Descubra como usar vinagre de maçã para se manter em forma! As celebridades revelam os seus segredos e ensinam como usar vinagre de maçã. Há cada vez mais pesquisas sobre os benefícios que certos ingredientes podem ter na nossa saúde não só se o ingerirmos, como se os utilizarmos no nosso corpo, aplicando-os sobre a pele ou sobre o cabelo, por exemplo.
Entre estes ingredientes encontra-se o vinagre de maçã, amplamente popular pelo seu uso no tempero de saladas frescas, mas o qual também pode beneficiar e muito a saúde capilar de cada um de nós.
Celebridades explicam como usar vinagre de maçã no cabelo
Vinagre de maçã
Se usar frequente e corretamente este ingrediente no cabelo, poderá colher vários benefícios. Trata-se de um produto barato e a que pode recorrer com facilidade, usufruindo ao máximo de todas as suas vantagens.
A sugestão pode não ser a mais atrativa, mas depois de ver os resultados, não vai mais largar este ingrediente mágico. Ele é mesmo capaz de devolver brilho e vitalidade aos fios do seu cabelo.

Propriedades do vinagre de maçã
Há muitos tipos de vinagre, sendo que o vinagre de maçã é um deles. Ele pode servir de tempero a uma série de alimentos e pratos, tendo as saladas destaque neste contexto. No entanto, ele pode ter outros usos que proporcionam muitos benefícios à saúde de quem recorre a ele.
Composição nutricional
Este tipo de vinagre em particular é especialmente rico em alguns componentes, como é o caso de ácidos essenciais, vitaminas, enzimas, pectinas, celulose e minerais. Além disso, este vinagre é ainda rico em potássio e micro minerais (cálcio, magnésio, ferro, boro, fósforo, flúor e silício).
Portanto, este é um ingrediente inegavelmente benéfico para a saúde, que traz diferentes vantagens para o organismo e livre de produtos químicos, já que tem origem na fermentação das maçãs de pomares de agricultura biológica.
Vantagens do vinagre de maçã
- Reduz o apetite
- Reduz o índice glicémico
- Reduz o colesterol LDL (mau) e os triglicerídeos
- Ajuda a emagrecer, auxiliando no controlo do peso
- Ajuda a proteger o fígado
- Ajuda a prevenir a diabetes
- Ajuda a prevenir determinados tipos de cancro
- É um alimento diurético
- É um aliado dos músculos
- Diminui os níveis de glicose e de insulina no organismo
- Reduz a rigidez articular
Melhora a saúde capilar
Como já ficou patente, este é um ingrediente super versátil, pois pode ser utilizado para diversos fins, até no cabelo! As caraterísticas deste produto permitem que ele seja usado como um tónico, enquanto não revela quaisquer efeitos secundários ou prejudiciais à saúde, como acontece com outros produtos cosméticos que, devido aos químicos, devem ser usados com moderação.

O segredo das famosas
Como já adiantámos, são várias as celebridades que têm confessado o uso de vinagre de maçã para tratar e abrilhantar os seus cabelos. Além de ser um ingrediente já usado para melhorar a aparência da pele, ele também faz parte dos cuidados capilares de muitos VIP.
Exemplo disso é mesmo a atriz brasileira Glória Pires que, nas suas redes sociais, já se mostrou a cuidar do cabelo com vinagre de maçã. Mas há mais exemplos… Megan Fox e Madonna são outras celebridades que não dispensam os efeitos milagrosos que o vinagre de maçã é capaz de operar nos seus fios de cabelo.
Outros exemplos do uso de vinagre de maçã

Victoria Beckham
O vinagre de maçã é ainda usado com outras finalidades, como acontece com Victoria Beckham que, em 2017, partilhou que consome vinagre de maçã para ajudar o seu corpo a manter-se em forma.
A partir desse momento, o sucesso deste ingrediente aumentou ainda mais. A ex-Spice Girl ingere diariamente, pela manhã, em jejum, duas colheres de vinagre de sidra diluídas num copo de água. Nunca deve ser ingerido puro.
Pode até nem ser apetitoso, mas os resultados estão à vista… Se aderir a esta tendência, deve beber este preparado com uma palha, de modo a minimizar o contacto entre o vinagre e os dentes. Assim, evitará o desgaste do esmalte que o ácido do vinagre pode potenciar.

Miranda Kerr
Também esta supermodelo confidenciou que bebe, logo ao acordar, vinagre de maçã, de modo a purificar o corpo e a começar bem o dia. Para isso, ela junta algumas gotas de vinagre aos seus batidos.
Porém, ela diz mais ainda. Quando está com enxaqueca, junta 3 colheres de sopa do vinagre em meio litro de água a ferver e, depois, inala esse vapor. Em pouco tempo, a dor de cabeça desaparece.
Miranda confidenciou ainda o seguinte: “Faço sempre uma salada grande com erva-doce picada, queijo feta, pepino, abacate, espinafre, azeite e um molho de óleo de macadâmia e vinagre de maçã.”
Tendo ainda defendido: “Em relação ao cabelo, gosto de usar óleo de coco como tratamento e o vinagre para dar brilho — coloca um pouco do duche e depois lava. Cheira um pouco, mas depois usa-se o condicionador e o cheiro desaparece.”

