Chá de Erva-doce: benefícios e como fazer. Sabia que na Idade Média, como forma de proteger a família dos maus espíritos, as pessoas penduravam (nas nas noites de verão) erva-doce sobre as portas? As pessoas já desconfiavam nessa altura que esta planta podia ser bastante útil. Muitos historiadores defendem ter sido o imperador Carlos Magno a levar a planta para a Europa, tendo esta sido cultivada nas suas propriedades. Esta é uma planta medicinal que é muito utilizada contra diversos problemas de saúde. A erva-doce, que tem o nome científico de Pimpinella anisum (planta medicinal da família Apiaceae), é também conhecida por anis-verde, anis e pimpinela-branca.
O chá de erva-doce é algo que pode servir como um ótimo remédio caseiro, pois tem propriedades que estão na origem de diversos benefícios para a saúde. A erva-doce tem propriedades muito particulares. Uma das melhores formas de aproveitar os seus benefícios é com chá. Veja chá de erva-doce, conheça cinco benefícios deste chá.
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Descubra 5 benefícios do Chá de Erva-doce

Períodos dolorosos
Há investigadores a realizar um trabalho de investigação que analisa o papel da erva-doce na origem de uma ação que ajuda a impedir a contração do útero, algo que causa dor às mulheres com dismenorreia. Um problema comum para muitas mulheres é sofrer períodos dolorosos ou dismenorreia o que as leva a tomar medicamentos sem receita para tratar a dor sentida, nomeadamente medicamentos anti-inflamatórios não esteróides (AINEs).
Segundo o estudo, cerca de 10% a 20% das mulheres que sofrem de cólicas e desconforto severo ao longo do período menstrual não consegue encontrar algo que lhes cause alívio. Um estudo de 2012 sugeriu que a erva-doce pode ser útil nesse sentido, servindo como uma opção para essas mulheres que recorrem a tratamentos alternativos ou complementares.

Cólicas
A erva-doce tem qualidades anti espasmódicas, por isso atua no sentido de reduzir sintomas de cólicas em bebés.
Reguladora do açúcar no sangue
O chá de erva-doce contribui para regular o açúcar no sangue.
Um estudo revelou que o extrato de erva-doce reduz os níveis de glicose no sangue a uma taxa que pode mesmo ser comparada à taxa apresentada por medicamentos anti-hiperglicémicos padrão.
Alívio da dor
O chá de erva-doce é também usado com a função de alívio da dor. Estudos revelam a descoberta de que o extrato de erva-doce contribui para a redução das indicações de dor, num valor semelhante ao que foi apresentado pela aspirina.

Hidratação
Este chá é uma bebida saborosa que não tem nem os benefícios, nem os malefícios da cafeína, mas que fornece às pessoas o benefício da hidratação. Todos sabemos como é importante para a saúde em geral manter o corpo bem hidratado!
Chá de erva-doce versus extrato de erva-doce?
Atenção que não é a mesma coisa falar em chá de erva-doce e falar em extrato de sementes de erva-doce. Enquanto os suplementos e extratos de ervas não são monitorizados pela Food and Drugs Administration (FDA) dos EUA, relativamente ao chá há essa monitorização.
O chá revela ser menos processado e, por isso, possui maior probabilidade de ser puro, com os impactos mensuráveis e benéficos do chá de erva-doce a sugerirem várias razões para o beber.

Chá de erva-doce
Este chá permite, por exemplo, combater os sintomas de gripe e resfriado, nomeadamente a tosse e o catarro.
Ingredientes
– 1 c. de chá com erva-doce seca
– 1 chávena de chá com água
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Modo de Preparação
– Coloque água fervente numa chávena com a erva-doce.
– Depois, tape a chávena e permita que assim descanse por 5 minutos.
– Posteriormente, coe e beba o seu chá.
Chá de ervas para a má digestão
Ingredientes
– 10 g de folhas de boldo
– 10 g de folhas de espinheira santa
– 10 g de sementes de erva-doce
– 1 L de água
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, ferva a água.
– Depois, retire do fogo e junte as ervas.
– Posteriormente, deixe que o chá descanse, tapado, até deixar de evaporar.
– Beba uma chávena deste chá. Pode beber até 4 vezes ao dia.
– Bom proveito.
Nota: Tomar este chá permite melhorar a digestão e combater os gases intestinais.
Sempre que fizer uma refeição “pesada”, escolha um bom chá para melhorar a digestão.
Este chá de erva-doce com espinheira santa e boldo revela-se uma das melhores opções
para esse fim. Estes elementos são usados em conjunto e combinam propriedades especiais que ajudam na digestão dos alimentos.
Assim, este chá ajuda a limpar o fígado, revelando rapidamente o seu efeito.
Receita de chá de erva-doce com gengibre
Ingredientes
– 3 rodelas de gengibre;
– 2 c. de sopa de erva-doce;
– 1 c. de chá de casca de uma laranja;
– 1 L de água;
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, ferva a água, juntamente com o gengibre e a casca de laranja.
– Depois, desligue o fogo.
– Posteriormente, adicione a erva.
– Depois, abafe por 10 minutos.
– Coe o chá.
– Depois, sirva o chá de erva-doce com gengibre, enquanto ainda está quente.
NOTA: Este chá de erva-doce com gengibre combina dois alimentos com qualidades específicas. O gengibre é um alimento que se revela cheio de benefícios, enquanto a erva-doce é considerada um calmante natural.
Usados em conjunto, estes ingredientes reúnem as suas qualidades, concedendo maior valor ao chá. Assim, este chá contém propriedades anti-inflamatórias e expetorantes. Um chá de erva-doce com gengibre revela-se sempre uma aposta importante, revelando-se particularmente valiosa nos dias frios.
Chá de erva-doce com camomila, um chá com efeito calmante
Ingredientes
– 500ml de água;
– 1 c. de chá com camomila seca ou desidratada;
– 1 c. de chá com erva-doce.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, ferva a água numa chaleira.
– Entretanto, coloque a camomila e a erva-doce num recipiente.
– Depois da água entrar em estado de ebulição, despeje-a no recipiente com as ervas.
– Posteriormente, tape a mistura.
– Deixe que repouse ao longo de 10 minutos.
– Depois, coe o chá.
– Está pronto a servir.
– Bom proveito.
NOTA: Este chá de erva-doce com camomila pode ser um aliado importante. Ele gera um efeito calmante que se pode revelar determinante em alguns contextos.
Há momentos na vida ou contextos em que ficamos particularmente nervosos, em que a ansiedade parece que toma conta de nós. Por isso, convém encontrarmos soluções para resolver os nossos problemas.
Os chás são formas naturais de acalmar o corpo e o espírito. O chá de erva-doce com camomila não resolve os problemas, mas é uma das melhores opções para se ficar mais tranquilo e deixar-nos mais calmos para poder resolver os problemas.
Este chá calmante de erva-doce com camomila é preparado em 15 minutos. Esse chá ajuda a aliviar a ansiedade, a combater o stress e a reduzir a hiperatividade. Este chá também ajuda a combater e a tratar problemas estomacais, nomeadamente cólicas e inchaços.

Efeitos colaterais
Há raros relatos que podem surgir efeitos secundários como: náuseas, vómitos e reações alérgicas, nomeadamente se for consumido em excesso. Contudo, o chá de erva-doce normalmente não causa nenhum efeito colateral, se for bebido em quantidades consideradas adequadas.
No entanto, deve ter-se em conta que este chá não deve ser bebido por mulheres com cancro de mama ou por pessoas que fazem suplementação de ferro.