O ovo é um alimento especial, conjugando gema com clara. Juntos tornam o ovo um superalimento. Se se comer um ovo diariamente o que acontece ao nosso corpo? Muitos desportistas não prescindem de o comer todos os dias pois tem sido muito estudado e são muitos os investigadores a defenderem os seus diversos benefícios. Tal deve-se a propriedades específicas contidas no ovo. O ovo sendo uma importante fonte de proteína torna-se um alimento imprescindível para atletas, nomeadamente para quem gosta de ir ao ginásio e pretende apostar no crescimento da sua massa muscular.
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Este superproduto é bastante saboroso e pode ser consumido de diversas formas, sendo muito versátil. Devemos sempre tê-lo no nosso frigorífico. Este produto contém a gema e a clara, podendo alguns optar por uma destas partes o que é certo é que ambas possuem diversas qualidades. Fique a conhecer melhor este superalimento e saiba quais os seus efeitos.
O que acontece ao seu corpo se comer um ovo diariamente?

Propriedades do ovo
Como já foi dito, o ovo é rico em proteínas, mas este superalimento também é bastante rico em vitaminas e minerais. O ovo contém diversas propriedades que estão na origem de diversos benefícios para a nossa saúde. Também contém ácidos gordos saturados e insaturados e aminoácidos. Tem 143 kcal, por isso não é um produto light.
Tabela de valor nutricional do ovo, cozido (ovo 60,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 8 kcal | 0,4 % |
33 kJ | ||
Gordura | 0,2 g | 0,3 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | 0,3 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | 0,3 % |
Carboidratos | 1,4 g | 0,5 % |
Açúcares | < 0,1 g | 0,1 % |
Proteína | 0,2 g | 0,2 % |
Fibra alimentar | 0,5 g | 0,2 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 0,2 g | < 0,1 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

Alimento controverso
É um alimento calórico e não é daqueles alimentos que sejam verdadeiramente consensuais. Uns glorificam os seus benefícios mas também há quem identifique alguns malefícios, nomeadamente quando são fritos em bastante óleo. O ovo deve ser comido cozido de forma obter os seus benefícios, um por dia e acontecem maravilhas!…
Benefícios
A condição de seu fígado melhora
O seu fígado beneficia de um consumo regular de ovo pois este contém alto teor de fosfolipídios, que ajudam a lidar o álcool ou outras com substâncias tóxicas.

Dias mais vitaminados
Um simples ovo contém nele uma riqueza vitamínica invejável. Nomeadamente Vitamina D (fortalece os ossos); Vitamina B12 (auxilia na produção de glóbulos vermelhos, contribui para quebra de carboidratos, proteínas e gorduras: Depois de decompostos estes elementos transformam-se em energia para o corpo); Ferro (auxilia a combater a anemia); Fósforo (mantém dentes e gengivas saudáveis e bonitos); Selénio e zinco (juntos são uma combinação poderosa, com um antioxidante altamente eficaz que removendo do organismo substâncias nocivas, contribuindo para combater o envelhecimento prematuro das células).

Mais energia física / Mais energia mental
O ovo contém nutrientes essenciais, uma quantidade elevada de vitaminas e proteínas, que concedem ao nosso corpo um boost por isso comê-los ao pequeno almoço permite que tenhamos a energia para enfrentar os desafios que somos confrontados ao longo da manhã.
Para além de se sentir devidamente saciado até ao almoço, sentirá um efeito energizante, com a mente mais desperta, com memória (a memória deteriora-se na ausência no organismo de um nutriente chamado colina, este está contido no ovo, contribui para uma boa memória) e outras habilidades a beneficiarem dos efeitos do consumo de ovo.

Melhora o bom humor
A serotonina, conhecida como o “hormónio da felicidade”, tem uma produção aumentada por via do consumo de ovo pois este contém triptofano. Por isso, a sua saúde mental também beneficia de um consumo diário de ovos, para além de melhorar o seu bom humor. O ovo, também contém o aminoácido lisina, uma substância auxilia o combate da ansiedade e o stress crónico.
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Controlo do peso
Os ovos também contribuem para uma perda e controlo do peso pois são um alimento muito saciante. Ao proporcionarem por mais tempo a sensação de saciedade o consumo diário de ovo contribui para reduzir os lanches entre refeições. Logo são consumidas menos calorias ao longo do dia. Havendo menos tentação pelo petiscar.

Colesterol mau equilibrado
O mau colesterol é equilibrado pelo consumo diário de ovo pois este contém fosfatídeos e ácidos graxos ômega-3, que contribuem para esse equilíbrio.
Agora que sabe um pouco mais sobre o ovo, certamente que achará sensato incluir este fantástico alimento no seu pequeno almoço. Um por dia e terá a energia que necessita para enfrentar os desafios quotidianos, e ainda terá muitos outros benefícios! Aproveite para conhecer algumas das nossas receitas que levam ovo.