Quinta-feira, Setembro 28, 2023
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Publicidade
Início Receitas Truques e Dicas

Como cozer polvo congelado deixando-o tenro e macio

Guia completo para cozer polvo congelado como um verdadeiro Chef!

Paula Miranda Por Paula Miranda
22/08/2023
em Truques e Dicas
0
Guia completo para cozer polvo congelado como um verdadeiro Chef!

Como cozer polvo congelado deixando-o tenro e macio

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

Mantenha o seu pão apetitoso por mais tempo com estas estratégias eficazes.

Aprenda como fazer o pão durar mais tempo

Setembro 26, 2023
A massa al dente é um desafio que vale bem a pena. Tem de experimentar!

Aprenda a cozinhar massa al dente na perfeição

Setembro 25, 2023
Impressione os seus convidados com um prato gratinado de fazer crescer água na boca.

Aprenda a fazer massa gratinada no forno como um Chef italiano

Setembro 23, 2023
Este desafio culinário vai resultar numa iguaria deliciosa!

Aprenda a cozer polvo congelado na perfeição

Setembro 22, 2023

Cozer polvo congelado nunca foi tão fácil! Desvendamos técnicas para alcançar a textura ideal, mantendo seu sabor incrível. Cozinhar polvo pode ser intimidante para muitas pessoas e a explicação está no facto deste alimento resultar muitas vezes num ingrediente que fica borrachoso e com uma textura elástica, desagradável a comer.

Publicidade
Publicidade

Mas isso só acontece porque não são respeitados alguns passos essenciais na sua confeção e tratamento prévio. Por isso, decidimos criar este guia, até porque o polvo é um ingrediente bastante saudável e, como tal, muito recomendado a quem deseja ter uma dieta saudável e equilibrada.

Cozinhar polvo congelado pode revelar-se um pouco mais simples, na medida em que durante o processo de congelamento do polvo há uma quebra das fibras musculares do animal e a sua suculência é preservada, resultando num polvo mais saboroso.

Como cozer polvo congelado deixando-o tenro e macio

Para garantir que terá um prato delicioso de polvo precisa de garantir que compra um polvo de qualidade e a porção é suficiente para os comensais (não se esqueça que o polvo, depois de cozido, reduz em muito o tamanho). O ideal é calcular um quilo de polvo congelado por pessoa.

Guia completo para cozer polvo congelado como um verdadeiro Chef!
Como cozer polvo congelado deixando-o tenro e macio

É preciso descongelar o polvo congelado, antes de o cozinhar?

Não é obrigatório, mas é aconselhável. Portanto, se possível, retire o polvo do congelador para o frigorífico, na véspera de preparar a receita. Se não for possível, pode sempre cozer o polvo congelado, conseguindo na mesma um resultado agradável, no que concerne ao sabor e textura. Confira as próximas etapas:

Publicidade
Publicidade

1 – Preparação

Numa primeira fase, deve verificar se o polvo está limpo e se tem a apresentação adequada à receita. Ou seja, se o deve cozinhar inteiro ou partir em partes. Eis algumas dicas úteis:

  • Corte os tentáculos do polvo, apoiando-o sobre uma tábua e recorrendo a uma faca afiada ou a uma tesoura de cozinha.
  • Retire cada tentáculo da base, no corpo do polvo.
  • Remova o bico e o saco de tinta, cortando o corpo e a cabeça do polvo ao meio, separando a cabeça dos tentáculos e expondo as vísceras, o bico e o saco de tinta.
  • Corte a parte central da cabeça (incluindo o bico) e remova o saco de tinta e outras partes não comestíveis.

 

Guia completo para cozer polvo congelado como um verdadeiro Chef!
Como cozer polvo congelado deixando-o tenro e macio

2 – Cozedura

Há três formas possíveis de cozer polvo congelado:

  • numa panela normal (cozedura lenta);
  • numa panela de pressão (cozedura rápida);
  • no forno.

