Esclareça a dúvida: deve colocar açúcar no café? Muitos sabem a resposta, mas ignoram o conhecimento… Café com açúcar ou sem açúcar? Saiba tudo neste artigo!
O café faz parte do seu dia a dia? É normal, faz parte do quotidiano de milhões de pessoas em todo o mundo! Sabia que é a segunda bebida mais consumida do planeta? É apenas superada pela água, aquele bem essencial!… Contudo, ao consumir esta popular bebida, muitos colocam um pacote inteiro de açúcar; outros colocam uma quantidade menor; e há quem beba o seu café amargo, sem açúcar.
Café com açúcar ou sem açúcar? Saiba tudo neste artigo!
O café
São vários os estudos científicos que defendem que o café é uma bebida que contém diversas propriedades que se tornam particularmente benéficas, especialmente quando ocorre um consumo moderado e regular da bebida.
Contudo, além de não se dever beber em excesso, outra condição que se coloca é a moderação do açúcar ou será mesmo a ausência? São muitos os “especialistas” que defendem que se deve tomar o café sem açúcar! Será assim?

Benefícios
Esta bebida está associada a diversos benefícios. Ao longo dos últimos anos, foram vários os estudos científicos publicados em revistas internacionais da área a divulgar conclusões bastante positivas sobre o café, ligando esta bebida a efeitos bastante positivos para a nossa saúde.
Leia também:
- Aprenda a conservar o café sem perder o aroma
- 10 maneiras de reaproveitar a borra de café. Surpreendente!
- Café ou descafeinado, qual o mais saudável?
- Se beber café depois não dorme? Confira estes truques
Quer conhecer alguns desses benefícios? Ajuda a emagrecer, gera efeito energético, melhora a saúde cardíaca, reduz o risco de se sofrer de A.V.C., previne a diabetes, previne determinados tipos de cancro, ajuda a evitar problemas respiratórios, melhora a saúde intestinal, melhora a memória, ajuda a combater a depressão, aumenta a esperança de vida, ameniza os sintomas de Parkinson, ajuda a prevenir o Alzheimer, ajuda a combater inflamações, entre outros benefícios.
Estes efeitos positivos só surgem com um consumo moderado e regular de café. Se esta bebida for consumida de forma exagerada, não só anula os efeitos positivos, como prejudica a saúde.

A questão
Será que se deve beber café com açúcar? O assunto divide opiniões. Há sempre quem diga que um verdadeiro apreciador de café deve beber a sua dose de cafeína pura, sem contaminar a sua chávena com açúcar.
Mas será mesmo assim? O café com açúcar representa uma boa experiência, saborosa, agradável ao paladar. Por isso, há quem pense que o café sem açúcar é mesmo intragável!…
A qualidade
Um bom café revela complexidades, apresentando no seu sabor uma doçura natural. A principal razão para um café amargo está no momento em que o grão é torrado, pois quando a qualidade do café é fraca essa diferença é notória.

Diferenças
Ao longo da nossa vida, contactamos com diferentes estabelecimentos. Há cafés de diferentes qualidades, por isso acabamos por escolher determinados locais como favoritos.
Se em determinados estabelecimentos a qualidade do café é superior, podemos até nem colocar açúcar, mas quando vamos a locais que servem um café de fraca qualidade, podemos ser forçados a recorrer ao açúcar para melhorar o seu sabor.
Mas devemos colocar açúcar no café?
Diferentes fatores interferem na qualidade do café. Desde o momento da produção ao momento da colheita, ao momento da torra e ao momento de se preparar a bebida, o sabor muda completamente.
No entanto, se o café for de qualidade, o açúcar vai esconder as características do café. Além de prejudicar o sabor do café, o açúcar não acrescenta valor nutricional à bebida. Por isso, será uma melhor opção usar mel ou, então, canela. Estes produtos revelam-se bastante ricos nutricionalmente, contribuindo para melhorar as características do café.

Importante
O conteúdo aqui apresentado é de caráter informativo. Deve sempre falar com um especialista (pode ser um nutricionista, um médico, ou ambos), antes de proceder a qualquer tratamento recomendado no NCultura, de forma a ter o devido acompanhamento de alguém que tem mais informações sobre si.
Apesar das recomendações serem baseadas em estudos científicos, um especialista tem acesso a muita informação pessoal sobre si que pode ser relevante, seja para avançar com o tratamento, seja para o impedir ou interromper.
NCultura
Se gostou deste artigo, reaja a ele e faça um comentário!
Se gostou deste tema, pode procurar outros artigos sobre saúde e benefícios no NCultura. Se tem outros temas que pretende que sejam explorados pelo NCultura, deixe-nos sugestões. Se é apaixonado/a pelo mundo da saúde, fique a saber que há mais artigos no NCultura, sobre essa temática.
Apaixone-se pelo NCultura e explore diferentes temáticas: turismo e viagens, língua portuguesa, cultura, histórias, gastronomia, entre outras…
Comentários 2