As batatas assadas rústicas são um verdadeiro petisco que certamente será do seu agrado. Pode ser o verdadeiro ponto alto do seu almoço ou do seu jantar. Contudo, nem toda a gente sabe fazer uma batata rústica de excelência. Iremos partilhar uma receita que será considerada por si um verdadeiro tesouro. Aqui, encontrará todas as indicações de que precisa para garantir parte de uma refeição memorável. Pode até juntar alguns molhos especiais para elevar para outro nível a experiência de saborear estas batatas.
Basta recorrer a poucos ingredientes para fazer uma batata rústica caseira de qualidade ímpar. Estas batatas também são frequentemente encontradas nas “food trucks” que se encontram dispersas pelas grandes cidades. Idealmente, as batatas ficam bem sequinhas e crocantes.

Este tipo de batata é verdadeiramente deliciosa e ainda contém um perfume absolutamente irresistível. Ela pode ser temperada com paprica defumada, podendo ainda serem usados alguns outros temperos.
Por isso, pode alterar ligeiramente a receita que aqui apresentamos, adicionando alguns temperos ao seu gosto. Mas, mais do que se escrever sobre elas, importa é partilhar a receita e colocar as mãos à obra!
Batatas assadas rústicas irresistíveis

Receita de batatas assadas rústicas
Ingredientes
– 6 dentes de alho descascados
– 3 batatas médias (cruas e com casca)
– 1 colher de sopa com azeite
– 1 colher de sopa com alecrim
– 1/2 colher de sopa com sal
– 1/2 colher de sopa com páprica defumada
Modo de Preparação
– Lave muito bem as batatas, sem as descascar.
– Corte as batatas no tamanho que pretender. Pode até escolher o formato das batatas.
– Tenha o cuidado de ter todas as batatas com a mesma espessura, para assarem da mesma forma.
– Transfira as batatas, devidamente cortadas, e disponha-as numa assadeira.
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180ºC.
– Regue as batatas (bem distribuídas) com o azeite, sem exagero e sem encharcar.
– Salpique as batatas com o sal, temperando com a páprica defumada e o alecrim.
– Misture as batatas muito bem, para uniformizar o tempero.
– Espalhe bem as batatas por toda a assadeira, não deixando que batatas fiquem umas sobre as outras.
– Espalhe os dentes de alho, ponha-os sobre as batatas, pois isso irá conceder mais aroma e sabor às batatas.
– Leve as batatas a assar por 30 minutos, até dourarem.
– Abra o forno a cada 10 minutos, mexa a assadeira e mude as batatas de lugar para que assem por igual.
– Sirva as batatas com o complemento que preferir.

Batatas assadas rústicas com alecrim
Ingredientes
– 6 ramos de tomilho
– Alecrim q.b.
– 4 dentes de alho
– 3 Batatas médias (cerca de 400g)
– 1/4 de chávena de azeite
– sal a gosto
Modo de Preparação
– Comece por pré-aquecer o forno e coloque-o a 200º C.
– Lave as batatas inteiras com casca, em água corrente.
– Não é preciso descascar as batatas.
– Corte as batatas ao meio e, depois, no sentido do comprimento.
– Corte cada metade em 3 partes, em formato de canoas.
– Devem ter o mesmo tamanho (mais ou menos) para que assem por igual.
– Coloque as canoas numa assadeira.
– Faça o tempero distribuindo os alhos, o sal, o tomilho e o azeite pela assadeira.
– Leve a assadeira ao forno para assar, a 200 graus, por 45 a 55 minutos ou até dourarem.
– Após os 25 minutos, vire as batatas de lado.
– Vá vigiando, até ao final.
– Retire as batatas e sirva como acompanhamento.
– Faça a decoração com ramos de alecrim.

