Café pode ajudar no combate à obesidade e diabetes. O café é uma das bebidas mais populares do mundo. É fácil perceber as razões. O café é uma bebida deliciosa que se revela bastante útil, pois gera no nosso corpo diversos benefícios, fortalecendo a saúde de várias formas.
Esta bebida é estimulante, gerando um efeito energizante que a torna particularmente preciosa nas manhãs de muita gente. São muitas as pessoas que recorrem ao café ao pequeno almoço para obter toda a energia de que precisam, mas também a capacidade de foco que ajuda a enfrentar o dia de trabalho com determinação e concentração.
O consumo regular e moderado de café gera muitos outros efeitos positivos. De acordo com cientistas provenientes de uma universidade britânica, beber café ajuda-nos a prevenir muitos problemas de saúde!

Café pode ajudar no combate à obesidade e diabetes, segundo estudo
O estudo
O consumo de café pode contribuir para combater a obesidade e a diabetes. De acordo com um estudo, a popular bebida contribui para estimular o tecido adiposo castanho (BAT), que permite regular o calor corporal, promovendo um controlo do peso, além de permitir manter o nível de açúcar no sangue.
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Investigadores
É da reputada Universidade de Nottingham, no Reino Unido, que surge este estudo realizado por cientistas que se centraram nos efeitos do café. Esta bebida fantástica é extremamente útil para muitas pessoas que adquirem através dela um vigor matinal assinalável.
O hábito de tomar café é natural, pois além do efeito energizante, ela gera uma importante sensação de bem-estar. Os investigadores foram mais longe, descobrindo que os seus efeitos podem ser bem mais potentes do que se imaginava.

Investigação
Os investigadores descobriram que o consumo de café pode estimular o tecido adiposo castanho (BAT), conhecido como “gordura castanha”. O tecido castanho tem como função garantir a manutenção do calor e contribuir para o controlo do peso e para a manutenção dos níveis de açúcar do sangue. Isto é importante, pois ajuda a combater a obesidade e contribui para impedir o desenvolvimento da diabetes.
Explicação
Michael Symonds, que é professor da Universidade de Nottingham de onde provém este estudo, explicou: “A gordura castanha trabalha de modo distinto do que outras gorduras do corpo e produz calor através da eliminação de açúcar e gordura, normalmente como resposta ao frio. Isso amplia a sua atividade e aumenta o controlo de açúcar no sangue.”
Os pesquisadores da universidade britânica fizeram diversos testes com células-tronco com o intuito de determinar se a cafeína poderia estimular a gordura castanha. Depois de encontrada a dose correta de cafeína, os testes passaram a ser realizados com humanos. Recorreu-se a nove voluntários saudáveis que consumiram uma chávena de 1,8 grama de café instantâneo, que foi dissolvido em 200 ml de água.

Conclusão
Neste estudo, foi possível analisar os efeitos do café, recorrendo ao uso de uma tecnologia de imagem inédita que permitiu à equipa de cientistas chegar a conclusões importantes. Michael Symonds, que é professor da Universidade de Nottingham, revelou: “Do nosso trabalho anterior, sabíamos que a gordura castanha está localizada em grande parte da região do pescoço, então conseguimos analisar a imagem de alguém, logo após a pessoa tomar a bebida para ver se a gordura ficou mais quente.”
O estudo permitiu chegar a boas conclusões, pois teve resultados positivos. Percebeu-se que as células tiveram um aumento da atividade metabólica. A região do pescoço nos indivíduos teve um aumento de temperatura.
No entanto, os cientistas ainda pretendem ficar a saber se a cafeína foi o produto responsável pelo estímulo ou se há outro componente que tenha levado à ativação da gordura castanha. A equipa de investigação continua a realizar testes com suplementos de cafeína para verificar se o efeito verificado é também causado e se produz um efeito parecido com o que ocorre após a ingestão de um café.
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Moderação
A moderação é crucial para que o consumo de café conceda diversos benefícios à saúde. Beber café em excesso não garante benefícios. Aliás, cancela-os e ainda pode levar a malefícios. A Organização Mundial de Saúde (OMS) identificou o valor de 400ml, como a quantidade máxima de cafeína por dia, o que equivale a dizer que se deve beber no máximo 2 a 3 cafés.
A cafeína não está apenas presente no café. Ela está presente noutros produtos, como chás, refrigerantes (coca-cola, pepsi), bebidas energéticas, cacau, chocolate, suplementos alimentares e medicamentos (conferir na bula). Esta informação deve ser levada em consideração. Portanto, reduza o consumo de café, se consome estes produtos.

Importante
Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.