Confira os melhores truques e saiba como fazer carne assada suculenta. Existem dicas que fazem toda a diferença!
Os dias da semana são cansativos e os momentos de convívio revelam-se particularmente agradáveis. Assim, é comum as pessoas destinarem os dias de fim de semana para reunir familiares e amigos num almoço ou jantar diferente.
Esta é uma refeição especial em que se tem de escolher algo que possa agradar a todas as pessoas. A carne assada é uma das refeições que consegue agradar a boa parte das pessoas, proporcionando uma refeição saudável e bastante saborosa.
Existem alguns truques que permitem fazer uma carne assada no forno de comer e cheirar por mais. Há cheiros que abrem o apetite e o de carne assada deixa logo as pessoas a salivar. Contudo, o aroma pode ser enganador.
Por vezes, no prato está presente uma carne seca e dura. Haverá algo mais dececionante do que esperar um petisco e ter algo duro e desenxabido? Não corra esse risco e aprenda alguns truques de forma a apresentar uma carne assada perfeita. Se quer apresentar uma carne assada suculenta, dourada e muito saborosa, tem de ler o presente artigo do NCultura.
Como fazer carne assada suculenta e muito saborosa

A carne inteira
No momento de assar a carne é preferível assar cortes inteiros da carne. É mais fácil apresentar carne suculenta quando se opta por assar cortes inteiros e grandes de carne.
Quando é esta a opção a cocção (ação ou efeito de preparar um alimento ao fogo/calor, geralmente dentro de um líquido fervente; cozedura, cozimento) é mais lenta em relação às outras formas de preparo. Assim, antes de levar a forno evite cortar a carne. Se usar peças de carne com gordura, como a picanha, deve colocar a gordura virada para cima, sempre.

Os tipos de carne
Os melhores cortes de carne para assar no forno são os cortes com osso ou que revelam um pouco de gordura. As carnes que apresentam essas características revelam-se melhores, pois, a carne permanece humedecida. Existem categorias de carne que se revelam opções mais suculentas, tais como: maminha, picanha, alcatra, costela bovina, paleta de cordeiro, contrafilé ou coxão mole.
O tempero da carne
Não há um tempero ideal, pois, cada pessoa tem os seus gostos. O tempero realizado pode ser adequado aos gostos de cada um. Contudo, há opção que combinam particularmente bem com a carne e são mais consensuais ou tradicionais. Temperar com sal é “obrigatório”, uma estratégia comum. Pode fazer uma “cama” com sal grosso para a carne e depois bater como se tivesse sido feito na churrasqueira.

Fazer marinada
A marinada é outra estratégia importante, que muitos gosta de seguir. Uma marinada permite que a carne absorva todos os sabores dos temperos usados, ficando até mais suculenta.
Pode regar a carne com cerveja ou sumo de laranja (ou limão). A receita que sugerimos neste artigo leva cerveja preta. Esta opção confere à carne um sabor muito particular. Além disso, garante a suculência da carne. Também pode substituir a cerveja por sumo de laranja para resultados igualmente deliciosos. O

O momento do forno
Há formas de impedir o ressecar da carne no forno. Assar o corte inteiro da carne é importante, pois, quanto menor (ou mais fatiada) a carne estiver há mais probabilidades de ela ressecar ou queimar.
Outro passo importante é cobrir a carne com papel alumínio. No entanto, o papel deve ser retirado nos minutos finais de cocção para dourar. O papel de alumínio permite manter a humidade da carne. Enquanto a carne assa deve ser vigiada, verifique o ponto da carne de meia em meia hora.
Pode fazê-lo com o dedo, basta pressioná-la. Tenha em conta que quanto mais mole ela está, mais crua ela está por dentro, quanto mais firme a carne está, mais no ponto ela se encontra. Se usar carnes com ossos (exemplo: costela ou paleta) tenha em conta que ela está pronta para servir quando a carne começar a desgrudar do osso.
Acompanhamento
A carne assada fica bem acompanhada com batatas assadas. Se preferir pode optar por fazer arroz do forno. No momento de servir a carne assada pode ainda apresentar uma salada de alface, cebola e tomate, devidamente avinagrada.

Receita de lombo assado no forno com cerveja
Ingredientes
— 1 cebola
— 800 g de carne de alcatra
— 6 c. sopa de cerveja preta
— 2 c. chá de noz-moscada
— 2 c. chá de ervas da Provença
— Azeite q.b.
— Sal q.b.
— Pimenta ao seu gosto
Modo de Preparação
— Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
— Primeiro, pré-aqueça o forno colocando-o a uma temperatura de 180 °C.
— Depois, cubra o fundo de uma assadeira com a cebola (cortada em rodelas).
— Em seguida, disponha a peça de carne por cima da cama de cebola.
— Posteriormente, coloque um fio de azeite num recipiente.
— Depois, acrescente a cerveja preta, a noz mocada e as ervas da Provença.
— Em seguida, com metade desta mistura regue a peça de carne.
— Posteriormente, leve ao forno (pré-aquecido) por 50 minutos.
— Após esse tempo, retire a carne do forno.
— Em seguida, fatie a carne sem cortar até ao fundo.
— Depois, regue novamente a carne com a restante mistura.
— Posteriormente, volte a colocar a carne no forno.
— Em seguida, deixe a carne assar por mais 25 minutos.
— Sirva quente.
— Acompanhe a carne com batatas assadas ou arroz do forno.
— Bom proveito!
Leia também:
- Regras de ouro para a melhor carne de porco à alentejana do mundo
- A melhor bola de carne fácil está aqui. Tem de provar!
- Como fazer frango assado no forno de comer e chorar por mais

NCultura
Não deixe passar a oportunidade de surpreender a sua família ou convidados e aprenda como fazer carne assada suculenta e muito saborosa. Tão tenrinha que se desfaz na boca. Experimentou as nossas receitas? O que achou? Conte-nos a sua experiência nos comentários!
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre Receitas de carne. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas. Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…
Fantastic