Muitos de nós cresceram e guardaram dentro de si memórias de bons lanches na infância. Uns guardam essas recordações tendo a avó como protagonista, outros terão a tia, alguns tiveram esses momentos com uma vizinha mais acolhedora ou com a mãe do seu melhor amigo. A verdade é que os sabores e os cheiros valorizam a experiência vivida, por isso eles são guardados com particular carinho. Reviva esses momentos com estas receitas de bolo de laranja com coberturas belas e deliciosas.
3 receitas de bolo de laranja com coberturas deliciosas

Bolo de laranja e cenoura com cobertura de chocolate
Ingredientes
– 6 ovos M
– 2 laranjas (raspa)
– 2 laranjas (sumo)
– 1 laranja
– 500g cenoura ralada
– 500g farinha de trigo
– 200g açúcar
– 200g açúcar mascavado
– 200g chocolate de culinária
– 150 g miolo de avelã
– 80g manteiga sem sal
– 50g açúcar
– 4,5dl azeite (+ 3 c. de sopa)
– 1 c. de sopa com canela em pó
– 1 c. de sopa com fermento em pó
– 1 c. de café com noz-moscada
Leia também: 4 receitas de bolo de laranja com baunilha. Deliciosamente irresistível
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno, ligando-o na função estática, a 150ºC.
– Coloque numa taça a canela, a noz-moscada, a farinha e o fermento. Misture e reserve.
– Parta os ovos numa tigela.
– Acrescente aos ovos os 2 açúcares e 4,5 dl de azeite. Bata até obter um creme.
– Junte a raspa de duas laranjas e acrescente de forma delicada a mistura de farinha.
– Reserve as laranjas para fazer o sumo.
– Adicione o miolo de avelã grosseiramente picado e as cenouras raladas. Mexa bem.
– Unte uma forma redonda (diâmetro 30cm), pincelando-a com o restante azeite.
– Corte um círculo de papel vegetal com a mesma medida da forma.
– Forre o fundo da forma. Molde uma tira de papel e forre a parte lateral.
– Pincele com o azeite o papel que está sobre a forma.
– Verta a massa preparada para a forma untada.
– Leve ao forno por 2 horas.
– Ponha num tacho o açúcar e o sumo das laranjas, as 2 usadas (raspa) e outras duas.
– Leve ao lume e retire do calor, depois de levantar fervura. Deixe arrefecer. Reserve.
– Retire o bolo do forno e com um palito pique a superfície.
– Espalhe a calda sobre o bolo e deixe que esta seja absorvida na totalidade.
– Desenforme o bolo, depois deste esfriar.
– Coloque o bolo numa tábua fina de madeira.
– Leve a manteiga a derreter em lume muito brando.
– Deixe que esta arrefeça um pouco.
– Retire com uma colher a película branca que se formou à superfície.
– Derreta o chocolate em banho-maria.
– Junte a manteiga já derretida no chocolate derretido.
– Mexa com uma colher de pau e obtenha uma mistura homogénea.
– Retire do lume, mas continue a mexer mais um pouco.
– Coloque sobre uma rede o bolo já frio.
– Ponha um prato como base, de forma a não desperdiçar o chocolate que vai derretendo.
– Espalhe com uma espátula a cobertura.
– Faça movimentos circulares com a espátula, levando o chocolate à superfície e laterais.
– Corte a laranja em rodelas finas. Reserve.
– Depois da cobertura de chocolate solidificar, decore o centro do bolo com as rodelas.

Bolo de laranja com cobertura de chocolate branco
Ingredientes
– 5 ovos
– 1 laranja
– 300g de farinha
– 200g de açúcar
– 100g de chocolate branco
– 100ml de óleo
– 1 c.de sobremesa com fermento em pó
Modo de Preparação
– Bata os ovos numa taça, juntamente com o açúcar e a casca da laranja raspada.
– Depois de bater até ficar uma espuma fofa, junte o óleo e bata um pouco mais.
– Peneire o fermento com a farinha e junte ao preparado anterior. Envolva bem tudo.
– Leve ao forno (a 190ºC) por 35 minutos, numa forma de silicone.
– Retire do forno e reserve dentro da forma.
– Esprema o sumo da laranja e junte-lhe 3 colheres de sopa de açúcar.
– Leve ao microondas até ferver.
– Faça com um palito diversos furos por todo o bolo.
– Verta o sumo por cima.
– Deixe que o bolo arrefeça e só depois desenforme.
– Derreta o chocolate branco no micro-ondas, verta-o sobre o bolo.

Bolo de laranja com caramelo cremoso
Ingredientes
Bolo:
– 4 ovos
– 2 laranjas (sumo)
– 1 laranja (Casca picada)
– 2 chávenas de chá com açúcar
– 2 chávenas de chá com farinha de trigo
– 1 chávenas de chá com óleo
– 1 colher (de sopa) de fermento
Leia também: 4 receitas de bolo de laranja e limão, uma combinação deliciosa
Cobertura:
– 2 chávenas de chá com açúcar
– 1/2 chávenas de chá com água
– 2 caixinhas de creme de leite (400ml)
– Raspas de casca de laranja (para decorar)
Modo de Preparação
– Num liquidificador, bata a casca da laranja, o açúcar, o óleo, os ovos e o sumo.
– Coloque numa tigela e junte ao preparado o fermento e a farinha de trigo.
– Unte uma forma redonda com furo central, enfarinhe a mesma.
– Verta para a forma e leve ao forno por 30 minutos.
– Desenforme o bolo depois de esfriar.
– Verta sobre ele o sumo de laranja.
– Para fazer a cobertura: coloque numa panela o açúcar e a água. Misture.
– Leve ao lume (alto) e deixe ferver até obter um caramelo bem escuro.
– Retire a panela do fogo e deixe esfriar.
– Junte então o creme de leite, colocando em lume baixo.
– Mexa até que o caramelo derreta completamente, ficando cremoso e homogéneo.
– Demore o tempo suficiente até estar todo derretido.
– Verta a cobertura ainda quente no bolo.
– Decore com as raspas de casca de laranja.