Para fazer um bom polvo à lagareiro não bastar juntar azeite ao preparado. Saiba como fazer polvo à lagareiro na perfeição.
O polvo à lagareiro é um clássico da gastronomia nacional e, normalmente, muito apreciado por quem gosta de polvo. Fazê-lo não é difícil, mas implica que se sigam alguns passos importantes, para assegurar que o polvo adquire a textura de cozedura certa e não fica nem demasiado duro, nem muito borrachoso.
Por isso, se estiver a pensar replicar este prato em sua casa, sugerimos que se inspire na receita que deixamos no final do artigo, assim como nas lições de cozinha e nas dicas que vão ajudar a preparar o polvo à lagareiro mais saboroso que já provou até hoje. Não acredita?! Então, experimente!
Como fazer polvo à lagareiro na perfeição

Os melhores ingredientes
Qualquer receita beneficia com produtos de qualidade, ou seja, ingredientes frescos, locais e sazonais. Assim, o resultado será mais saboroso e até mais económico. Além disso, ainda ajuda a economia local e o pequeno comércio.
Preparar o forno
Se costuma levar o polvo ao forno quando este ainda está desligado, saiba que não o deve fazer. É sempre importante pré-aquecer o forno 15 minutos antes de aí colocar o polvo, colocando para tal o forno a uma temperatura média, entre os 180º C e os 200º C, sensivelmente.

Preparação da receita
Organizar os ingredientes, antes de começar a cozinhar, é fundamental. Assim, garante que tem todos os produtos necessários e ainda vai adiantando alguns serviços, o que faz com que na hora da execução do prato não demore tanto tempo a prepará-lo. Boa dica, certo?
Pesos e medidas
Nem todas as receitas o explicitam, mas ter acesso ao peso e às medidas dos ingredientes é muito útil no momento de preparar qualquer prato. É que, assim, o resultado vai ser mais equilibrado e próximo do pretendido. Para tal, é necessário que respeite sempre as quantidades indicadas.

As melhores dicas específicas
– Antes de usar o polvo, opte por cozê-lo, para garantir que ele fica no ponto.
– Aromatize o azeite com o alho.
– Prefira polvos com mais de 1,5kgs (o polvo reduz para metade após a cozedura).
– Guarde o caldo da cozedura do polvo para utilizar noutra receita ou reduzir e usar como tempero.
– Acompanhe o polvo à lagareiro com batatas assadas.
– Use polvo congelado, pois é mais tenro e fácil de cozinhar.

Polvo à lagareiro
Ingredientes
– Polvo
– 5 dentes de alho
– 3 cravinhos
– 1 cebola
– 1 folha de louro
– 750 g batatinhas pequenas
– 2 dl de azeite
– Sal grosso q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Depois, coloque o polvo numa panela e junte um pouco de água.
– Acrescente 3 colheres (sopa) de azeite e o louro.
– Junte a cebola cortada em metades e os cravinhos.
– Posteriormente, leve a cozer.
– Deixe que coza até que fique macio. Depois, retire e reserve.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180 graus.
– Lave as batatas e coloque-as num tabuleiro.
– Tempere-as com sal grosso, polvilhando por cima.
– Posteriormente, leve ao forno por 25 minutos, aproximadamente.
– Depois, retire as batatas e sacuda o sal.
– De seguida, dê um murro ligeiro para as batatas abrirem.
– Disponha o polvo numa travessa.
– Depois, adicione as batatas.
– De seguida, regue com o restante azeite.
– Acrescente o alho finamente picado.
– Posteriormente, leve ao forno até ferver.
– Retire do forno e sirva de imediato.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em sensivelmente 1 hora.
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