Conheça alguns dos melhores truques para um gratinado de carne absolutamente irresistível. Surpreenda a família com este belo petisco!
O gratinado representa uma refeição encantadora, que conjuga a beleza do prato com uma explosão de sabores e de texturas. Saiba tudo o que precisa de saber para conseguir preparar uma refeição de sonho, que será do gosto de toda a família, agradando quer a miúdos, quer a graúdos.
Se quer dominar perfeitamente a técnica dos gratinados de carne, saiba como tornar os seus pratos especiais e irresistíveis. Idealmente, os gratinados são crocantes por fora e macios e deliciosos por dentro. Saiba como fazer o gratinado perfeito.
Como fazer o melhor gratinado de carne de sempre
O tipo de queijo
O queijo mozarela é uma das melhores opções que pode usar para fazer um gratinado. Este queijo combina muito bem com o forno, ficando bem em pizzas e em diversos gratinados.
Outra opção de qualidade é o queijo parmesão, devendo este ser ralado na hora de ir ao forno.
Há queijos brancos que simplesmente não combinam bem com gratinados, ficando com uma consistência “borrachosa”.

Variedade
Os pratos gratinados ficam muito bem com diversos ingredientes. Pode trocar a carne por outros ingredientes ou conjugá-la com esses ingredientes. A textura crocante do queijo gratinado fica bem com tudo.
Além das carnes (frangos e carnes vermelhas), pode usar massas e legumes. As batatas também ficam particularmente bem, quando são gratinadas.
Molhos
Um gratinado de qualidade costuma ser acompanhado com molhos de qualidade. Basta colocar o molho, antes do queijo.
O molho impedirá que o alimento fique seco, sendo esse um dos segredos de um bom gratinado. Ficará uma refeição com uma textura macia, cremosa, quentinha e deliciosa!
Os legumes ou as batatas são um ótimo complemento, ficando particularmente bem com o molho branco. O molho vermelho ou o molho bolonhesa torna as massas ainda mais deliciosas. O fricassé ou strogonoff também ficam bem no gratinado.

O tamanho dos alimentos
O tamanho dos alimentos é um detalhe importante, pois convém que estejam cortados em pequenos pedaços, sendo uma melhor opção para depois gratiná-los.
Os pedaços pequenos ficam mais húmidos, o que impedirá que a refeição seque. Por isso, evite pedaços grandes de carne.
O recipiente
Idealmente, a receita do gratinado deve ser realizada na assadeira ou noutro recipiente, diretamente. Este recipiente que está destinado ao forno deve ter 3 cm de borda (para evitar que o preparado transborde) e deve ser de cerâmica, vidro ou inox, pois são materiais que conseguem reter o calor.
Estes recipientes permitem que a refeição fique com a temperatura e consistência ideais. O gratinado fica como desejado, crocante por fora e macio por dentro. Evite o erro de procurar gratinar pratos frios, pois o queijo vai gratinar rápido, formando uma pequena crosta bem no interior do prato, sem cozinhar e aquecer devidamente.

O momento de ir ao forno
Pré-aquecer o forno revela-se um procedimento obrigatório. Coloque-o com antecedência, entre 180ºC a 200ºC.
Faça-o antes de colocar o prato, pois assim o forno ficará bem quentinho, numa temperatura ideal para transformar o queijo numa deliciosa cobertura, tão crocante, quanto irresistível.
Fique atento ao processo, mas tenha em conta que o ponto que indica que o gratinado está perfeito é quando se vê o queijo a borbulhar e a ficar douradinho, o que demorará entre 5 a 10 minutos.

Receita de Gratinado de carne picada e tomate
Ingredientes
– 6 tomates secos
– 4 tomates maduros
– 3 folhas de manjericão
– 2 dentes de alho picados
– 1 cebola picada
– 800 g de carne picada mista
– 400 g de batata
– 400 g de natas de culinária
– 100 g de pão ralado
– 1,5 dl de azeite
– 2 c. de sopa de manteiga derretida
– Salsa q.b.
– Orégãos q.b.
– Sal
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, aqueça o azeite (cerca de 0,5 dl) num tacho largo.
– Depois, junte a carne desejada.
– Posteriormente, tempere a carne com sal e pimenta.
– Depois, deixe a carne refogar. Retire e reserve.
– De seguida, ainda no mesmo tacho, acrescente mais 0,5 dl de azeite.
– Depois, junte o alho e a cebola picados.
– Deixe que o preparado refogue bem.
– Depois, junte novamente a carne.
– Acrescente os orégãos e o manjericão.
– Depois, deixe cozinhar mais um pouco.
– Leve as batatas a cozer num tacho ao lume com água temperada com sal.
– Retire as batatas do tacho e desligue o lume.
– Depois, deixe arrefecer, descasque e corte as batatas em rodelas.
– Depois, arranje o tomate e corte-o em rodelas finas.
– Numa tigela, coloque as natas com o pão ralado. Misture.
– De seguida, acrescente a manteiga derretida e a salsa. Misture novamente.
– Retifique os temperos (se necessário) e, depois, envolva muito bem os ingredientes.
– Depois, coloque o restante azeite num tabuleiro de forno ou assadeira.
– Posteriormente, espalhe as rodelas de tomate, uniformemente.
– Junte o tomate seco, a batata e coloque a carne por cima.
– Regue a carne com o molho das natas.
– Depois, leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC) por 35 minutos.
– Retire e decore a seu gosto, antes de servir.
– Bom proveito!
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