Preparar rissóis deliciosos começa com a massa certa. Descubra como fazer a massa para rissóis perfeita e surpreenda a família com petiscos incríveis. Todos os portugueses (ou quase) são adeptos de rissóis. Facilmente se constata isso quando se entra num evento festivo. As festas de aniversário caseiras contam sempre com rissóis na mesa. Os rissóis são também muito apreciados nos piqueniques. São levados para o trabalho, para os passeios das escolas, enfim, são adorados por miúdos e por graúdos.
Os rissóis são um produto bastante versátil. Como o recheio pode ser muito diferente, pode proporcionar experiências bem distintas. Por exemplo, o recheio pode ser feito de bacalhau, carne picada, frango, leitão, queijo, fiambre, queijo e fiambre, entre outras possibilidades.
É importante dizer que o segredo para uns bons rissóis está na massa. Se pretendemos uns rissóis de comer e chorar por mais, então, devemos aprender com os melhores a fazer uma massa irrepreensível!
Como fazer a massa para rissóis perfeita

Versatilidade
Os rissóis são servidos como entrada e petisco. É frequente colocar rissóis em eventos formais ou informais. Podem até ser servidos como parte do prato principal, bastando escolher um bom acompanhamento, nomeadamente arroz seco.
Todos gostam de rissóis. Tornou-se numa opção bastante popular no nosso país, seja para que hora for, até para colocar num pão e comer ao lanche.
Rissóis caseiros e de compra
Apesar de qualquer pessoa poder comprar rissóis em supermercados, normalmente, as versões caseiras são mais baratas. Além disso, tem outras vantagens. São frequentemente definidas como mais saborosas, sendo ainda muito mais saudáveis.
Por isso, se quer saborear uma refeição diferente, invista nuns bons rissóis. Escolha um acompanhamento a seu gosto e faça em quantidade, para sobrar… seja para congelar, seja para levar no dia seguinte para qualquer lado…

Um plano B
O presente artigo irá comprovar que até é algo simples de se fazer. A massa de rissóis pode ser feita em pouco tempo, em muita quantidade. Saber fazer rissóis é uma boa estratégia para superar as dificuldades. Embora comprar rissóis seja algo prático, não há nada melhor do que ter a independência de poder fazer rissóis em casa. Por isso, há muitas pessoas que vendem rissóis para fora.
A massa dos rissóis é o elemento-chave deste salgadinho. Fazer massa de rissóis não requer um curso intensivo, nem sequer é necessário usar muitos ingredientes. Não é preciso ter uma grande habilidade na cozinha. Qualquer um pode fazer uma massa de rissóis. Irá necessitar de farinha, água, sal e manteiga. Portanto, são apenas alguns ingredientes comuns, que todos temos por casa.
A farinha é importante. Serve para dar a consistência à massa criada. A massa dos rissóis deve ser resistente o suficiente para conseguir aguentar o recheio, que podendo ser muito diferente (carne, camarão, atum, leitão, entre outros) implica sempre um peso extra.
A massa deve ser forte o suficiente para se manter intacta, enquanto os rissóis fritam. A água irá ajudar na diluição da massa, para que ela fique mais maleável, uma caraterística importante, especialmente para o momento em que se pretende fechar os rissóis.
O sal é outro elemento que permite realçar o sabor dos restantes ingredientes desta massa. Já a manteiga consiste num ingrediente que concede textura e sabor à massa. Trata-se assim de um ingrediente com um papel crucial.
Para controlar melhor o sabor da massa, deve usar manteiga sem sal. Se utilizar manteiga com sal, não é necessário adicionar mais nenhum sal à massa.
Receita de massa para fazer rissóis
Ingredientes
- 450 g de farinha
- 1 casca de limão
- 6 dl de água
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Primeiro, coloque a água ao lume com o sal e a casca de limão.
- Em seguida, deixe ferver.
- Posteriormente, retire a casca de limão e junte a farinha.