Batatas assadas rústicas com alecrim e pimenta
Ingredientes
– 6 dentes de alho
– 2 batatas asterix (casca rosa) grandes
– Sal q.b.
– Pimenta a gosto
– 1 ramo de alecrim
– Azeite q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 220ºC.
– Descasque as batatas e lave-as bem.
– Depois, corte as batatas em gomos.
– Coloque as batatas numa panela com água fria.
– Leve a cozinhar e, quando as batatas estiverem tenras, retire.
– Espete com um garfo. Tem que haver alguma resistência para perfurar.
– Retire as batatas, antes que fiquem muito moles. Escorra-as e reserve.
– Forre uma assadeira com papel manteiga.
– Disponha as batatas na assadeira, bem distribuídas.
– Faça o tempero com sal e pimenta moída no momento.
– Coloque os dentes de alho na assadeira, distribuindo-os bem.
– Coloque o ramo de alecrim sobre as batatas.
– Regue as batatas com azeite.
– Leve as batatas ao forno por 15 minutos ou aguarde até que fiquem douradas.
– Retire a assadeira do forno e decore a gosto, antes de servir.
– Bom proveito!

Receita de suculentas batatas assadas rústicas
Ingredientes
- 1kg de batatas
- 1 cabeça de alho
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Paprica q.b.
- Pimenta de limão q.b.
Modo de Preparação
– Comece por lavar bem as batatas.
– Com uma escova, escove a casca para eliminar toda a sujidade.
– Leve a água a ferver numa panela grande.
– Tempere a água com 1 colher de sopa com sal.
– Depois, quando a água ferver, coloque as batatas inteiras.
– Posteriormente, deixe cozinhar por 5 minutos.
– Escorra as batatas e, depois, deixe esfriar um pouco.
– Posteriormente, corte as batatas em 4 (com as cascas).
– Coloque as batatas cortadas numa assadeira.
– De seguida, regue as batatas com azeite.
– Depois, cubra com sal, paprica e lemon pepper a gosto.
– Com uma espátula, misture bem as batatas.
– A quantidade está dependente do gosto de cada um.
– Junte os dentes de alho com a casca.
– Depois, leve ao forno (pré-aquecido a 180ºC).
– Pode adicionar alecrim ou outra erva aromática no momento de assar.
– Ao longo do tempo, com a espátula, vá mexendo as batatas de vez em quando.
– Pode ainda abanar a assadeira. O importante é assegurar que assem por igual.
– Retire a assadeira, quando as batatas estiverem bem douradas.
– Bom proveito.

Suculentas batatas assadas rústicas + Molho de mostarda e mel
Ingredientes
Para as batatas:
– 1/2 ramo de manjericão (fresco)
– 1 kg de batata
– 1/2 chávena de chá de azeite
– 1 c. de chá de alecrim
– 1 c. de chá de orégãos
– 1/2 c. de chá de pimenta
– Salsa picada (a gosto)
– Sal (use a seu gosto, mas recomenda-se moderação)
Para o molho:
– 3 c. de sopa de azeite
– 2 c. de sopa de mostarda
– 1 c. de sopa de mel
Modo de Preparação
– Para preparar as batatas…
– Lave bem as batatas e, com um esfregão, esfregue a casca.
– Corte as batatas no sentido vertical e corte cada batata em 8 partes.
– Coloque as batatas numa assadeira.
– Faça o tempero das batatas com sal e pimenta.
– Depois, faça o mesmo com o alecrim, os orégãos e o manjericão (picado).
– Regue as batatas com o azeite e misture bem.
– Depois, distribua as batatas pela assadeira, espalhando-as bem, sem sobreposição.
– Leve ao forno, pré-aquecido a 200°C, até que estejam macias e coradas.
– Entretanto, prepare o molho.
– Coloque todos os ingredientes numa molheira.
– Misture bem. Reserve.
– Retire do forno.
– Depois, salpique as batatas com salsa picada.
– Sirva as batatas com o molho de mostarda e mel.
– Bom proveito.

