O seu consumo regular e moderado está associado a diversos benefícios, ajudando a prevenir certos cancros. Sabia que beber café pode ajudar a evitar o cancro do fígado? O café faz parte dos hábitos de muita gente. Uns consomem a bebida de manhã; outros preferem beber café à tarde. Há também quem opte por beber à noite, embora isso não seja recomendado pelos especialistas.
Há quem beba um café por dia; há quem beba dois ou três; e há outras pessoas que excedem a quantidade recomendada. O que é certo é que a ciência comprova que a bebida pode gerar diversos benefícios para a saúde, mas tal só acontece se ela for bebida regularmente e com moderação.
Uma análise recente, envolvendo diversos estudos, identificou uma ligação forte entre o consumo de café e uma redução da probabilidade de desenvolver cancro do fígado.
Sabia que beber café pode ajudar a evitar o cancro do fígado?

Análise a estudos
Especialistas da Universidade de Southampton, no Reino Unido, chegaram a conclusões bastante agradáveis para pessoas que adoram café ou descafeinado.
Os especialistas juntaram-se a outros elementos da Universidade de Edimburgo e analisaram um conjunto de vários estudos que envolveram 2,25 milhões de participantes, aproximadamente.
As conclusões a que chegaram revelam que um aumento do consumo de café ou de descafeinado pode contribuir para prevenir o cancro do fígado.
Dados relevantes
De acordo com a análise realizada, aquelas pessoas que consumiram uma chávena de café por dia demonstraram (nomeadamente, quando comparadas com as pessoas que não consumiram qualquer uma das bebidas com cafeína) ter um risco 20% menor de desenvolver carcinoma hepatocelular, o principal cancro primário do fígado.
O número ascende para 35% (ou seja, é ainda menor a probabilidade de desenvolver a doença) nas pessoas que tomaram duas chávenas café por dia.
O risco caiu para metade em pessoas que consumiram cerca de cinco chávenas de café por dia.

O descafeinado
Apesar de muitos acharem que um descafeinado é uma bebida sem cafeína; esta bebida contém essa substância, embora em menor quantidade que o café comum. Contudo, ainda está presente em quantidade assinalável.
Os autores do estudo foram citados pelo The Guardian, tendo sido revelado que mesmo o descafeinado contém efeitos protetores do fígado (apesar de serem em menor quantidade e menos evidentes): “Pode ser importante assumir o café como uma intervenção ao nível do estilo de vida na doença crónica do fígado, uma vez que o descafeinado poderá ser mais aceitável para aqueles que não bebem café ou para os que limitam o seu consumo devido aos efeitos da cafeína.”

Moderação vs. excesso
O responsável pela investigação da Universidade de Southampton defendeu:
“Não queremos defender que se deva começar a ingerir cinco chávenas de café por dia. Deve haver mais investigação para avaliar potenciais malefícios de elevados níveis de cafeína e sabe-se que esta deve ser evitada em certos grupos, nomeadamente por mulheres grávidas. Contudo, as nossas descobertas são importantes na medida em que o carcinoma hepatocelular se alastra a nível global e tem um fraco prognóstico.”
Países mediterrânicos
Portugal é um dos países mediterrânicos. Estes países revelam-se historicamente associados a uma mortalidade elevada ligada à cirrose em ambos os sexos.
Contudo, têm sido registados progressos nessa área. Num estudo publicado em 2013, no Journal of Hepatology, foi revelada uma forte redução desses valores.

Conclusão
Um professor da Universidade de Edimburgo, que foi um dos envolvidos no estudo, referiu:
“Mostrámos que o café diminui o risco de cirrose de cancro do fígado consoante a dose. Mas a bebida foi também associada a uma redução do risco de morte por muitas outras causas. E a nossa pesquisa acrescentou as provas de que o café pode ser um excelente medicamento natural, se for bebido com moderação.”
Efeito Surpresa
Poucos sabem, mas a cafeína está presente em muitos mais produtos alimentares do que se imagina. É que não é apenas no café que a cafeína está presente. Por isso, devemos gerir muito bem o que consumimos, para evitar o excesso de cafeína.
As bebidas energéticas que são importantes para muitos que praticam atividade física, ginásio ou desporto contêm muita cafeína. Ela está igualmente presente em determinados suplementos alimentares. O cacau e os chocolates também costumam conter cafeína. Há ainda refrigerantes, como a coca-cola ou a pepsi, entre outros que contêm uma quantidade assinalável desta substância.
Os chás que muitos bebem à noite para adormecer podem não ser a melhor solução para esse objetivo. É que determinados chás contêm cafeína, por isso podem causar insónias. Sabia que determinados medicamentos podem conter cafeína em quantidades generosas? Se estiver a tomar medicação, deve conferir na bula se ela contém cafeína…

Cálculos a levar em consideração
Esta informação é relevante, pois sabemos que a Organização Mundial de Saúde (conhecida pela sigla OMS), que é uma autoridade mundial na área da saúde, defende que a quantidade máxima de cafeína que devemos ingerir é de apenas 400mg por dia. O que equivale a dizer que devemos beber entre 2 a 3 chávenas de café para atingir os 400 mg por dia.
Ora, se os produtos acima referidos são diariamente consumidos, então devemos apenas beber um café por dia.
Importante
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. A nossa recomendação é que deve sempre consultar um especialista antes de iniciar qualquer tipo de tratamento, nomeadamente um médico, um nutricionista ou outro profissional de saúde devidamente qualificado.
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