Como fazer arroz solto e delicioso. Não há como negar: quem gere uma casa tem mesmo de saber fazer arroz branco. Mas, apesar de aparentar ser fácil de fazer, são muitos os erros frequentemente cometidos. Logo, nem sempre se consegue confecioná-lo da melhor forma, bem soltinho, bem seco e saboroso!
Há, no entanto, algumas dicas que deve ter em consideração, pois revelam-se preciosas para que consiga fazer o arroz perfeito!

Aprenda a fazer arroz perfeito como um Chef
O arroz é um alimento fantástico. Ele serve de complemento para diversos tipos de pratos, ficando bem com carnes brancas, com carnes vermelhas e até com peixe. São vários os pratos que ficam irresistíveis com arroz branco e seco, nomeadamente hambúrgueres com ovo estrelado, bifes de vaca com cogumelos, bifes de peru ou frango com salada, entre inúmeras outras sugestões que poderiam ser feitas.
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Quer saber como fazer um arroz branco e solto perfeito? Ao nível de um chef profissional? Então, tome nota das nossas dicas.

Questão: Deve ou não lavar o arroz?
A resposta não é assim tão simples, pois depende sempre do tipo de arroz usado. Se optar por um arroz já lavado, a vida fica facilitada. Entre grãos e grãos quebradiços, prefira os mais perolados e mais inteiros, pois permitem um arroz mais soltinho, enquanto os outros grãos ficam mais empapados.
Se não for um arroz lavado, deve fazê-lo (lave-o em água corrente), pois evita que o arroz fique empapado, visto que ele contém uma ‘farinha’ de amido que contribui para esse efeito papa.

Questão: Deve ou não fritar o arroz?
Devemos refogar os grãos, pois isso permite reduzir o contacto entre o amido e a água. Um arroz, depois de refogado, absorve menos água da cocção, tornando-o mais al dente.
Deve usar uma gordura (preferencialmente azeite) na proporção de 1 chávena de arroz para 1 colher de sopa de azeite. Não supere essa quantia, caso contrário corre o risco de tornar o arroz demasiado gorduroso.

Questão: Deve usar água quente ou fria?
Coloque água quente, depois de fazer o refogado. A seguir, ponha o fogão em lume brando, nos últimos 5 minutos.
Questão: Deve ou não mexer o arroz?
Evite. Não é proibido, mas recomenda-se que não se mexa o arroz até ele estar praticamente concluído. Só então, quando já estiver seco, é que pode mexer com um garfo, para soltar os grãos.
Questão: Deve ou não tapar o tacho do arroz?
Sim. Isso acelera o processo de cozedura.
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Receita de arroz branco
Ingredientes
– 2 dentes alho (picados)
– 1 cebola (pequena ou 1/2 grande)
– 2 chávenas de chá com água quente
– 1 chávena de chá com arroz lavado e seco
– 1 c. de sopa com azeite
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Coloque a água a ferver.
– Corte a cebola e pique-a finamente. Reserve.
– Descasque o alho. Lave-o e pique-o. Reserve.
– Coloque uma colher de sopa de azeite numa panela.
– Adicione o alho picado e a cebola e coloque em lume médio.
– Deixe refogar por 2 minutos, até a cebola ficar translúcida.
– Coloque o arroz, misture-o no azeite e deixe que refogue por 1 minuto.
– Vá mexendo, enquanto refoga, para não pegar no fundo.
– Acrescente, então, a água quente, na proporção de 1 taça de arroz para 2 de água.
– Deixe destapado, enquanto aguarda a fervura.
– Coloque depois em lume brando, tape quase na íntegra, deixando uma pequena abertura.
– Aguarde o tempo apresentado nas sugestões do pacote de arroz, algures entre os 10 e os 15 minutos.
Dica: O próprio arroz indica quando está quase pronto. Ele surge à superfície, revelando que está quase no ponto.
Desligue o fogão passados 15 minutos e deixe que fique em repouso entre 5 a 10 minutos. Depois, retire e mexa o arroz com um garfo, para o soltar.

Agora que sabe como fazer um arroz branco perfeito, veja outras sugestões.
No NCultura, há inúmeras receitas que podem revelar-se preciosas para as suas refeições da semana! Procure no nosso sítio algumas dessas sugestões.