Receita das melhores batatas assadas rústicas
Ingredientes
– 3 ramos de alecrim
– 1 kg de batatas bolinha (com casca, lavadas)
– 4 c. de sopa com azeite
– 1 c. sopa de MAGGI Fondor
Modo de Preparação
– Coloque os ingredientes numa assadeira.
– Depois, cubra com papel de alumínio.
– De seguida, leve a assadeira ao forno médio (pré-aquecido a 180°C), por 50 minutos.
– Retire a assadeira do forno e o papel de alumínio.
– Leve a assadeira ao forno, a assar por mais 10 minutos, sensivelmente.
– Aguarde até que as batatas estejam douradas.
– Depois, sirva as batatas rústicas para acompanhar um assado de peixe ou de carne.
– Bom proveito.

As melhores batatas assadas rústicas temperadas
Ingredientes
– 4 batatas médias (bem lavadas, com casca)
– Azeite
– Sal a gosto
– Tomilho (ou alecrim) a gosto
– Molho de alho a gosto
– Alho picado a gosto
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180ºC.
– Comece por lavar bem as batatas com casca.
– Depois, corte as batatas em 4 partes, na vertical.
– Coloque as batatas na assadeira.
– Misture todos os temperos.
– Besunte as batatas cortadas com os temperos presentes na assadeira.
– Cubra a assadeira com papel de alumínio.
– Leve a assadeira ao forno, deixando as batatas a assar por 15 minutos.
– Retire o papel de alumínio da assadeira.
– De seguida, vire todas as batatas para assar do outro lado.
– Se achar necessário, regue as batatas com mais azeite.
– Coloque novamente no forno, por mais cerca de 20 minutos, agora sem o papel de alumínio.
– Retire as batatas, quando elas estiverem douradinhas e suculentas.
– Sirva as batatas como acompanhamento de assados de peixe ou de carne.
– Bom proveito.

Batatas Rústicas perfeitas e super saborosas
Ingredientes
– 7 batatas médias
– 100 g farinha
– 1 colher de sopa com alho em pó
– 1 colher de sopa com cebola em pó
– 1 colher de sopa com ervas de Provença
– 1 colher de sopa com paprica / colorau / pimenta doce
– 1 colher de sopa com pimenta
– 1 colher de sopa com sal
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Depois, lave bem e corte as batatas em pedaços.
– Posteriormente, leve as batatas a cozer ao vapor no microondas, por 5 ou 7 minutos.
– De seguida, coloque a farinha num saco plástico transparente.
– Adicione as especiarias e feche o saco.
– Depois, agite o saco com energia para misturar bem os ingredientes.
– Coloque as batatas já cozidas dentro do saco.
– Volte a sacudir até que as batatas estejam brancas de farinha.
– Numa travessa ou assadeira (forrada com papel vegetal), coloque as batatas.
– Posteriormente, verta um fio de azeite sobre as batatas.
– Leve a travessa ou a assadeira ao forno por 30 minutos.
– Posteriormente, para dourar, deixe no modo grill por 5 minutos.
– Bom proveito!

Batatas assadas rústicas gourmet
Ingredientes
- 10 batatas grandes
- ½ chávena com azeite
- 1 dente de alho picado pequeno
- ½ c. de chá com paprica
- 1 c. de chá com tomilho desidratado gourmet
- ¼ c. de chá com mistura de pimenta gourmet
- 1 c. de chá com sal marinho gourmet
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
- Prepare as batatas e lave-as bem. Serão cozinhadas com casca.
- Leve a cozer as batatas (com a pele) num tacho com água, por 8 a 10 minutos.
- Retire-as, enquanto ainda estão relativamente duras.
- Escorra bem as batatas e corte-as em 4 pedaços, em sentido longitudinal.
- Coloque o azeite com o resto dos ingredientes numa taça e misture.
- Depois, junte as batatas e misture bem.
- Transfira as batatas para uma assadeira e separe-as bem, sem haver sobreposição.
- Leve a assar as batatas por 30 minutos.
- Retire, quando estas estiverem douradas e macias.

