Desvendamos os passos essenciais sobre como cozer bacalhau. Torne-se mestre e garanta um bacalhau de fazer crescer água na boca! O bacalhau é um ingrediente muito apreciado pelo nosso povo. Existem várias receitas a dar protagonismo a este ingrediente. Uma das versões que se encontra na mesa mais populares entre portugueses é o bacalhau cozido. No presente artigo, irá aprender a cozer bacalhau da melhor forma.
Reunimos um conjunto de dicas que asseguram um petisco impecável. O bacalhau ficará bem cozido de maneira ideal. Faça um bacalhau cozido como um chef, com o sabor e a textura que tornam este prato irresistível.
Como cozer bacalhau na perfeição
Os passos para cozer bacalhau na perfeição
Reunimos dicas de especialistas para cozer o bacalhau na perfeição. Para fazer este petisco, só tem de percorrer alguns passos importantes. Se cumprir estas etapas, assegura ao seu prato um sabor a bacalhau distinto, simplesmente irresistível.

O momento da demolha do bacalhau
Esta é uma das etapas-chave. Este procedimento é realizado, antes da própria confeção do bacalhau. Demolhar o bacalhau é uma etapa crucial. É um passo fundamental que impede que haja excesso de sal. A demolha permite retirar o excesso de sal do bacalhau, mas também devolve o nível de água e de volume ao bacalhau.
A salga faz com que o bacalhau perca algumas das suas caraterísticas. Ao demolhar, essas caraterísticas que foram perdidas durante a seca são recuperadas. Este passo ainda vai determinar o sabor do bacalhau, tornando-o mais suculento e saboroso.
Etapas simples para demolhar bacalhau na perfeição
- Primeiro, deve passar o bacalhau por água corrente, pois permite eliminar o excesso de sal;
- Depois, deve colocar o bacalhau no recipiente com água fria e/ou gelo (deixe a pele virada para cima);
- Posteriormente, coloque o bacalhau num recipiente fechado, no frigorífico;
- Em seguida, mude a água do recipiente. Este procedimento deve ser feito entre 2 a 3 vezes ao dia. Faça-o no tempo de demolha indicado.

Os tempos mais indicados:
- Para o bacalhau inteiro cortado (cortado em lombos, postas e abas)
O tempo de demolha que se recomenda é de 3 a 4 dias.
Após passarem 24h, as partes mais finas do bacalhau (barbatanas, os rabos e postas de espessura inferior a 1cm) devem ser retiradas.
- Para o bacalhau desfiado
Neste caso, o tempo de demolha que se recomenda é de 12 a 15 horas.
O bacalhau da Noruega é classificado consoante o seu peso. Por isso, os tempos de demolha diferem consoante o bacalhau.
- Para o bacalhau corrente
O peso do bacalhau fica situado entre: 0,5kg a 1kg e necessita de 36 horas de demolha;
- Para o bacalhau crescido
O peso do bacalhau fica situado entre: 1kg a 2kg necessita de 48 horas de demolha;
- Para o bacalhau graúdo
O peso do bacalhau fica situado entre: 2kg a 3kg necessita de 55 horas de demolha;
- Para bacalhau especial
O peso do bacalhau com mais de 3kg necessita de 72 horas de demolha.
Como cozer bacalhau
Cozer bacalhau pode ser uma tarefa simples, mas, para ficar na perfeição, é importante conhecer algumas informações que facilitam o processo de cozedura. São truques que concedem ao bacalhau muito mais sabor e a textura ideal.
O tempo de cozedura e a temperatura
A temperatura é um elemento bastante importante na cozedura do bacalhau. Para apresentar a melhor textura, a sua cozedura deve ser realizada lentamente. Além disso, é importante que tal seja feito a uma temperatura reduzida.
Este procedimento de cozedura do bacalhau deve ser feito sem deixar a água ferver. Trata-se mesmo de etapa crucial para se obter um bacalhau cozido na perfeição.
Desta forma, o bacalhau apresenta-se consistente e desfaz-se em lascas. Com o garfo, basta um toque firme para o testemunhar a desfazer-se. Contudo, se cozer o bacalhau em água a ferver, ele irá perder parte da sua qualidade.
O bacalhau irá ficar sem a suculência que se deseja e que lhe é caraterística neste prato. Por isso, no momento de cozer, tenha essa informação em mente e tenha em consideração que o tempo de cozedura (em temperatura reduzida) é de 20 minutos.
Procedimento simples
- Primeiro, deve levar o tacho com água ao lume.
- Depois, adicione cebola, alho e umas folhas de louro.
- Posteriormente, após a água começar a ferver, adicione os lombos de bacalhau, separadamente.
- Em seguida, vire os lombos de bacalhau do mesmo modo, com a pele voltada para cima.
- Então, após a água voltar a ferver, deve tapar o tacho.
- Depois, retire o tacho do lume.
- Posteriormente, deixe o bacalhau a repousar por 15 minutos.
- Então, retire o bacalhau do tacho.
- Está pronto a servir.
Acompanhamento
Embora possa ser servido com outros acompanhamentos, o bacalhau cozido costuma ser acompanhado com batatas cozidas. Outros acompanhamentos que combina bastante bem com o bacalhau são o grão e o ovo cozido.
Há um truque que permite dar ainda mais sabor ao prato. Antes de servir o bacalhau, deve regar as batatas e o grão com azeite e um pouco de vinagre. Se gostar, poderá também temperar com pimenta, alho picado e salsa. O prato ficará com um toque tradicional irresistível.
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As pessoas também perguntam
Como se coze um ovo?
Se juntar uma colher de sopa de sal irá ajudar os ovos a flutuarem durante a cozedura e descascá-los tornar-se-á num processo mais fácil. O processo é simples: coloque a panela com os ovos ao lume (destapados).
Após a água levantar fervura, coloque a tampa. Depois, desligue o lume. Em seguida, reserve por 10, 6 ou 4 minutos (segundo a consistência da gema que deseja).
O que fazer para o ovo cozido não rachar?
Uma estratégia para o ovo não rachar e vazar é usar água fria para iniciar o cozimento do ovo. Se colocá-los em água quente, vai fazer a casca rachar e vazar a clara. Outra estratégia é colocar uma pitada de sal na água. Este procedimento permite selar a casca e evitar vazamentos na hora de cozinhar.
Quanto tempo demora a cozer um ovo de codorniz?
Coza os ovos de codorniz por 5 minutos, aproximadamente.