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Início Receitas Truques e Dicas

Como cozer bacalhau na perfeição

Domine a arte de cozer bacalhau na perfeição e deixe todos impressionados!

Paula Miranda Por Paula Miranda
28/08/2023
em Truques e Dicas
0
Domine a arte de cozer bacalhau na perfeição e deixe todos impressionados!

Como cozer bacalhau na perfeição

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Desvendamos os passos essenciais sobre como cozer bacalhau. Torne-se mestre e garanta um bacalhau de fazer crescer água na boca! O bacalhau é um ingrediente muito apreciado pelo nosso povo. Existem várias receitas a dar protagonismo a este ingrediente. Uma das versões que se encontra na mesa mais populares entre portugueses é o bacalhau cozido. No presente artigo, irá aprender a cozer bacalhau da melhor forma.

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Reunimos um conjunto de dicas que asseguram um petisco impecável. O bacalhau ficará bem cozido de maneira ideal. Faça um bacalhau cozido como um chef, com o sabor e a textura que tornam este prato irresistível.

Como cozer bacalhau na perfeição

Os passos para cozer bacalhau na perfeição

Reunimos dicas de especialistas para cozer o bacalhau na perfeição. Para fazer este petisco, só tem de percorrer alguns passos importantes. Se cumprir estas etapas, assegura ao seu prato um sabor a bacalhau distinto, simplesmente irresistível.

Domine a arte de cozer bacalhau na perfeição e deixe todos impressionados!
Como cozer bacalhau na perfeição

O momento da demolha do bacalhau

Esta é uma das etapas-chave. Este procedimento é realizado, antes da própria confeção do bacalhau. Demolhar o bacalhau é uma etapa crucial. É um passo fundamental que impede que haja excesso de sal. A demolha permite retirar o excesso de sal do bacalhau, mas também devolve o nível de água e de volume ao bacalhau.

A salga faz com que o bacalhau perca algumas das suas caraterísticas. Ao demolhar, essas caraterísticas que foram perdidas durante a seca são recuperadas. Este passo ainda vai determinar o sabor do bacalhau, tornando-o mais suculento e saboroso.

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Etapas simples para demolhar bacalhau na perfeição

  • Primeiro, deve passar o bacalhau por água corrente, pois permite eliminar o excesso de sal;
  • Depois, deve colocar o bacalhau no recipiente com água fria e/ou gelo (deixe a pele virada para cima);
  • Posteriormente, coloque o bacalhau num recipiente fechado, no frigorífico;
  • Em seguida, mude a água do recipiente. Este procedimento deve ser feito entre 2 a 3 vezes ao dia. Faça-o no tempo de demolha indicado.
Domine a arte de cozer bacalhau na perfeição e deixe todos impressionados!
Como cozer bacalhau na perfeição

Os tempos mais indicados:

  • Para o bacalhau inteiro cortado (cortado em lombos, postas e abas)

O tempo de demolha que se recomenda é de 3 a 4 dias.
Após passarem 24h, as partes mais finas do bacalhau (barbatanas, os rabos e postas de espessura inferior a 1cm) devem ser retiradas.

  • Para o bacalhau desfiado

Neste caso, o tempo de demolha que se recomenda é de 12 a 15 horas.
O bacalhau da Noruega é classificado consoante o seu peso. Por isso, os tempos de demolha diferem consoante o bacalhau.

  • Para o bacalhau corrente

O peso do bacalhau fica situado entre: 0,5kg a 1kg e necessita de 36 horas de demolha;

  • Para o bacalhau crescido

O peso do bacalhau fica situado entre: 1kg a 2kg necessita de 48 horas de demolha;

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  • Para o bacalhau graúdo

O peso do bacalhau fica situado entre: 2kg a 3kg necessita de 55 horas de demolha;

  • Para bacalhau especial

O peso do bacalhau com mais de 3kg necessita de 72 horas de demolha.

Como cozer bacalhau

Cozer bacalhau pode ser uma tarefa simples, mas, para ficar na perfeição, é importante conhecer algumas informações que facilitam o processo de cozedura. São truques que concedem ao bacalhau muito mais sabor e a textura ideal.

O tempo de cozedura e a temperatura

A temperatura é um elemento bastante importante na cozedura do bacalhau. Para apresentar a melhor textura, a sua cozedura deve ser realizada lentamente. Além disso, é importante que tal seja feito a uma temperatura reduzida.

Este procedimento de cozedura do bacalhau deve ser feito sem deixar a água ferver. Trata-se mesmo de etapa crucial para se obter um bacalhau cozido na perfeição.

Desta forma, o bacalhau apresenta-se consistente e desfaz-se em lascas. Com o garfo, basta um toque firme para o testemunhar a desfazer-se. Contudo, se cozer o bacalhau em água a ferver, ele irá perder parte da sua qualidade.

O bacalhau irá ficar sem a suculência que se deseja e que lhe é caraterística neste prato. Por isso, no momento de cozer, tenha essa informação em mente e tenha em consideração que o tempo de cozedura (em temperatura reduzida) é de 20 minutos.

Procedimento simples

  • Primeiro, deve levar o tacho com água ao lume.
  • Depois, adicione cebola, alho e umas folhas de louro.
  • Posteriormente, após a água começar a ferver, adicione os lombos de bacalhau, separadamente.
  • Em seguida, vire os lombos de bacalhau do mesmo modo, com a pele voltada para cima.
  • Então, após a água voltar a ferver, deve tapar o tacho.
  • Depois, retire o tacho do lume.
  • Posteriormente, deixe o bacalhau a repousar por 15 minutos.
  • Então, retire o bacalhau do tacho.
  • Está pronto a servir.

Acompanhamento

Embora possa ser servido com outros acompanhamentos, o bacalhau cozido costuma ser acompanhado com batatas cozidas. Outros acompanhamentos que combina bastante bem com o bacalhau são o grão e o ovo cozido.

Há um truque que permite dar ainda mais sabor ao prato. Antes de servir o bacalhau, deve regar as batatas e o grão com azeite e um pouco de vinagre. Se gostar, poderá também temperar com pimenta, alho picado e salsa. O prato ficará com um toque tradicional irresistível.

Aprenda a cozer mais alimentos:

  • Como cozer polvo congelado deixando-o tenro e macio
  • Receitas de Cozido à Portuguesa, um símbolo da gastronomia nacional
  • Como cozer camarão congelado na perfeição

As pessoas também perguntam

Como se coze um ovo?

Se juntar uma colher de sopa de sal irá ajudar os ovos a flutuarem durante a cozedura e descascá-los tornar-se-á num processo mais fácil. O processo é simples: coloque a panela com os ovos ao lume (destapados).

Após a água levantar fervura, coloque a tampa. Depois, desligue o lume. Em seguida, reserve por 10, 6 ou 4 minutos (segundo a consistência da gema que deseja).

O que fazer para o ovo cozido não rachar?

Uma estratégia para o ovo não rachar e vazar é usar água fria para iniciar o cozimento do ovo. Se colocá-los em água quente, vai fazer a casca rachar e vazar a clara. Outra estratégia é colocar uma pitada de sal na água. Este procedimento permite selar a casca e evitar vazamentos na hora de cozinhar.

Quanto tempo demora a cozer um ovo de codorniz?

Coza os ovos de codorniz por 5 minutos, aproximadamente.

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Etiquetas: cozer bacalhaupeixetruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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