- Depois, mexa bem os ingredientes até fazer uma bola e despegar do fundo do tacho.
- Então, retire e reserve ao longo de 30 min.
- Posteriormente, estenda através do rolo da massa.
- Então, faça os rissóis com uma tigela e corte a massa em círculos grandes.
- Recheie a gosto com o que quiser (carne picada, frango, leitão, camarão).
- Recheie os rissóis e, depois, dobre a massa, formando assim meias luas.
- Leve a fritar e coloque sobre papel absorvente.
Bom proveito!
O recheio
O recheio pode ser muito diferente. O mais comum é optar por carne picada. Trata-se de uma opção que nos permite trabalhar bem e cozinhar rapidamente.
Deve ter em conta que se quer assegurar uma maior frescura da carne, recomenda-se que no momento de a comprar, deve pedir no talho que lhe piquem a carne escolhida à sua frente.
Se seguir estas indicações, poderá ter carne picada de melhor qualidade. Evite comprar carne já picada.
Além disso, há outras opções de carne. Por exemplo, carne de frango (ou pato, ou leitão) que pode ser desfiada. Os rissóis podem permitir reutilizar sobras de carne que tenham ficado do almoço ou do jantar. Basta que se cortem pedaços pequenos para facilitar a sua colocação nos rissóis.
Pode ainda adicionar outros ingredientes na preparação do recheio. Por exemplo, usar cebola e o alho (pode ainda adicionar pimento) permite realçar o sabor da carne picada. O caldo de carne concede um toque especial ao recheio. Estes elementos trazem alguma textura ao recheio preparado.
Desta forma, a carne ficará muito tentadora e o recheio ficará bastante saboroso. Se preferir, pode usar um recheio com peixe, atum, salmão, bacalhau. Pode ainda fazer com legumes.
O momento de panar os rissóis
Antes de levar os rissóis a fritar, primeiro deve passar cada um dos rissóis por ovo batido e por pão ralado. Se quiser dar-lhes um toque distinto, poderá adicionar ao pão ralado algumas ervas aromáticas secas e picadas. Até poderá adicionar um pouco de queijo ralado.
Desta forma, conseguirá dar aos salgadinhos uma textura mais crocante. Este elemento não só permite aos rissóis caseiros apresentarem um aspeto mais atrativo, tradicional, como melhora a experiência de os saborear.
Acompanhamentos para os rissóis
Os rissóis caseiros podem ser acompanhados com arroz ou massa. Como se sabe, é possível preparar diferentes tipos de arroz (branco, de tomate, outros), como se podem fazer várias opções de massa, com ou sem molho. Além disso, pode acompanhar os rissóis com uma salada.
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Qual a origem do termo rissóis?
O termo original é rissole (em francês). Foi aportuguesado como rissol (português europeu) ou risole (português do Brasil). Este salgadinho, em formato de meia-lua, tem um lugar especial na mesa dos portugueses.
O nosso país é especialista em croquetes e rissóis, entradas e petiscos. Por isso, os rissóis fazem parte do quotidiano de qualquer família, em variadas ocasiões, especialmente em eventos festivos.
Qual é o singular do termo rissóis?
O termo rissóis é mais popular no plural. É mais comum, porque surge em eventos em abundância. Contudo, quando sobra um elemento, sobra um rissol. Este termo é nome masculino que, no singular, fica rissol.
Como congelar rissóis?
Para congelar os rissóis, deve primeiro dividir os rissóis. Depois, deve colocá-los num recipiente de plástico adequado para congelar comida. Tenha em conta que não deve colocá-los uns em cima dos outros, pois eles colam-se. Pode colocar uma película de plástico a dividi-los e separar cada um deles. Assim, já se podem colocar uns em cima dos outros. Desta forma, sugere-se que congele em quantidades pequenas, distribuindo por diferentes recipientes de plástico. Posteriormente, retire-os com antecedência para descongelá-los naturalmente. Depois pode fritá-los.
Faltou a manteiga na receita