Megan Fox
Outra estrela conhecida pelos seus filmes e pela sua beleza. Megan tem por hábito juntar 2 colheres de chá de vinagre de maçã num copo grande de água e bebe esta solução antes de cada refeição.
Para ela, esta solução tem um efeito desintoxicante e alivia quem tem retenção de líquidos.

Katy Perry
A cantora já ingere vinagre de maçã desde a infância, pois a sua mãe já conhecia as vantagens de incluir este tipo de vinagre na dieta, pelos muitos benefícios que gerava. Portanto, Katy conta como: “Durante toda a minha infância bebi sumos verdes estranhos e vinagre de maçã. A minha mãe certificava-se de que esse produto era colocado no meu corpo pois era benéfico. Agora fico realmente feliz por isso, mesmo que na época tenha sido nojento.”

Scarlett Johansson
Outra celebridade que não dispensa este ingrediente tão rico e vantajoso, sobretudo para controlar o peso e deixar a pele ainda mais radiosa. A atriz explica como o vinagre de maçã “entrou” na sua vida: “Comecei a pesquisar sobre cuidados com a pele naturais e encontrei este vinagre. Se a sua pele é problemática ou está a ter muitas crises, é realmente curativo”.
Aprenda a usar o vinagre de maçã de outras formas:
- Vinagre de maçã na máquina de lavar faz maravilhas. Saiba como!
- Vinagre de maçã acaba com manchas na pele. Saiba como fazer!
- O que acontece se beber vinagre de maçã antes de dormir?
Vantagens de usar vinagre de maçã nos cabelos
Perceba, agora, por que pode e deve usar este produto nos seus fios de cabelo.
Dá brilho e equilibra o pH
A acidez e a presença de ácido acético no vinagre de maçã fazem com que ele tenha muitos efeitos benéficos no cabelo. Para isso, basta experimentar aplicar vinagre de maçã nos fios quebradiços e sem brilho. Ele vai tornar o cabelo mais forte e brilhante, enquanto equilibra o seu pH.
Elimina organismos nocivos
O uso de vinagre de maçã contribuir para afastar agentes como bactérias e fungos que podem estar na origem de problemas capilares, como infeções e comichão.
Dá vitaminas e combate a caspa
Por ter vitaminas, como a B e C, e ácido alfa-hidroxi, o vinagre de maçã ajuda a esfoliar a pele do couro cabeludo, acabando com qualquer foco inflamatório. Além disso, ainda controla a caspa, desde que se cumpra o seguinte passo a passo:
Passo a passo
- Coloque cinco colheres de vinagre num copo com água.
- Misture.
- Aplique o seu champô e condicionador, como habitualmente.
- Depois, verta a solução misturada sobre o cabelo, uniformemente.
- Faça uma massagem no couro cabeludo, durante algum tempo.
- Deixe a solução atuar por alguns minutos.
- Depois, enxágue.
Odor
Pode seguir este passo a passo, adicionando óleos essenciais, para conseguir um aroma mais agradável. No entanto, o cheiro a vinagre desaparece do cabelo logo após um bom enxaguamento.
No entanto, se preferir, pode juntar 3 a 19 gotas de óleos essenciais ao preparado para conseguir uma solução mais cheirosa e a seu gosto.
Efeitos secundários
Usar sempre vinagre de maçã também pode acarretar consequências negativas. Se sentir algum efeito indesejado pare de o usar ou, em alternativa, reduza a quantidade consumida ou dilua o vinagre numa porção maior de água.
O facto de ter ácidos acéticos pode fazer com que o vinagre de maçã irrite ou queime a pele. Portanto, nunca use o vinagre puro (só diluído) e, também, nunca o aproxime dos olhos.
Bibliografia
AQUARONE, E.; LIMA, U. de A.; BORZANI, W. Alimentos e bebidas produzidas por fermentação. São Paulo: E. Blucher, 1983. 227 p.
BÁRDOS László et al. Effect of apple cider vinegar on plasma lipids (model experiment in mice). Potravinarstvo. 6. 1; 1-4, 2012.
BEHESHTI Zahra et al. Influence of apple cider vinegar on blood lipids. Life Science Journal. 9. 4; 2431-2440, 2012.
DÁVALOS, A.; BARTOLOMÉ, B.; GÓMEZ-CORDOVES, C. Antioxidant properties of commercial grape juices and vinegars. Food Chemistry, Oxford, v. 93, n. 2, p. 325-330, Nov. 2004.
MORETTO, E. et al. Vinhos e vinagres: processamento e análises. Florianópolis: UFSC, 1988. 168 p.
QUADE, Bianca N.; et al. The therapeutic importance of acid-base balance. Biochemical Pharmacology. 114278. 1-80, 2020.
RIZZON, L. A.; BERNARDI, J.; MIELE, A. Características analíticas dos sucos de maçã Gala, Golden Delicious e Fuji. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 25, n. 4, p. 750-756, dez. 2005.
Nota importante: este é um artigo informativo que não pretende substituir a consulta de um especialista, como um médico, um nutricionista ou outro profissional de saúde, antes de iniciar qualquer tipo de tratamento.