Autêntica tentação gastronómica, é uma das sobremesas imprescindíveis em qualquer mesa. Saiba como fazer pudim de pão na perfeição.
Há várias receitas de pudim. Existe pudim francês, pudim de ovos, pudim flan e, também, pudim de pão. Esta última é uma receita absolutamente deliciosa e muito sustentável. Porquê? Porque permite reutilizar as sobras de pão que tantas vezes acumulamos em casa e que acabamos por colocar no lixo.
Este é um doce distinto e saboroso que deixa todos rendidos à sua textura e paladar. Além disso, é muito prático e simples de preparar. Portanto, esta é uma opção bastante fácil para quem não gosta de receitas complicadas ou com muitos ingredientes. Descubra como fazer pudim de pão na perfeição com as nossas dicas e truques e a receita que partilhamos consigo.
Como fazer pudim de pão na perfeição

Pré-aqueça o forno
Há algo que é desvalorizado, mas é essencial nestas receitas: pré-aquecer o forno.
Cerca de 10 a 15 minutos antes de começar a receita, ligue o forno a 180ºC/200º C.
O caramelo
Se quiser preparar o seu próprio caramelo, use partes iguais de água e de açúcar.
Primeiramente, coloque parte do açúcar no tacho e deixe que derreta e mude de cor. Quando dourar, retire, para não escurecer e queimar. Depois, gire a panela, para que o seu fundo e paredes fiquem com caramelo. Deixe arrefecer.
As uvas passas
Para um resultado mais delicioso, acrescente uvas passas ao pudim. Para isso, deve hidratá-las em álcool ou água. Depois, é só escorrer e espalhar sobre o caramelo já frio. Assim, o seu pudim ficará com um aspeto super tentador.
Finalmente, é só passar o preparado para a forma com caramelo, colocá-la numa panela e tapar com papel de alumínio.

O banho-Maria
Esta técnica de cozimento é usada em preparados que não devem ferver e, por isso, devem cozinhar de forma indireta, lenta e uniforme. Assim, este procedimento é usado em pudins, caldas ou ganaches.
Para pôr em prática o banho-maria, pode usar duas panelas, de tamanhos distintos, de modo que uma caiba dentro da outra. A seguir, deve encher com água pela metade a panela grande. A panela mais pequena deve ter o preparado a cozinhar. Finalmente, coloque a panela pequena dentro da grande e leve ao lume.
Pão
Para preparar a receita de pudim de pão, pode usar todo o tipo de pão, inclusive sobras já duras. Apenas deve garantir que o pão não tem fungos ou bolor.
Hidratação
Para um pudim de pão cremoso, deve hidratar bem o pão no leite morno e nos ovos. Deixe o pão de molho, durante 30 minutos.

Desfazer bem o pão
Sem régua ou esquadro, deve procurar partir o pão com as mãos em pedaços mais ou menos iguais, de preferência em quadrados.
Ingredientes extra
Para personalizar a sua receita de pudim de pão, junte-lhe nozes picadas, passas, doce de leite, mel, frutas cristalizadas, entre outras ingredientes a seu gosto.
Forno
Leve o preparado do pudim ao forno durante cerca de 50 minutos, a uma temperatura de 180°C. Depois, pique com um garfo para avaliar se o preparado está ou não seco. Assim que esteja, remova do forno.
Desenformar
Antes de desenformar o pudim, deve deixar o preparado arrefecer. Caso contrário, poderá desmontar o pudim. Posteriormente, o pudim deve ficar no frio durante, pelo menos, 2 horas, até servir.

Pudim de pão
Ingredientes
– 4 ovos
– 2 fatias de pão (300 g, aproximadamente)
– 0,5 l de leite
– 200 g de açúcar
– 1 c. de chá de canela
– Caramelo q.b.
– Amêndoa laminada
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180 graus.
– Forre a forma de pudim com o caramelo
– Leve o pão a amolecer em metade do leite morno.
– Depois, com a varinha mágica, triture o pão.
– Posteriormente, adicione o restante leite. Triture.
– Junte os ovos, o açúcar e a canela.
– Bata bem os ingredientes.
– Transfira o preparado para a forma de pudim.
– Leve a forma ao forno médio, para cozer em banho-maria.
– Faça o teste do palito, depois dos primeiros 25 minutos.
– Desenforme o pudim, enquanto está morno.
– Posteriormente, faça a decoração do pudim com amêndoa laminada.
– Bom proveito!
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