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Carne de Porco à Alentejana: história e receita

Uma refeição tão divulgada que consegue pôr um molusco e um mamífero a combinarem sabores no mesmo prato. Carne de Porco à Alentejana: história e receita.

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A Receita

Carne de Porco à Alentejana: origem e receita
Carne de Porco à Alentejana: história e receita

A Carne de Porco à Alentejana deve viver de três instituições: o porco, a amêijoa (há quem se sirva de berbigão), e a batata.

A parte das amêijoas é a que merece maior antecipação. Ou seja, temos de saber amanhã que vamos comer esta iguaria. E assim pomo-la de molho, em água e sal, na véspera, para as limpar e livrar da areia.

Carne de Porco à Alentejana: origem e receita
Carne de Porco à Alentejana: história e receita

Para os mais fanáticos, também a carne de porco pode ser preparada um dia antes, e já que se faz isso com as amêijoas, o trabalho será o mesmo com o porco. É cortar a carne do lombo do porco em pequenos cubos e temperá-la a gosto.

Pode levar louro, pimentão, pimenta, vinho branco, alho esmagado, sal, colorau, cravinho… o que se quiser. Depois é deixá-la a marinar, submersa nessa mistura, durante toda a noite.

Carne de Porco à Alentejana: origem e receita
Carne de Porco à Alentejana: história e receita

Com os sabores apurados, no dia seguinte, faz-se um refogado de cebola, polpa de tomate, e mais alho. Juntamos as amêijoas e deixamos que o calor as vá abrindo.

Nessa altura, poderemos aproveitar para lhe deitar mais sabor adentro: sal ou pimenta ou vinho. Deixe-se agora o recipiente em lume brando enquanto se passa à carne e às batatas.

Carne de Porco à Alentejana: origem e receita
Carne de Porco à Alentejana: história e receita

As batatas deverão ser cortadas tal como a carne, em pequenos cubos, e fritadas em óleo.

Pegue-se então no porco e, com a ajuda de um passador, filtre-se a carne do caldo onde dormiu, mas sem deitar a marinada fora. A parte do porco vai a fritar num tacho, por cerca de cinco minutos.

Carne de Porco à Alentejana: origem e receita
Carne de Porco à Alentejana: história e receita

Após esse tempo, junte-se a tal marinada que há pouco foi separada da carne ao tacho e deixemos a coisa apurar por novos cinco minutos.

A seguir juntamos as amêijoas e esperamos que elas abram. No final, é tudo coberto com salpicadas de coentros.

combo da carne com a batata dá-se já cá fora, numa travessa ou directamente para o prato.

A Carne de Porco à Alentejana hoje

Carne de Porco à Alentejana: origem e receita
Carne de Porco à Alentejana: história e receita

Hoje a Carne de Porco à Alentejana já não é apenas alentejana. Além do Algarve, que, como já se viu, se calhar até está na sua origem, foi conquistando terreno para cima, primeiro na cidade de Lisboa, onde figura em quase todos os menus, e depois daí para norte.

Carne de Porco à Alentejana: história e receita

Não é de todo invulgar encontrarmos uma refeição destas num tasco do Porto, ou num restaurante minhoto.

Lá fora, não falta quem ache um paradoxo da gastronomia mediterrânea esta aliança de marisco e carne. Só não lhe chamam engano porque, muito provavelmente, provaram-no.

Fonte: portugalnummapa
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