Chá de hortelã com gengibre, conheça todos os benefícios e como fazer. O chá é uma da bebida muito agradável e apreciada, que normalmente possui propriedades medicinais benéficas para o organismo e para o bem-estar de quem a consome. Feito à base de plantas e raízes naturais, o chá é uma super bebida que pode funcionar como uma espécie de remédio caseiro contra algumas maleitas e problemas de saúde. Hoje, vamos dar-lhe a conhecer os benefícios da hortelã e do gengibre, quando conjugados num delicioso chá.
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Chá de hortelã com gengibre: benefícios e como fazer
Benefícios da hortelã
A hortelã é uma planta utilizada há muito tempo, visto ser muito rica e ter muitas vantagens para a saúde. Ela pode ser consumida em chás ou outros alimentos, assim como pode ser aplicada na pele. Confira, então, alguns dos seus principais benefícios:
– Ajuda a reduzir os espasmos da dor de estômago;
– Alivia os enjoos e os vómitos;
– Combate a prisão de ventre;
– Estimula a circulação sanguínea;
– Tem ação anti-inflamatória;
– É antibacteriana;
– Possui efeitos antioxidantes, protegendo as células;
– Estimula a produção da bílis do fígado.
A hortelã e a síndrome do intestino irritável
A hortelã pode ser especialmente benéfica para indivíduos que sofrem da síndrome do intestino irritável. Isto, porque esta planta é composta por substâncias que ativam recetores analgésicos no cólon, atenuando a dor, o inchaço, os gases e a diarreia associados a esta síndrome..
Assim, o chá de hortelã com gengibre pode ser um importante complemento desta síndrome. A par da medicação e de uma dieta equilibrada, claro.
Contraindicações
O chá de hortelã pode estar contraindicado em algumas pessoas, tais como:
– Mulheres grávidas ou que estão a amamentar;
– Crianças com menos de 8 anos de idade;
– Pessoas alérgicas ao óleo essencial de hortelã;
– Doentes com obstrução dos ductos biliares;
– Indivíduos com anemia.

Benefícios do gengibre
O gengibre é uma raiz de sabor forte, muito boa para a saúde, embora deva ser consumida com moderação. Ela existe na forma da raiz inteira ou em pó e é um excelente complemento para uma grande variedade de pratos e bebidas, inclusive chá. Conheça, agora, os principais benefícios desta raiz.
– Possui uma ação termogénica, ou seja, acelera o metabolismo;
– Ajuda a tratar sintomas de gripe e resfriado;
– Melhora o sistema circulatório;
– Funciona como digestivo;
– Tem efeito analgésico e anti-inflamatório;
– Ajuda a aliviar os enjoos e os vómitos.
Contra-indicações do chá de gengibre
O chá de gengibre também pode ter efeitos colaterais, embora isso seja mais comum quando são ingeridas grandes quantidades.
Entre esses efeitos secundários podem estar gases, inchaço do estômago, azia e náuseas. Além disso, o gengibre pode baixar a pressão sanguínea e afinar o sangue, o que pode ser prejudicial em indivíduos que tomam anticoagulantes ou medicamentos para a pressão arterial. Assim, deve consultar o seu médico, antes de começar a consumir este chá.

Como preparar este chá?
A combinação da hortelã e do gengibre garantem um chá ainda mais forte e vantajoso para o seu organismo. O resultado é delicioso e os efeitos muito positivos para o seu corpo. Deixamos-lhe ficar duas receitas: uma mais simples e outra que ainda combina estes ingredientes com frutas (abacaxi e laranja) e especiarias, para uma bebida ainda mais aromática e que pode, inclusive, ser bebida bem fresca.

