O boost de energia que precisamos: haverá melhor despertar do que uma chávena de café? Descubra quantos cafés pode tomar por dia. Levantar para ir trabalhar pode ser uma tortura! Seja por termos ficado a ver televisão até tarde, seja por termos demasiados problemas em que pensar que tornam o período de descanso uma batalha, seja por não termos resistido à tentação de outras aventuras…
Contudo, acordar e ir para o trabalho é uma necessidade, portanto convém fazê-lo da melhor forma! Bem dispostos, bem despertos, bem concentrados. O café será certamente uma das melhores formas de obtermos a energia necessária para enfrentar o dia de trabalho e os seus diversos desafios. Além de conceder esse boost de energia de que precisamos, gera diversos benefícios. Saiba isso e muito mais neste artigo.
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Café: quantos cafés pode tomar por dia?

O café
Quer conhecer mais sobre esta fantástica bebida? Quer saber por que razão não deve prescindir dela na sua dieta diária? O café é uma das bebidas mais consumidas do mundo (superada pela água, naturalmente!). Ela contém diversas propriedades que estão na origem de diversos benefícios para a saúde. Revela-se assim excelente, pois melhora o nosso organismo, combatendo diversos problemas, reduzindo o risco de sofrer de um grande número de doenças.
Além da cafeína que está presente no café, há outras substâncias na sua composição que estão na origem de benefícios. O café é uma fonte rica de antioxidantes e contém vários compostos fenólicos que contribuem para melhorar a nossa saúde.

Os benefícios
O consumo diário e moderado desta bebida está associado a diversas vantagens para a saúde, nomeadamente:
– O café contribui para a redução do risco de se desenvolver cancro do fígado (até 40%).
– O café contribui para a redução do risco de se desenvolver cancro colorectal (15%).
– O café contribui para a redução do risco de se desenvolver depressão.
– O consumo de café permite diminuir o risco de se sofrer um ataque cardíaco.
– O consumo de café permite um aumento da longevidade.
– O café gera um potente efeito antioxidante.
– O café gera a redução da inflamação.
– O consumo de café permite melhorar o nível cognitivo.
– O café permite um maior estado de vigilância e uma maior capacidade de concentração.
– O consumo de café permite melhorar o tempo de reação.
– O consumo de café gera um aumento da taxa metabólica e da termogénese.
– O consumo de café contribui para a perda de peso.
– O café gera um precioso efeito energizante.
– O consumo de café permite um aumento da performance física e da resistência.
– O café revela ter um efeito protetor hepático, diminuindo o risco de se sofrer de cirrose (até 80%).
– O consumo de café leva a uma redução do mal de Alzheimer (até 65%).
– O café contribui ainda para a diminuição do risco de contrair diabetes (entre 23% e 50%).
– O consumo de café também reduz o risco de se sofrer de demência e Parkinson (32% – 60%).
– O café permite um controlo do açúcar no sangue (se for ingerido sem açúcar).

Quantidade recomendada
O valor recomendado para um adulto saudável é de 100mg de cafeína por dia. Sensivelmente 2 cafés diários é a quantia que é recomendada. Tenha em consideração que a cafeína está presente noutros produtos como chás ou infusões, coca-cola, entre outros. Opte por um café de qualidade (biológico), beba com moderação e integre-o numa alimentação saudável e funcional.

Atenção
O café não deve ser bebido por pessoas que não toleram a cafeína. Pessoas que tenham o sistema nervoso afetado, que sofram de tremores e insónias, também devem evitar o seu consumo.
O café contém cafeína, que pode causar dependência. Sabia que se interromper abruptamente o hábito de beber café pode sofrer diversos sintomas? Entre os sintomas associados a esse contexto de abstinência estão: dores de cabeça fortes, irritabilidade, fadiga. O excesso de cafeína pode causar sintomas como distúrbios gástricos, tremores, palpitações e aumento pontual da tensão arterial.
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Dicas úteis
– Dois cafés no máximo, sem exagero. (Com exagero, não há benefícios, mas sim malefícios.)
– Opte por um café de qualidade, que seja biológico e feito com água filtrada.
– Recorra a uma boa máquina de filtro ou saco e faça o café em casa.
– Evite o café das cafetarias, pois normalmente estão demasiado queimados.
– Não adicione ao café açúcar ou adoçantes artificiais. Opte por um pouco de cacau em pó (preferencialmente escuro ou mesmo cru). Pode ainda escolher pôr canela do ceilão (evite canela cassis). Isso irá reforçar o seu poder antioxidante! Pode ainda juntar mel (bem mais saudável que o açúcar).
– As cápsulas de café contêm biosfenol-A e alumínio. Evite-as!
– Evite os cafés de máquinas, servidos em copos de plástico.
– Evite beber café às refeições, se tiver o ferro baixo ou anemia. Ele impede a absorção do ferro.
– O café com leite (galão ou meia de leite) reduz e prejudica a absorção dos antioxidantes.
– Não beba o café em jejum e garanta que se hidrata bem.
– Não beba café depois das 14h, pois pode causar problemas como insónias.

Tabela de valor nutricional do café (1 chávena 237,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 2 kcal | 0,1 % |
10 kJ | ||
Gordura | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras saturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Gorduras monoinsaturadas | < 0,1 g | 0,1 % |
Gorduras poliinsaturadas | < 0,1 g | < 0,1 % |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 % |
Açúcares | 0,0 g | 0,0 % |
Proteína | 0,3 g | 0,4 % |
Fibra alimentar | 0,0 g | 0,0 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 235,6 g | 11,8 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.
Importante
Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.