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Como cozinhar massa na perfeição em 7 passos

Siga as sugestões e faça uma massa absolutamente deliciosa. Surpreenda a família! Saiba como cozinhar massa na perfeição em 7 passos.

Como cozinhar massa na perfeição
Como cozinhar massa na perfeição em 7 passos

Siga as sugestões e faça uma massa absolutamente deliciosa. Surpreenda a família! Saiba como cozinhar massa na perfeição em 7 passos. A massa é um ingrediente fantástico, pois pode ser usado de diversas formas. A massa é versátil, prática e também rica em hidratos de carbono. Para além de apetitosa, é ainda uma fonte de uma saudável energia. Existe em diversos tipos e cortes, como frescas, secas, curtas, recheadas, planas e longas, com ovos, sêmola e até instantâneas. Há 1001 receitas de massa e todas elas podem ficar deliciosas.

Há, no entanto, alguns erros que são constantemente cometidos e que podem levar a prejudicar a qualidade do prato. Por vezes, coze-se muito a massa, tornando-a muito mole, flácida, sendo facilmente esmagada. Por vezes, ficar dura, tirando-se a massa ainda meio crua. Uma boa massa deve ficar “al dente”, nem mole, nem dura, algures entre uma e outra. Evite erros comuns e siga os ensinamentos que recolhemos de quem domina a técnica de fazer massa perfeita.

Como cozinhar massa na perfeição em 7 passos

Como cozinhar massa na perfeição
Como cozinhar massa na perfeição em 7 passos

Critério na escolha do tacho

Sempre que se coze massa, pretende-se que o glúten presente nela endureça da forma mais célere possível. Para isso, precisamos de escolher bem onde colocar a massa a cozer. O tacho deve ser grande o suficiente para possibilitar uma rápida recuperação da fervura.

É importante perceber o papel da proporção entre água e a massa e a dimensão da panela ou tacho. A quantidade de massa usada, o tamanho do tacho e a quantidade de água são relevantes.

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Tempero

O sal grosso deve ser colocado de forma generosa, só depois da água ferver e antes de colocar a massa.

A colher para mexer

Use uma colher de pau de madeira ou de plástico. Não use uma de metal pois esta, quando entra em contacto com a água, subtrai calor à água e interrompe a fervura.

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Como cozinhar massa na perfeição em 7 passos

Uso estratégico do lume do fogão

No início, pode colocar o lume muito forte, até ao momento da fervura. Depois de colocar o sal na água a ferver, deve seguir-se a colocação da massa. Nesse momento, reduzimos um pouco o lume, colocando-o em lume médio.

Atenção ao tempo de cozedura

É importante calcular bem o tempo de cozedura. O tempo não deve ser calculado desde o início em que a água é colocada a ferver, mas sim após colocar a massa e a água atingir novamente o nível de fervura. Provar a massa revela-se a melhor forma de avaliar o seu ponto de cozedura.

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Água corrente fria

Depois de ter cozido a massa até esta estar al dente, deve passá-la por água corrente fria. Há uma razão para se recorrer a esta técnica. Ela permite arrefecer a massa e evita que ela perca características. Assim, conseguirá que a massa se mantenha al dente.

Recomenda-se que a massa seja retirada da cozedura entre um a dois minutos antes do tempo que indica o pacote de massa que está a usar. Há diferenças em cada pacote, em cada marca.

O fio de azeite

Depois de ter a massa al dente, devidamente preparada, deve passá-la para um recipiente largo. Aproveite e regue a massa com um fio de azeite. Depois, deixe que arrefeça à temperatura ambiente (pode também colocar um pouco no frigorífico).

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Massa com salmão e brócolos

Ingredientes

3 dentes de alho

300g salmão à posta

250g tagliatelli verde

250g brócolos

150g tomate com rama

2 c. de sopa com azeite

2 c. de sobremesa com pasta de azeitonas verdes e orégãos

2 c. de chá com sal

Pimenta moída q.b.

Manjericão fresco q.b.

Modo de Preparação

Faça o tempero do salmão, colocando nele pimenta e uma colher de chá de sal.

Coloque a massa numa panela com água (temperada com o sal) já a ferver.

Adicione os brócolos e permita que estes cozam por 10 minutos, até estarem al dente.

Coloque uma colher de sopa com azeite numa frigideira larga, para aquecê-lo.

Acrescente, então, o salmão e cozinhe (de ambos os lados) por 3 minutos de cada lado.

Depois, retire o salmão, remova-lhe as peles e retire-lhe as espinhas.

Barre o salmão com a pasta de azeitona. Reserve.

Coloque o azeite que restou na mesma frigideira.

Acrescente, então, os dentes de alho laminados.

Junte o tomate cortado ao meio, após deixar o alho fritar um pouco.

Salteie o tomate em lume forte por 4 minutos.

Junte a massa e os brócolos (bem escorridos).

Adicione, então, o salmão (desfeito em lascas).

Junte ao salmão uma mão-cheia de folhas de manjericão e misture bem.

Está pronto a servir.

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