Se gosta de salmão não vai conseguir resistir! Prepare-se para fazer e preparar o melhor salmão assado do mundo. É mesmo muito bom!
O salmão é um peixe saudável, rico em ómega-3, que muitas pessoas incluem na sua dieta diária. É frequente ser feito no forno, mas também é comum que as pessoas digam que ele fica seco, sem sabor e sem graça.
Contudo, o problema não está no forno, mas na forma como a receita foi posta em prática. Não acredita? Então, tenha em atenção aos truques e dicas que vamos deixar, assim como a receita que sugerimos no final.
Como fazer o melhor salmão assado do mundo
Cozinhe sempre salmão fresco e de qualidade
De nada adianta caprichar na receita, se os ingredientes não forem bons.
Um bom salmão deve ter um bom aspeto e aparência. Deve apresentar olhos claros, brilhantes e salientes e brânquias vermelhas ou rosadas.
Só assim vale a pena cozinhar uma receita de peixe!

Descongele sem pressas
Por vezes, o peixe que vamos usar está congelado. Nesses casos, devemos optar por descongelá-lo lentamente, passando-o do congelador para o frigorífico, num recipiente com tampa, por 8 a 12 horas.
Usar o microondas ou água para descongelar o salmão pode comprometer completamente o sabor do ingrediente.
Use legumes
Independentemente da receita que seguir, quando assa salmão, pode sempre regar a assadeira com azeite e fazer uma cama de legumes com cebola, aipo ou alho-francês, por exemplo. Assim, vai evitar que o peixe cole à assadeira e ainda vai conseguir que os legumes deem sabor ao salmão.

Tempere de forma simples
O salmão não é um peixe exigente ao nível dos temperos. Por isso, para que fique saboroso, basta que use azeite, sal e limão. Para facilitar a absorção dos condimentos, pode golpear o peixe e levar a assar.
Fazer uma boa marinada
A marinada é outra forma de dar um sabor mais intenso ao peixe. Para peixes grandes, reserve 3 horas, enquanto para os mais pequenos, bastam 30 minutos.

Prepare o forno
O tempo que o peixe passa dentro do forno pode variar. O salmão é um peixe delicado e que deve ter cautela para não deixar secar. Por isso, siga a receita e tenha também em conta a potência do seu forno. Quanto à temperatura, pode regular para os 180ºC.
Embrulhe em papel de alumínio
Uma forma de cozinhar peixes como o salmão é embrulhá-lo em papel de alumínio. O resultado é um salmão mais suculento e húmido, mas estaladiço por fora.

Sirva gentilmente o salmão
Por vezes, tudo corre bem até ao momento de servir o peixe. Nessa altura, o salmão pode quebrar e apresentar-se desfeito no prato. Para que isso não aconteça, use uma espátula grande para retirar da assadeira o salmão e colocar no prato.
Asse partes do mesmo tamanho
Se não assar o peixe inteiro, então procure que os lombos ou postas tenham o mesmo tamanho, de modo que assem uniformemente e não haja partes que assem primeiro do que outras.
Experimente assar a vapor
Quando o forno tem a função de vapor, pode ativá-la para assar o salmão. Isso vai tornar o peixe mais suave e suculento por dentro e mais crocante por fora.

Salmão assado no forno
Ingredientes
– 6 dentes de alho
– 4 postas de salmão
– 2 cebolas médias
– 150 ml de azeite
– 100 ml de vinho branco
– Pimenta (a gosto)
– Sal (a gosto)
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, tempere o salmão com pimenta, sal e vinho branco.
– Depois, deixe o salmão marinar ao longo de uma hora, no mínimo.
– Coloque as cebolas cortadas às rodelas no fundo de uma travessa de vidro.
– Depois, coloque as postas de salmão por cima.
– Posteriormente, junte a marinada e acrescente os alhos esmagados com casca.
– Regue tudo com azeite, antes de levar ao forno.
– Leve a travessa ao forno (pré-aquecido a 180º C), por 25 minutos, aproximadamente.
– No momento de servir o salmão, decore a gosto.
– Depois, acompanhe com uma salada simples e saborosa de alface e tomate.
– Bom proveito!
Leia também:
- Como fazer frango assado no forno de comer e chorar por mais
- Peixe assado no forno para refeições memoráveis
- 5 receitas de bacalhau gratinado com puré de batata

NCultura
Agora que já sabe como fazer o melhor salmão assado do mundo, basta por em prática as os passos que aqui demonstramos. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre receitas de peixe. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.
Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…