Assar batatas tem a sua “arte”. Descubra como fazê-lo como um verdadeiro chef! Aprenda a fazer batatas assadas na perfeição!
As batatas assadas são um acompanhamento usado em vários pratos e, por isso, são muitas vezes confecionadas nas casas da maioria dos portugueses. Porém, isso não significa que elas sejam sempre bem feitas e que fiquem sempre deliciosas.
Preparar batatas assadas tem mesmo a sua “ciência”, seja no que respeita ao tempo passado no forno, seja na forma como se condimenta e tempera estes ingredientes.
Como se trata de um petisco muito procurado, deixamos não só uma receita de batatas assadas, como também lições de cozinha e dicas preciosas sobre como conseguir umas batatas assadas verdadeiramente perfeitas.
Lições de cozinha: como fazer batatas assadas na perfeição

As melhores dicas gerais
Produtos e ingredientes
Ao preparar qualquer receita, prefira sempre ingredientes frescos, locais, sazonais e da máxima qualidade. É impossível conseguir umas batatas assadas saborosas, se elas já tiverem grelado ou apodrecido em algumas partes.
Pré-aquecer o forno
Nem sempre as receitas o explicitam, mas de uma forma geral, é recomendável pré-aquecer o forno, antes de o utilizar. Assim, sugere-se que coloque o forno a uma temperatura média, entre os 180º C e os 200º C, aproximadamente 15 minutos antes de levar as batatas ao forno.

Mise en place
Já ouviu falar em mise en place? A expressão pode parecer complicada, mas refere-se a algo muito simples e que se refere à organização dos ingredientes que vamos usar na receita que temos para fazer.
Isso permite-nos ter a certeza de que possuímos todos os ingredientes de que necessitamos e prepará-los com antecedência, o que vai facilitar a execução da receita e fazer-nos poupar tempo.
Quantidades
Falar em 6 batatas médias não é o mesmo que usar 6 batatas grandes, certo? Então, prefira receitas com unidades de medida como quilos ou gramas e cumpra sempre as indicações, pois esse é o primeiro passo para conseguir um resultado próximo do pretendido.

As melhores dicas específicas
Coloque as batatas de molho
Antes de tudo, deve deixar as batatas de molho durante 10 minutos em água fria. Assim, as batatas vão libertar alguma água e amido. Assim, elas também não têm tendência para escurecerem e até ficam mais crocantes. Pode aproveitar este procedimento para as lavar e escovar.
Corte as batatas uniformemente
Se optar por não assar as batatas com a casca, então tenha em conta que deve cortá-las em fatias, gomos ou cubos finos do mesmo tamanho e espessura, se quiser que assem bem e uniformemente. Assim, as batatas irão assar de forma igual e todas ficarão crocantes.

Pincele com azeite
Antes de assar, experimente pincelar as batatas com azeite, de modo que elas fiquem mais douradas e crocantes. O azeite pode ser temperado com sal, pimenta e ervas aromáticas a gosto.
Aumente a temperatura do forno
No final do processo de assadura das batatas, deve aumentar a temperatura do forno, de modo a conseguir batatas mais douradas e crocantes.
Portanto, nos minutos finais, suba a temperatura do forno dos 180ºC para os 200ºC-220ºC e mexa as batatas para que assem por igual. Ative ainda o modo grill e eleve a posição das batatas no forno.

Polvilhe com pão ralado
Polvilhe pão ralado sobre as batatas para uma crocância única. O pão ralado pode ser aromatizado com ingredientes como alecrim, alho, sal e azeite.
Tempere bem
As batatas bem temperadas são irresistíveis. Por isso, use especiarias a gosto, como pimenta, açafrão, coentros, paprica, entre muitas outras. Além disso, não esqueça ervas aromáticas, como salsa, tomilho, orégãos, alecrim, entre muitas outras.
No entanto, seja moderado para que o sabor não fique excessivamente intenso e não anule o sabor da própria batata. Deve, também, ter em conta que algumas especiarias e ervas aromáticas podem não conjugar bem. Experimente sempre antes de usar e, na dúvida, não se esqueça que menos é mais! Portanto, tenha este aspeto em conta na hora de temperar.

Batatas Assadas
Ingredientes
– 2 batatas grandes
– 2 dentes alho
– 3 c. de sopa água
– 4 c. de sopa azeite
– Alecrim fresco ou seco q.b.
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, lave bem as batatas e elimine qualquer vestígio de terra.
– Se necessário, use uma escova nesta tarefa, pois o acompanhamento será feito com casca. No entanto, também pode ser feito sem casca, se preferir.
– Depois, deve secar bem as batatas.
– Posteriormente, corte as batatas em cubos médios que devem ter o mesmo tamanho. Com o mesmo tamanho, a cozedura será uniforme.
– Coloque as batatas num tabuleiro de forno. Espalhe-as bem, sem sobreposição.
– Acrescente os dentes de alho com casca e um corte ao centro.
– Posteriormente, com 2 colheres de sopa de azeite, regue as batatas.
– De seguida, para as temperar, polvilhe com sal.
– Tempere também com pimenta e alecrim a gosto.
– Posteriormente, envolva tudo muito bem.
– Polvilhe as batatas com mais uma pitada de pimenta.
– Adicione ao tabuleiro 3 colheres de sopa de água.
– Leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 200 º C.
– Coloque o tabuleiro no meio do forno e deixe assar durante 45 minutos.
– Posteriormente, retire do forno.
– Depois, passe a grelha para a parte superior.
– De seguida, aumente a temperatura para 220 ºC.
– Depois, deve virar as batatas.
– De seguida, deve regar com o líquido onde cozinharam.
– Junte mais 2 colheres de sopa de azeite.
– Posteriormente, leve ao forno por mais 10 minutos, sensivelmente.
– Retire as batatas e aumente a temperatura para 250 ºC.
– Depois, mexa as batatas.
– De seguida, leve ao forno por mais 5 a 10 minutos.
– Retire, quando as batatas ficarem douradas.
– Bom proveito!
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