Batatas rústicas assadas
Ingredientes
- 4 batatas grandes
- 1 c. de sopa com alecrim seco
- 1 c. de sopa com tomilho seco
- 1 c. de chá com paprica
- 50 g de queijo parmesão
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
- Lave bem as batatas (com ou sem casca).
- Seque as batatas.
- Leve a cozer por 10m. Reserve.
- Corte as batatas como gomos de laranja, nem grossos, nem finos.
- Coloque os temperos numa taça.
- Misture bem os ingredientes.
- Junte as batatas e misture.
- Coloque as batatas numa assadeira.
- Leve ao forno por 45 minutos, sensivelmente.
- Ao longo do processo, vá virando as batatas.
Sugestão:
Eis 2 molhos ideais para acompanhar batatas:
Coloque numa taça queijo, presunto e cebolinha.
Misture as colheres de sopa de queijo tipo Filadélfia com presunto picado e cebolinha.
Coloque nas batatas queijo de ervas. Basta colocar uma porção de queijo Filadélfia misturado com salsa picada e cebolinha. Também pode adicionar alho em pó e maionese.

Batatas rústicas com pimenta
Ingredientes
– 1 Kg de batatas
– 50 ml de azeite
– Tomilho q.b.
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Temperos a gosto q.b.
– Queijo parmesão (opcional)
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
– Comece por lavar bem as batatas.
– Corte as batatas em palitos (com a casca).
– Coloque as batatas na assadeira.
– Tempere as batatas com o tomilho, o sal e a pimenta.
– Junte outros temperos a gosto.
– Verta o azeite sobre as batatas.
– Coloque-as no forno por 2h a 2h30.
– Ao longo do tempo, vá mexendo as batatas de vez em quando.
– Nos últimos minutos, pode juntar um pouco de queijo parmesão ralado.
Leia também:
- Como fazer as batatas assadas perfeitas
- 10 truques e dicas para fazer batatas assadas incríveis
- Aprenda a fazer batatas assadas deliciosas: receita e segredos
Este tipo de batata é verdadeiramente deliciosa por isso, pode complementar a receita que aqui apresentamos adicionando alguns temperos ao seu gosto como por exemplo, Ketchup caseiro!

Receita caseira de ketchup
Ingredientes
– 1/2 chávena com açúcar mascavo
– 1/4 chávena com vinagre de cidra
– 2 colheres de sopa com azeite
– 1 colher de sopa com extrato de tomate
– 1/2 colher de chá com sal
– 1/2 colher de chá com mostarda em grãos (amasse os grãos num pilão até criar uma pasta)
– 1/8 colher de chá com cravo em pó
– 1/8 colher de chá com pimenta da Jamaica
– 1/8 colher de chá com pimenta caiena
– 1 cebola (devidamente picada)
– 1 dente de alho (devidamente picado)
– 2 latas de tomate pelado (transforme-o em puré)

Modo de Preparação
– Coloque numa panela o azeite e aqueça-o em lume médio.
– Acrescente na panela a cebola e deixe que cozinhe, por 5 minutos.
– Mexa o conteúdo da panela de vez em quando, até a cebola ficar macia, mas sem dourar.
– Acrescente, então, o alho e mexa por 30 segundos.
– Adicione o puré de tomate e o açúcar mascavo.
– Junte, então, o vinagre, o extrato de tomate e o cravo em pó.
– Por fim, faça o tempero com sal, mostarda e a dupla de pimentas. Misture bem.
– Depois de ferver, reduza o lume.
– Cozinhe por 45 a 60 minutos, sensivelmente, mas vá mexendo até engrossar.
– Coloque o preparado no copo do liquidificador e bata até a mistura estar bem lisa.
– Passe depois o preparado por uma peneira fina.
– Amasse o preparado com a colher, para que passe o máximo do molho.
– Prove e ajuste os temperos, segundo o seu gosto.
– Coloque num recipiente de vidro e guarde no frigorífico por 3 semanas a 1 mês, no máximo!
Gostei da receita das batatas e certamente a farei amanhã para o almoço.
Muito obrigado.