinhos.
- Depois, misture-o com as passas e acrescente ao pão.
- Desfaça as gemas, juntamente com os ovos inteiros.
- Depois, adicione o açúcar.
- Acrescente ainda o pão e os frutos secos.
- Em seguida, misture muito bem os ingredientes.
- Coloque o preparado num tacho.
- Acrescente a Vaqueiro e leve a lume brando.
- Ao longo do tempo, vá mexendo sempre.
- Faça-o até fazer o ponto de estrada no fundo do tacho.
- Retire o tacho do lume e deixe arrefecer.
- Vá mexendo de vez em quando.
- Ligue o forno e regule-o para os 180° C.
- Unte uma forma redonda (de 22 cm de diâmetro).
- Depois, com papel vegetal, forre o fundo.
- Em seguida, volte a untar.
- Coloque a massa na forma.
- Depois, leve a cozer no forno por 30 minutos, sensivelmente.
- Desenforme, enquanto o pudim está morno.
- Bom proveito!

Pudim de pão velho
Ingredientes
Para a Calda:
- 1 e meia chávena de açúcar cristal
Para o Pudim de pão velho:
- 3 ovos inteiros
- 1 c. de sopa de margarina
- 1 chávena de açúcar
- 2,5 chávenas de chá de leite
- 2 unidades de pão francês (com dias)
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Para preparar a calda.
- Coloque o açúcar na forma de pudim.
- Leve a forma de pudim ao lume.
- Deixe o açúcar derreter até que forme um caramelo dourado.
- Vá virando a forma para untá-la com o caramelo formado. Reserve.
- Para preparar o pudim de pão…
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador.
- Bata bem os ingredientes.
- Depois, coloque o preparado na forma de pudim caramelizada.
- Leve a cozinhar por 25 minutos, em banho-maria.
- Posteriormente, desenforme, depois do pudim estar frio.
- Bom proveito.

Pudim de pão velho no tabuleiro
Ingredientes
- 5 ovos
- 4 fatias generosas de pão velho
- 250g de açúcar
- 500ml de leite
- Canela q.b.
- Casca de limão q.b.
- Açúcar q.b. (para polvilhar o tabuleiro)
- Manteiga q.b. (para untar a forma)
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Unte um tabuleiro (idealmente com medidas de 25×20) com manteiga.
- Em seguida, polvilhe a forma com açúcar.
- Posteriormente, coloque o pão (em pedaços) por cima do açúcar. Reserve.
- Coloque o leite e a casca de limão num tacho.
- Depois, polvilhe com um pouquinho de canela.
- Posteriormente, deixe que o leite ferva…
- Após o leite ferver, retire o tacho do lume e deixe arrefecer.
- Entretanto, pré-aqueça o forno e coloque-o a uma temperatura de 150ºC.
- Depois, bata os ovos, juntamente com o açúcar.
- Posteriormente, adicione o leite (com canela e casca de limão) e misture bem.
- Depois, verta a mistura para o tabuleiro, colocando-a sobre o pão.
- Leva ao forno por 1 hora, sensivelmente, ou aguarde até que o pudim esteja cozido.
- Bom proveito!

Receita pudim de pão velho
Ingredientes
- 6 ovos
- 450 g pão de forma (fatias sem côdea)
- 300 g Compota de Pera (alternativa: Compota de Maçã)
- 150 g açúcar
- 100 g manteiga (à temperatura ambiente)
- 8 dl leite
- 1 c. café com canela em pó
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a uma temperatura de 180ºC.
- Unte um prato de forno com manteiga.
- Depois, prepare seis sanduíches com manteiga e compota.
- Posteriormente, corte cada sanduíche em 4.
- Depois, coloque em camadas no prato de forno.
- Em seguida, numa taça, misture os ovos com metade do açúcar e a canela.
- Posteriormente, acrescente o leite, vertendo-o aos poucos, mexendo sempre.
- Adicione a mistura do leite ao pão.
- Depois, polvilhe com o resto do açúcar.
- Posteriormente, leve ao forno por 40 minutos, aproximadamente.
- Depois, retire do forno.
- Deixe que arrefeça.
- Está pronto a servir.
- Decore a gosto, antes de servir.
- Bom proveito.

Pudim de Pão com miolo de regueifa
Ingredientes
– 2 ovos inteiros
– 11 gemas
– 2 chávenas almoçadeiras rasas de açúcar
– 2 chávenas almoçadeiras rasas de leite
– Sumo e raspa de 1/2 limão
– Miolo de 1 regueifa de 500 g
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, leve o leite a ferver.
– Depois, deixe que arrefeça um pouco, durante 5 minutos.
– Acrescente o miolo da regueifa. Depois, tape e deixe arrefecer.
– Posteriormente, misture as gemas e os ovos, mas sem as bater.
– Depois, junte o açúcar e misture até obter uma massa homogénea.
– Em seguida, passe o pão pelo passe-vite e junte ao preparado.
– Acrescente o sumo e a raspa de limão. Misture tudo muito bem.
– Unte uma forma (grande, lisa e sem chaminé no centro) generosamente com manteiga.
– Em alternativa, pode usar duas formas mais pequenas.
– Depois, polvilhe com pão ralado e coloque a massa.
– Leve a forma ao forno (aquecido a 230ºC) por 5 a 10 minutos, até alourar a crosta.
– Posteriormente, tape a forma com papel de alumínio.
– Depois, reduza a temperatura do forno e coloque-o a 180º C.
– Posteriormente, deixe assar por mais 50 minutos.
– Desligue o forno e deixe na forma.
– Coloque no frigorífico por algumas horas, até ao momento de servir.
– Antes de servir, decore a seu gosto.
– Bom proveito!
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