Cozer polvo congelado nunca foi tão fácil! Desvendamos técnicas para alcançar a textura ideal, mantendo seu sabor incrível. Cozinhar polvo pode ser intimidante para muitas pessoas e a explicação está no facto deste alimento resultar muitas vezes num ingrediente que fica borrachoso e com uma textura elástica, desagradável a comer.
Mas isso só acontece porque não são respeitados alguns passos essenciais na sua confeção e tratamento prévio. Por isso, decidimos criar este guia, até porque o polvo é um ingrediente bastante saudável e, como tal, muito recomendado a quem deseja ter uma dieta saudável e equilibrada.
Cozinhar polvo congelado pode revelar-se um pouco mais simples, na medida em que durante o processo de congelamento do polvo há uma quebra das fibras musculares do animal e a sua suculência é preservada, resultando num polvo mais saboroso.
Como cozer polvo congelado deixando-o tenro e macio
Para garantir que terá um prato delicioso de polvo precisa de garantir que compra um polvo de qualidade e a porção é suficiente para os comensais (não se esqueça que o polvo, depois de cozido, reduz em muito o tamanho). O ideal é calcular um quilo de polvo congelado por pessoa.

É preciso descongelar o polvo congelado, antes de o cozinhar?
Não é obrigatório, mas é aconselhável. Portanto, se possível, retire o polvo do congelador para o frigorífico, na véspera de preparar a receita. Se não for possível, pode sempre cozer o polvo congelado, conseguindo na mesma um resultado agradável, no que concerne ao sabor e textura. Confira as próximas etapas:
1 – Preparação
Numa primeira fase, deve verificar se o polvo está limpo e se tem a apresentação adequada à receita. Ou seja, se o deve cozinhar inteiro ou partir em partes. Eis algumas dicas úteis:
- Corte os tentáculos do polvo, apoiando-o sobre uma tábua e recorrendo a uma faca afiada ou a uma tesoura de cozinha.
- Retire cada tentáculo da base, no corpo do polvo.
- Remova o bico e o saco de tinta, cortando o corpo e a cabeça do polvo ao meio, separando a cabeça dos tentáculos e expondo as vísceras, o bico e o saco de tinta.
- Corte a parte central da cabeça (incluindo o bico) e remova o saco de tinta e outras partes não comestíveis.

2 – Cozedura
Há três formas possíveis de cozer polvo congelado:
- numa panela normal (cozedura lenta);
- numa panela de pressão (cozedura rápida);
- no forno.
Para cozer o polvo congelado lentamente, siga os próximos passos:
1- Numa panela, coloque dois litros de água e leve ao lume para ferver.
2- Assim que ferver, junte legumes e ervas aromáticas, como salsa e tomilho, erva doce, cenoura, cebola e pimenta preta. Deixe reduzir por uns minutos.
3- Depois, coloque o polvo na água e tape a panela.
4- Deixe que cozinhe completamente, contando 40 minutos de cozedura para cada quilo de polvo.
Para cozer polvo congelado rapidamente, siga os próximos passos:
1- Numa panela de pressão, coloque dois litros de água e deixe ferver.
2- Assim que ferver, junte legumes e ervas aromáticas da sua preferência, como salsa e tomilho, erva doce, cenoura, cebola e pimenta preta.
3- Deixe o caldo de legumes reduzir e coloque o polvo na panela de pressão.
4- Tape a panela e aguarde até que ganhe pressão. Depois, deixe cozinhar por cerca de 12 minutos.
Nota: Pode guardar e reaproveitar o caldo de legumes usado na confeção do polvo.
Para cozer polvo congelado no forno, siga os próximos passos:
1- Pré-aqueça o forno a 200 graus por 10 minutos.
2- Tempere o polvo com sal e pimenta preta.
3- Coloque o polvo numa assadeira e cubra-a com duas camadas de papel alumínio.
4- Leve ao forno numa prateleira baixa e deixe assar a 170 graus, durante cerca de duas horas.
5- Vá conferindo a textura do polvo, perfurando-o com um garfo. Assim que tiver a textura pretendida, deixa arrefecer e sirva.
Aprenda a preparar:
- Como fazer o melhor polvo frito para comer e chorar por mais
- 7 receitas de polvo fantásticas
- Como fazer polvo à lagareiro de comer e chorar por mais
Como fazer polvo grelhado
Embora possa cozinhar o polvo cozido ou assado, ele pode ser finalizado na grelha, o que lhe dá um sabor incomparável, pois faz realçar todos os temperos usados na sua confeção. Assim, é uma possibilidade finalizar um dos passos anteriores grelhando o polvo. Eis o passo a passo a seguir neste caso:
1- Após a cozedura, seque bem os tentáculos, com papel de cozinha.
2- Tempere o polvo com um pouco de sal, pimenta preta e limão.
3- Numa frigideira quente com azeite, coloque os tentáculos, sem sobrepor.
4- Deixe grelhar e depois vire o tentáculo.
5- Quando estiver pronto, junte uma colher de manteiga, tomilho e dois dentes de alho inteiros.
6- Regue o polvo com a manteiga derretida e sirva.
Aproveite para juntar à frigideira legumes, como pimentos, rabanetes,… e use-os como acompanhamento do polvo.
Como conseguir um polvo tenro
Há ainda conselhos que deve seguir para conseguir um polvo super tenro e macio. Eis algumas dicas a pôr em prática:
- Bater o polvo, usando um rolo de massa ou de um batedor de carnes. Insista nos tentáculos do polvo para amaciar a carne.
- Pré-cozer o polvo, escaldando os tentáculos numa panela com água a ferver e vinagre. Mergulhe o polvo em água até que os tentáculos fiquem completamente enrolados. O choque térmico ajuda a que o polvo fique mais tenro.
- Estar atento ao ponto de cozedura, de modo a garantir que o polvo não coze nem de mais, nem de menos.