 

Publicidade
Publicidade

Para cozer o polvo congelado lentamente, siga os próximos passos:

1- Numa panela, coloque dois litros de água e leve ao lume para ferver.

2- Assim que ferver, junte legumes e ervas aromáticas, como salsa e tomilho, erva doce, cenoura, cebola e pimenta preta. Deixe reduzir por uns minutos.

3- Depois, coloque o polvo na água e tape a panela.

4- Deixe que cozinhe completamente, contando 40 minutos de cozedura para cada quilo de polvo.

Para cozer polvo congelado rapidamente, siga os próximos passos:

1- Numa panela de pressão, coloque dois litros de água e deixe ferver.

2- Assim que ferver, junte legumes e ervas aromáticas da sua preferência, como salsa e tomilho, erva doce, cenoura, cebola e pimenta preta.

3- Deixe o caldo de legumes reduzir e coloque o polvo na panela de pressão.

4- Tape a panela e aguarde até que ganhe pressão. Depois, deixe cozinhar por cerca de 12 minutos.

Nota: Pode guardar e reaproveitar o caldo de legumes usado na confeção do polvo.

Para cozer polvo congelado no forno, siga os próximos passos:

1- Pré-aqueça o forno a 200 graus por 10 minutos.

2- Tempere o polvo com sal e pimenta preta.

3- Coloque o polvo numa assadeira e cubra-a com duas camadas de papel alumínio.

4- Leve ao forno numa prateleira baixa e deixe assar a 170 graus, durante cerca de duas horas.

5- Vá conferindo a textura do polvo, perfurando-o com um garfo. Assim que tiver a textura pretendida, deixa arrefecer e sirva.

Aprenda a preparar:

  • Como fazer o melhor polvo frito para comer e chorar por mais
  • 7 receitas de polvo fantásticas
  • Como fazer polvo à lagareiro de comer e chorar por mais

Como fazer polvo grelhado

Embora possa cozinhar o polvo cozido ou assado, ele pode ser finalizado na grelha, o que lhe dá um sabor incomparável, pois faz realçar todos os temperos usados na sua confeção. Assim, é uma possibilidade finalizar um dos passos anteriores grelhando o polvo. Eis o passo a passo a seguir neste caso:

1- Após a cozedura, seque bem os tentáculos, com papel de cozinha.

2- Tempere o polvo com um pouco de sal, pimenta preta e limão.

3- Numa frigideira quente com azeite, coloque os tentáculos, sem sobrepor.

4- Deixe grelhar e depois vire o tentáculo.

5- Quando estiver pronto, junte uma colher de manteiga, tomilho e dois dentes de alho inteiros.

6- Regue o polvo com a manteiga derretida e sirva.

Aproveite para juntar à frigideira legumes, como pimentos, rabanetes,… e use-os como acompanhamento do polvo.

Como conseguir um polvo tenro

Há ainda conselhos que deve seguir para conseguir um polvo super tenro e macio. Eis algumas dicas a pôr em prática:

  • Bater o polvo, usando um rolo de massa ou de um batedor de carnes. Insista nos tentáculos do polvo para amaciar a carne.
  • Pré-cozer o polvo, escaldando os tentáculos numa panela com água a ferver e vinagre. Mergulhe o polvo em água até que os tentáculos fiquem completamente enrolados. O choque térmico ajuda a que o polvo fique mais tenro.
  • Estar atento ao ponto de cozedura, de modo a garantir que o polvo não coze nem de mais, nem de menos.
Publicidade
Publicidade
Etiquetas: congeladospolvotruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

Próximo
Explore 6 usos inovadores e descubra como o bicarbonato pode ser um aliado indispensável.

6 usos surpreendentes do bicarbonato de sódio na cozinha

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2023 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Estatuto Editorial
  • Autores
  • Quem Somos
  • Política de Privacidade

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2023 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...