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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Como fazer pudim de pão na perfeição

Saiba como dar um uso doce às sobras de pão que tem aí por casa.

Paula Miranda Por Paula Miranda
19/11/2021
em Bolos e Sobremesas
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Como fazer pudim de pão na perfeição

Como fazer pudim de pão na perfeição

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Autêntica tentação gastronómica, é uma das sobremesas imprescindíveis em qualquer mesa. Saiba como fazer pudim de pão na perfeição.

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Há várias receitas de pudim. Existe pudim francês, pudim de ovos, pudim flan e, também, pudim de pão. Esta última é uma receita absolutamente deliciosa e muito sustentável. Porquê? Porque permite reutilizar as sobras de pão que tantas vezes acumulamos em casa e que acabamos por colocar no lixo.

Este é um doce distinto e saboroso que deixa todos rendidos à sua textura e paladar. Além disso, é muito prático e simples de preparar. Portanto, esta é uma opção bastante fácil para quem não gosta de receitas complicadas ou com muitos ingredientes. Descubra como fazer pudim de pão na perfeição com as nossas dicas e truques e a receita que partilhamos consigo.

Como fazer pudim de pão na perfeição

Como fazer pudim de pão na perfeição
Como fazer pudim de pão na perfeição

Pré-aqueça o forno

Há algo que é desvalorizado, mas é essencial nestas receitas: pré-aquecer o forno.

Cerca de 10 a 15 minutos antes de começar a receita, ligue o forno a 180ºC/200º C.

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O caramelo

Se quiser preparar o seu próprio caramelo, use partes iguais de água e de açúcar.

Primeiramente, coloque parte do açúcar no tacho e deixe que derreta e mude de cor. Quando dourar, retire, para não escurecer e queimar. Depois, gire a panela, para que o seu fundo e paredes fiquem com caramelo. Deixe arrefecer.

As uvas passas

Para um resultado mais delicioso, acrescente uvas passas ao pudim. Para isso, deve hidratá-las em álcool ou água. Depois, é só escorrer e espalhar sobre o caramelo já frio. Assim, o seu pudim ficará com um aspeto super tentador.

Finalmente, é só passar o preparado para a forma com caramelo, colocá-la numa panela e tapar com papel de alumínio.

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Como fazer pudim de pão na perfeição
Como fazer pudim de pão na perfeição

O banho-Maria

Esta técnica de cozimento é usada em preparados que não devem ferver e, por isso, devem cozinhar de forma indireta, lenta e uniforme. Assim, este procedimento é usado em pudins, caldas ou ganaches.

Para pôr em prática o banho-maria, pode usar duas panelas, de tamanhos distintos, de modo que uma caiba dentro da outra. A seguir, deve encher com água pela metade a panela grande. A panela mais pequena deve ter o preparado a cozinhar. Finalmente, coloque a panela pequena dentro da grande e leve ao lume.

Pão

Para preparar a receita de pudim de pão, pode usar todo o tipo de pão, inclusive sobras já duras. Apenas deve garantir que o pão não tem fungos ou bolor.

Hidratação

Para um pudim de pão cremoso, deve hidratar bem o pão no leite morno e nos ovos. Deixe o pão de molho, durante 30 minutos.

Como fazer pudim de pão na perfeição
Como fazer pudim de pão na perfeição

Desfazer bem o pão

Sem régua ou esquadro, deve procurar partir o pão com as mãos em pedaços mais ou menos iguais, de preferência em quadrados.

Ingredientes extra

Para personalizar a sua receita de pudim de pão, junte-lhe nozes picadas, passas, doce de leite, mel, frutas cristalizadas, entre outras ingredientes a seu gosto.

Forno

Leve o preparado do pudim ao forno durante cerca de 50 minutos, a uma temperatura de 180°C. Depois, pique com um garfo para avaliar se o preparado está ou não seco. Assim que esteja, remova do forno.

Desenformar

Antes de desenformar o pudim, deve deixar o preparado arrefecer. Caso contrário, poderá desmontar o pudim. Posteriormente, o pudim deve ficar no frio durante, pelo menos, 2 horas, até servir.

Como fazer pudim de pão na perfeição
Como fazer pudim de pão na perfeição

Pudim de pão

Ingredientes

– 4 ovos

– 2 fatias de pão (300 g, aproximadamente)

– 0,5 l de leite

– 200 g de açúcar

– 1 c. de chá de canela

– Caramelo q.b.

– Amêndoa laminada

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180 graus.

– Forre a forma de pudim com o caramelo

– Leve o pão a amolecer em metade do leite morno.

– Depois, com a varinha mágica, triture o pão.

– Posteriormente, adicione o restante leite. Triture.

– Junte os ovos, o açúcar e a canela.

– Bata bem os ingredientes.

– Transfira o preparado para a forma de pudim.

– Leve a forma ao forno médio, para cozer em banho-maria.

– Faça o teste do palito, depois dos primeiros 25 minutos.

– Desenforme o pudim, enquanto está morno.

– Posteriormente, faça a decoração do pudim com amêndoa laminada.

– Bom proveito!

Leia também:

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Como fazer pudim de pão na perfeição
Como fazer pudim de pão na perfeição

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Etiquetas: Bolos e sobremesascomo fazer
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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