Chá de hortelã com gengibre simples
Ingredientes
– 1 chávena de água
– 5 folhas de hortelã
– 1 fatia fina de gengibre
Modo de Preparação
– Ferva a água.
– Depois, retire do lume e coloque a hortelã e o gengibre. Tape.
– Deixe arrefecer, coe e beba cerca de 3 chávenas por dia.
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Chá de hortelã com gengibre, frutas e especiarias
Ingredientes
– 1 l água
– 5 cravos-da-Índia
– 3 ramos de hortelã
– 1 casca de laranja
– 1 pedaço de casca de abacaxi
– 1 pau de canela
– 4 colheres de sopa de gengibre esmagado
– 4 colheres de sopa de sumo de laranja
Modo de Preparação
– Ferva a água.
– Adicione o gengibre esmagado e as cascas da laranja e do abacaxi, bem lavadas.
– Junte também a canela e os cravos.
– Deixe a infusão ferver em lume brando e tapada por 10 minutos.
– Quando desligar, acrescente as folhas de hortelã e o sumo de laranja.
– Deixe tapado até arrefecer.
– Coe, beba e sirva com um pouco de mel.
Nota: Não deve exceder as 2 a 3 chávenas deste chá por dia.
“Gengibre é uma raiz usada tanto na culinária quanto na medicina vegetal nativo da Ásia, o gengibre é uma raiz tuberosa usada tanto na culinária quanto na medicina.” Alimentação Saudável = Saúde Perfeita Vol. IV, Rômulo B. Rodrigues

Chá Gelado com Hortelã, Gengibre e Limão
Ingredientes
6 sachês de chá verde
2 litros de água
1 pedaço de gengibre com casca, cortado em rodelas
Folhas de hortelã, a gosto
Sumo de 1 limão peneirado
Açúcar ou adoçante, a gosto
Modo de Preparação
Num tacho, coloque 2 litros de água e leve ao lume médio para aquecer.
Quando ferver, desligue o lume.
Junte 6 sachês de chá verde, 1 pedaço de gengibre com casca cortado em rodelas, folhas de hortelã a gosto e deixe em infusão durante 10 minutos.
Agora, deixe arrefecer.
Coe o chá, coloque num jarro e junte o sumo de 1 limão peneirado.
Pode adoçar e colocar no frigorífico.
Sirva com folhas de hortelã.

Chá de casca de abacaxi, hortelã e gengibre
Ingredientes
1 litro de água mineral
10 cm de gengibre, cortado em lâminas
3 cardamomos
1 chávena de folha de hortelã
Casca da metade de um abacaxi, cortada em pedaços de 0,5 cm
Mel ou calda de agave
Modo de Preparação
Num tacho com água ao lume, coloque o abacaxi e o gengibre.
Deixe estar ao lume por 20 minutos
Desligue, coe e adoce, a gosto.
Junte as folhas de hortelã.

Chá de hortelã com gengibre, limão e pepino
Ingredientes
Folhas de hortelã
Água
Sumo de limão
Pepino
2 c. de chá de gengibre ralado
Modo de Preparação
Faça uma infusão com folhas de hortelã.
À parte, prepare um sumo de limão com pepino.
Depois, junte cerca de 1 litro ou 1,5 litro de água e duas colheres de chá de gengibre ralado.
Misture os dois preparados e coloque no frigorífico durante 2 horas.
Beba entre as refeições.
O chá de hortelã com gengibre é, assim, uma combinação poderosa que pode fazer muito pela sua saúde. Ele pode ser bebido quente, mas também frio e, como viu, pode juntar-lhe outros ingredientes saborosos e vantajosos para o seu organismo, como a canela, o limão ou o pepino, por exemplo.
Evite acrescentar açúcar e consiga uma bebida deliciosa e cheia de benefícios para o seu corpo, de forma prática, simples e barata. Cuide de si e da sua saúde recorrendo a produtos naturais, como os chás.

Bilbiografia
HuffPost. Peppermint And Ginger Are Wonderful Healing Herbs. Disponível em: https://www.huffpost.com/entry/peppermint-and-ginger-are_b_11022046
Healthline. 12 Science-Backed Benefits of Peppermint Tea and Extracts. Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/peppermint-tea
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. A nossa recomendação é que deve sempre consultar um especialista, nomeadamente um médico, um nutricionista ou outro profissional de saúde, antes de iniciar qualquer tipo de tratamento.
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